Расшифровка анализа крови HCT, норма
Все мы обращаемся к врачам, и первое, с чего начинается наше общение, — это лабораторные исследования. И если для специалиста данные, указанные на полученных результатах, понятны, то обычного человека часто ставит в тупик даже простая расшифровка анализа крови. HCT — именно так сейчас обозначают такой параметр, как гематокрит, — является важным показателем здоровья человека. Расскажем о нем подробнее.
Гематокрит — что это
Гематокрит представляет собой один из условных показателей крови. Он показывает процентное отношение массы эритроцитов к общему объему биологической жидкости. Показатель HCT (анализ крови), расшифровка которого также может трактоваться и как соотношение всех форменных элементов крови к плазме, чаще все-таки определяет объем эритроцитов, ведь именно они составляют 99 % общего количества кровяных клеток.
Официальное название этого параметра — гематокритное число, а в простонародной речи его часто называют «густотой крови». Гематокрит же — это колба, которая используется для центрифугирования биоматериала, но ее название так хорошо прижилось, что очень часто используется и в официальной медицине.
Как определяется гематокрит
Как известно, кровь состоит из плазмы (жидкой части) и клеток. Плазма представляет собой воду, в которой растворены белки, ферменты, гормоны, микроэлементы. Клетки же, представленные эритроцитами, лейкоцитами и тромбоцитами, имеют различное строение и выполняют непохожие функции. Когда происходит расшифровка анализа крови, HCT определяют визуально. Для проведения анализа отобранную венозную или капиллярную кровь помещают в пробирку и после добавления к ней антикоагулянта центрифугируют. При этом более плотные и тяжелые клетки оседают. Нижний слой составляют эритроциты, средний — лейкоциты и тромбоциты, а сверху остается плазма. После этого происходит измерение. Так, например, если в результате указывается, что 40 % HCT (анализ крови), расшифровка будет означать, что в пробирке со 100 мкл крови после того, как ее провели через центрифугу, 40 мкл занимают эритроциты.
На сегодняшний день существует два метода того, как можно определить гематокрит. Делают это с помощью центрифуги (в этом случае показатели будут указаны в процентах) и с использованием автоматического гематологического анализатора. При последнем исследовании расшифровка общего анализа крови HCT будет определяться как отношение литров к литрам (л/л). Выглядеть это будет следующим образом:
- при исследовании на центрифуге — 35 %;
- при использовании гематологического анализатора — 0,35 л/л.
HCT (анализ крови), расшифровка. Норма
Гематокрит не является неизменным показателем. У мужчин он часто бывает выше, чем у женщин. Каковы же нормальные показатели HCT? Анализ крови (расшифровка) у детей первого года жизни часто показывает значительные отличия от аналогичного у взрослых. По мере взросления пациента эта величина постепенно снижается. Беременность также оказывает влияние на этот показатель. При нормальном ее течение гематокрит незначительно снижается.
Нормальными считаются следующие значения HCT (анализ крови, расшифровка):
- норма у детей первой недели жизни — 42—66 %, от 6 месяцев до 2 лет — 33—39 %, от 2 до 6 лет — 35—45 %, от 6 до 15 лет — 36—49 %;
- у девушек от 15 до 18 лет гематокрит может быть от 36 до 46 %, а у юношей — 37—49 %;
- у женщин гематокрит в норме от 33 до 47 %;
- у мужчин — 39—51 %.
Как видно, показатели имеют довольно широкий разброс. Кроме того, рассматривая результаты, нужно учитывать, что на них могут влиять и внешние факторы. Так, например, прием некоторых лекарственных веществ (альфа-интерферон, препараты, разжижающие кровь) может значительно повлиять на результат.
Для чего назначают анализ
Когда происходит расшифровка анализа крови, HCT является одним из обязательных его показателей, поэтому его оценивают всегда. Диагностическое значение этот показатель имеет в следующих случаях:
- для подтверждения диагноза при анемиях;
- при полицитемии (группа заболеваний, характеризующихся повышением количества эритроцитов);
- при полиглобулии (заболевания, связанные с высоким уровнем белка в крови);
- для контроля при лечении анемий.
