Биография Бажова Павла Петровича. Русские писатели

Какие ассоциации возникают у вас, когда вы слышите имя Бажов Павел Петрович? Не правда ли, в воображении тут же появляются горы самоцветов и удивительные невиданные животные, Хозяйка Медной горы и Данила-мастер… А самое главное – неповторимый стиль автора. Словно явился нам дремучий былинный старец в лаптях да холщёвой рубахе и по-свойски рассказывает о чудесах малым детям, рассевшимся по лавкам да по полатям.

Рождение великого фольклориста

биография Бажова

Биография Бажова берёт своё начало на Урале в заводском посёлке Сысерть, ставшем впоследствии городом. Будущий писатель появился на свет в январе 1879 года. Отец его был горным мастером.

Мальчик часто слышал разные необыкновенные истории и предания уральского народа от родителей и рабочих горного завода. Вероятно, уже тогда зарождались необычайные фантазии о самых причудливых обитателях гор и лесов. Так или иначе, фольклор, поразивший воображение маленького фантазёра, нашёл своё продолжение в множестве самых невероятных сказок.

Образование

Как и все дети своего времени, Павел учился в трёхлетней школе. Впрочем, учёба давалась ему легко, а потому один из лучших учеников своего потока, с почётом окончив школу, отправился на дальнейшее обучение в духовное училище, а впоследствии и в духовную семинарию. Вообще, биография Бажова могла с успехом увенчаться академическим духовным образованием, и мир никогда бы не узнал всех прелестей настоящего уральского фольклора.

Однако будущий писатель не согласился принять духовный сан. А потому стал пробовать свои силы в самых разных направлениях. Рабочие будни начались с преподавания русского языка в небольшой сельской школе. Но уже вскоре после этого молодому дарованию было доверено преподавание русского и церковнославянского языков, а также русской литературы в Екатеринбургском духовном училище.

Вместе с педагогической деятельностью в жизнь писателя пришла и большая любовь – Валентина Иваницкая, одна из его учениц. С ней биография Бажова начала отсчёт семейной жизни.

жизнь Бажова

Как зарождался авторский фольклор

В те годы молодой филолог начал впервые сознательно собирать уральский фольклор. Это происходило в организованных Бажовым мини-экспедициях по деревням и сёлам. Увлечённый писатель записывал всё, что только мог найти об устном народном творчестве: песни, сказки, потешки и прибаутки, самые разнообразные обрядовые заклички, пословицы и поговорки. Также автор делал фотографии рабочих и крестьян в народных костюмах.

Конечно, селяне по-разному реагировали на чудаковатого губернского учителя, тем не менее охотно делились историями и легендами от своих предков. И ведь именно эта чудинка проложила прочный фундамент для самых самобытных фантазийных творений автора.

Век больших потрясений

Бажов Павел

А потом Россию постигли трудные времена, самые страшные во всей новейшей истории, времена мировых войн, революций и величайших кризисов. Невозможно себе представить, какие эмоции пришлось пережить эмоциональному, глубоко духовному человеку в жуткие для России времена. Но Бажов, как человек образованный, не мог не понимать, как нелегко живётся на Руси простым работягам, как голодают в деревнях и сёлах. А потому, не задумываясь, принял сторону большевиков и стал коммунистом.

Нелегко приходилось в те времена семье Бажовых, как, впрочем, и всем, кому пришлось переживать времена великих катаклизмов. За всё то время, что длилась Гражданская война, писатель был дважды арестован. Всякий раз ему удавалось бежать из заключения. Известен факт, когда полуживого Бажова, бежавшего из тюрьмы, спас крестьянин, спрятав его в своей телеге с сеном.

Жизнь при советской власти

музей Бажова

После войны семье Бажовых удалось вернуться на родину. Небольшой домишко, который успели построить ещё до государственного переворота, теперь казался семье самым уютным и дорогим пристанищем. В этом доме писатель прожил большую часть своей сознательной жизни. Примечательно, что он и теперь существует, правда, уже как дом-музей Бажова.

Вплоть до 30-го года Павел Петрович строит свою карьеру в редакции популярной в то время «Крестьянской газеты». Такая работа позволила писателю не только содержать свою семью, но и продолжить своё самое главное увлечение и дело жизни – поиск народного творчества и сочинительство самого необычного авторского фольклора.