Кроме этого, когда для тяжелых больных проводится расшифровка анализа крови, HCT позволяет определить наличие внутреннего кровотечения, уровень обезвоженности. Также он является важным показателем для пациентов после переливания крови, так как помогает оценить эффективность принятых мер.
HCT (анализ крови), расшифровка. Пониженное значение
Чаще всего снижение гематокрита можно наблюдать при гипопластической анемии. При этом заболевании уровень HCT может снижаться до 15—25 %. Симптоматически это может проявляться постоянной усталостью, головными болями, головокружением, слабостью. Со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдаются тахикардия (учащение сердечного ритма), одышка. Внешне отмечается бледность кожных покровов, выпадение волос, ломкость ногтей.
Еще одной причиной низкого гематокрита может стать гипергидратация. Эта патология, характеризующаяся избыточным количеством воды в крови, может стать следствием почечной недостаточности, отравления, вирусных или инфекционных заболеваний.
Гиперпротеинемия (повышение количества белка в крови) также может сопровождаться низким гематокритным числом. Причиной повышения белков крови являются патологии печени (гепатиты, циррозы), злокачественные образования, длительные лихорадки, интоксикация, хронические заболевания сердца и почек.
HCT при беременности
Снижение показателей гематокрита при беременности носит физиологический характер. Однако от врача-гинеколога, ведущего беременность, требуется своевременно определить, когда пониженные показатели указывают на развитие анемии. Именно для этого регулярно делается анализ крови. HCT (норма) у женщин, ожидающих ребенка, колеблется от 31 до 35 %. Его повышение выше 36 % может сигнализировать об обезвоживании, а показатели выше 40 % уже говорят о выраженной гиповолемии (снижении объема циркулирующей крови). Причиной этого может стать постоянная рвота, отеки, избыточное употребление солей.
Снижение гематокрита у беременной ниже 30 % может стать сигналом о нарастающей анемии, а это значит, что клетки не получают в достаточном количестве питательные вещества и кислород. Кроме того, это приводит к избыточной нагрузке на сердце, почки и другие органы. Еще одной причиной снижения показателей гематокрита может стать гипергидратация, вызванная введением больших объемов внутривенных вливаний.
HCT повышен
При нахождении показателя гематокрита на отметке выше 55 % можно говорить о его повышении. В первую очередь это означает, что в крови становится слишком много клеточных элементов, то есть вязкость ее увеличивается. Это грозит повышенным тромбообразованием. Тромбоз же может повлечь за собой развитие осложнений, которые могут иметь летальный исход. Причиной повышенного гематокрита могут стать следующие состояния:
- эритроцитозы, как первичные (эритемия), так и вторичные, которые могут быть вызваны кислородным голоданием;
- патологии почек, которые сопровождаются усиленным синтезом эритропоэтина;
- гидронефроз или поликистоз почек;
- снижение объема циркулирующей крови (может стать следствием ожоговой болезни, перитонита, кровотечений);
- обезвоживание.
Что влияет на гематокрит
Несмотря на все вышеизложенное, умеренное повышение или понижение гематокрита не всегда является признаком развития какой-либо патологии. Его повышение может быть связано с небольшим обезвоживанием организма. Часто этим страдают малоподвижные люди, употребляющие мало жидкости. Повышенный гематокрит может стать следствием обильного потоотделения, диареи или рвоты.
Высокий HCT можно наблюдать у народов, живущих на больших высотах. Причиной этого является постоянная гипоксия. Адаптируясь к ней, организм увеличивает количество эритроцитов.
Гематокрит повышен у спортсменов, употребляющих анаболические стероиды. В случае если анализ крови показал HCT выше 50 % (0,5), то спортсмен не допускается до соревнований как употребляющий допинг.
Курение также может стать причиной повышенного гематокрита. Эта привычка заставляет организм находиться в состоянии постоянного кислородного голодания, что стимулирует выработку эритроцитов. Как следствие — гематокрит увеличивается, поэтому даже у здорового курильщика он будет выше, чем у некурящего человека.