Нелегко было писательской семье и в те времена. Перипетии судьбы подкидывали в жизнь Бажова всё новые и новые испытания. Его неоднократно исключали из партии, увольняли из редакции и даже пытались вновь арестовать. Однако именно в те тяжёлые, нестабильные времена увидела свет первая книга Павла Бажова «Уральские были» (1924 г.). В то же время писатель получил и должность редактора вышеупомянутой газеты.

Как рождались «Уральские сказы»

Бажов Уральские сказы

30-е годы были для советских граждан особенно тяжёлыми. Изголодавшийся народ шёл на любые подлости ради выживания, а в этой войне, как известно, все средства хороши. Достаточно было необдуманного слова, случайно сказанной фразы или даже обычной соседской неприязни, чтобы однажды ночью пришли люди с оружием и забрали в неизвестность обычного неприметного труженика. Что уж говорить о редакторе целой газеты!

В 1937 году писатель Бажов был в очередной раз арестован. Но, как и прежде, ему удалось избежать наказания. Очевидно, какие-то небесные силы берегли талант для потомков. Даже в этой ситуации, когда семье пришлось влачить нищенское существование, биография Бажова как писателя обрела новый виток. Больше года Бажов скрывался у себя дома от НКВД. Находясь в заточении, писатель, жаждущий творчества, начал писать свои знаменитые «Уральские сказы».

Необычная литература

Пожалуй, нет в истории русской литературы писателей, подобных Павлу Бажову. Вообще, говорить о том, что авторские творения могут быть похожими, несколько кощунственно. И всё же сегодня мы с лёгкостью определим как минимум жанровые особенности произведений русских писателей. Так, например, никто не усомнится в том, что Антон Павлович Чехов писал в основном рассказы, в большинстве своём юмористической направленности. Так же, как ни у кого не возникнет сомнений в том, что «Колобок» - русская народная сказка.

Писатель Бажов

Но как назвать то явление, что создал Павел Петрович Бажов, - "Уральские сказы"? Эти книги автора сложно причислить к общепринятым литературным жанрам. Быть может, кто-то склонен отнести коротенькие истории к обычным детским сказкам или, на худой конец, к былинам. Однако, если приглядеться пристальней, становится понятна далеко не детская философия и мудрость народа с огромной историей, обрамлённая в странные речевые обороты, свойственные далёким-далёким предкам.

Признание

К счастью, великий русский фольклорист Павел Бажов добился всеобщего признания при жизни. Это касается как народа, так и высочайших литературных умов. Дело в том, что, помимо политических репрессий, долгое время Павел Бажов был известен в литературных кругах как «собиратель фольклора». А потому многие критики считали, что все книги Бажова основаны исключительно на собранном материале и не должны иметь отношения к самому автору.

Однако долгие годы титанического труда не могли пройти даром для автора. Годы творческой деятельности принесли множество самобытных произведений, которыми может гордиться Бажов. "Уральские сказы" – самое знаменитое творение автора, которое и принесло ему долгожданное признание и славу.

Впрочем, творчество писателя не ограничивается одними лишь сказами. Есть среди творений автора и публикации, и мемуары.

Примечательно и то, что современные режиссёры очень любят творения Павла Бажова и с удовольствием используют в своих постановках. По сюжетам великого писателя сняты такие фильмы, как «Каменный цветок», «Золотой полоз», «Степанова памятка» и другие.

Разумеется, мультипликация заняла не последнее место: «Синюшкин колодец», «Малахитовая шкатулка» и «Серебряное копытце» - лишь малая часть шедевров, снятых по мотивам произведений автора.

Не обошли вниманием автора и композиторы-современники. Самым знаменитым классическим произведением, написанным по мотивам сказов Бажова, по праву можно считать балет С. Прокофьева «Сказ о каменном цветке».

книги Бажова

В заключение

Биография Бажова могла быть иной, если бы не время, если бы не место, да много ещё можно вспомнить всяческих «если»... Но ничто в мире не случается без смысла.

Удивительно другое, а именно то, что в перипетиях самых страшных и тяжёлых испытаний, выпавших на долю писателя, Бажов Павел Петрович сумел сохранить в себе всё самое светлое и непосредственное, что могут испытывать лишь маленькие дети. Наверное, именно это качество защищало и спасало великого человека от уныния. А потому каждому из нас есть чему поучиться у одного из самых мудрых и самобытных писателей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество