Страх перед силой стихии вполне оправдан, ни одно государство на земле не может противостоять явлениям матушки-природы. Однако живя в мегаполисах, многие из нас привыкают к обманчивому спокойствию, считая, что катаклизмы, вызванные внешними силами, их не коснутся. Подобные мнения весьма ошибочны, подтверждения этому существуют и в пределах нашей страны. Так, землетрясение в Москве — совсем не редкость, несмотря на то что немногие из жителей столицы смогут освежить в памяти эти тревожные моменты.
Первое известное землетрясение
Несмотря на то что подлинных свидетельств сохранилось крайне мало, существуют реальные данные, позволяющие полагать о том, что в столичном регионе природные катаклизмы такого рода происходили давно, достаточно редко, но с определенной регулярностью и тенденцией к учащению.
Предположительно первое землетрясение в Москве (о котором существуют хоть какие-то подтверждённые сведения) относится к 15-му веку. Так, в 1445 году колебания почвы оценивались примерно до 5 баллов. Наибольшему воздействию подверглись высокие здания, также сами по себе звонили колокола, что привело местное население в весьма волнительное состояние. Среди жителей города прошла молва о недобром предзнаменовании, чему способствовала нестабильная политическая обстановка. Случившиеся события были зафиксированы впоследствии гениальным историком Карамзиным.
Повторение событий
Также существуют данные о том, что повторное землетрясение в Москве было отмечено буквально через 30 лет после описываемого выше события. Помимо самопроизвольного звона колоколов, оно сопровождалось обрушением только что построенного Успенского собора. Согласно сведениям, полученным в результате раскопок 20-го века, сила земных колебаний на момент явления составляла порядка 6 баллов, что и привело в конечном итоге к повреждению только что возведенной конструкции.
Знакомство классика с природой
Многие специалисты, отвечая на вопрос, в каком году было землетрясение в Москве, часто вспоминают события начала 19-го века. Так, 14 октября 1802 года волнение земли опять же достигло 5 баллов. Сохранились свидетельства очевидцев о проявлении землетрясения в высоких домах. Так, отмечалось раскачивание люстр и дребезжание посуды, а в одном из домов даже треснули стены в погребе. Толчки под землей длились не более 20 секунд и не вызвали особой паники среди местного населения, зато надолго врезалось в память юного Александра Пушкина, которому довелось в возрасте трех лет познакомиться с этим природным явлением. В отдельных районах города волнение было более сильное, в других же – прошло абсолютно незамеченным. Необходимо отметить, что события этого времени также были зафиксированы Карамзиным в одной из популярных газет «Вестник Европы».
Начало официального учета
В 1893 году был составлен каталог землетрясений на территории страны. Согласно его официальным данным в период с 1445 по 1887 года в столице зафиксировано 4 несильные встряски. Полученные сведения позволяют предположить низкие риски сейсмической активности в центральном регионе. В дальнейшем более чем за 200 лет изучения природных катастроф такого рода было выявлено и зафиксировано 8 трясок.
Сейсмическая активность во время войны
В каком году было землетрясение в Москве в 20-м веке? В последнее время столичный регион начал содрогаться от подземных толчков значительно чаще. Первое зафиксированное в современное время событие приходится на военные годы, а именно на 10 ноября 1940 года. В Москве в этот день была отмечена сейсмическая активность, оцениваемая примерно в 5 баллов. Ее причиной стала мощная встряска в Карпатских горах, сопровождающаяся разрушительными событиями в эпицентре. Отголоски волнений ощущались также в таких крупных городах СССР, как Киев, Харьков и Воронеж. В Львове подземные толчки были крайне сильны и воспринимались как полноценное землетрясение. Примечательно, что менее чем за три недели от озвученной даты отголоски тряски также ощущались в столице, их сила на тот момент составляла не более 2 баллов, благодаря чему буйство стихии прошло абсолютно незамеченным.
Через полгода после завершения Великой Отечественной войны землетрясение в Москве было зафиксировано вновь, однако прошло оно незамеченным для местных жителей. Все дело в том, что эпицентр события располагался недалеко от Антарктиды и пришедшие отголоски по своей силе были минимальны. Фиксация землетрясения произошла благодаря работе центральной сейсмологической станции.
Дрожь земли в советские годы
Землетрясение в Москве в 1977 году наделало много шума в зарубежной прессе. Газетчики утверждали, что город скоро окажется в руинах и жителям необходимо эвакуироваться из столицы как можно быстрее. На самом деле тряска была совсем незначительной и составила порядка 3–4 баллов. Однако необходимо отметить, что на высоте она ощущалась намного сильнее и могла достигнуть отметки в 7 баллов. Толчки характеризовались как плавные и медленные, направление их движения было с юго-запада. Вечерние события, зафиксированные в Москве 4 марта, ощущались также в таких городах, как Ленинград и Минск, а их источник находился в Карпатских горах. На территории Румынии сила разрушительной стихии не только нанесла экономический ущерб, но и стала причиной смерти более 1,5 тысячи человек.
Землетрясение в Москве (1986 год) продолжает летопись столичной сейсмической активности. Произошло оно 30 августа, мощность в эпицентре составила 8 баллов, однако до города, как водится, добрались только слабые отголоски, не нарушившие естественный ход жизни местных жителей.
Последнее время
Землетрясение в Москве 2013 года – одно из последних, его сила оценивается в 3 -4 балла. Причиной колебаний являются отголоски событий, произошедших в Охотском море, на другом конце страны. В дальневосточном регионе сила природной стихии составила 8,2 балла.
Многие интересуются, было ли в последнее время землетрясение в Москве? 2015, 16 сентября - это дата запомнится ужасающими событиями, которые произошли в южноамериканской стране Чили. Однако в центральной части России они не ощущались совсем, определенные риски ученые предрекали для Камчатки и дальневосточного региона. Так, более 15 сильнейших подземных толчков могли спровоцировать сильнейшее цунами с восточной стороны страны.
Где формируется опасность
Отголоски землетрясения в Москве – событие нередкое, периодичность колебаний земли для нашей столицы составляет порядка 30-40 лет, однако зафиксировать подобную тенденцию не представляется возможным. Большинство толчков приходят к нам со стороны Карпатских гор и на уровне земли ощущаются максимум в 3–4 балла. Многие люди попросту не воспринимают подобных волнений, кто-то замечает легкое дребезжание стекла или вибрацию неизвестного происхождения. Предположительно ситуации такого рода будут повторяться и в будущем, возможно, со временем ситуация будет даже ухудшаться, а сила подземных толчков расти.
Основную опасность для Москвы представляют колебания земли в районе Карпатских гор. Этот сейсмически активный очаг находится от столицы России относительно недалеко, кроме того, необходимо учитывать такие природные особенности:
- Значительную глубину залегания очага колебаний. Такое удаленное от поверхности земли местоположение приводит к тому, что расходящиеся в стороны волны угасают крайне медленно и способны переносить свою активность на значительные расстояния.
Строение земной коры в Карпатской местности, способствующее движению волн от землетрясения в сторону северо-востока, то есть по направлению к Москве.
Помимо упомянутой западной опасности, не следует забывать и о собственных «горячих точках». Так, подземные толчки теоретически могут подступить к столице от кавказского региона. Меньшая вероятность – колебания почвы, пришедшие со скандинавского направления. По большей части они ощущаются в Санкт-Петербурге и других населенных пунктах Ленинградской области.
Опасные точки России
Свои опасные районы существуют и на территории Центральной России, а также земель, непосредственно к ней прилегающих. Так, наиболее проблемными являются следующие области:
- Северо-западный регион;
- Урал;
- Предуралье;
- Воронежский массив.
Необходимо еще раз отметить тот факт, что все землетрясения на территории Москвы являются отголосками сейсмической активности в других регионах земного шара. Подземные толчки на территории нашей столицы не возникают самостоятельно.
Что делать в случае опасности
Когда произойдет последнее землетрясение в Москве, неизвестно никому, высчитывать периодичность - дело также совсем неблагодарное. В надежде на незначительную силу стихии большинство горожан забывает о том, что высотные дома больше поддаются резонансу, а, значит, силка толчков, ощущаемых в небоскребах, намного выше, чем волны, фиксируемые на уровне моря. Если вы попали в неприятную ситуацию и испытываете на себе все прелести подземных толчков, постарайтесь не теряться и предпринять следующие действия, направленные на сохранение собственной безопасности:
- Покинуть здание (запрещается пользоваться лифтом, оптимальный вариант – спуск по черной лестнице).
- По возможности до выхода из здания необходимо собрать вещи первой необходимости (идеальный список – документы, аптечка, деньги).
- При невозможности покинуть квартиру найдите наиболее безопасное место. Как правило, это дверной проем в капитальной стене, расположенной поблизости от крупной и тяжелой мебели, стеклянных предметов и окон.
- Во время толчков будьте бдительны и смотрите по сторонам, внимательность позволит вам укрыться от падающих предметов.
- Отключите воду, газ и электричество (по возможности).
- По завершении экстренной ситуации не пытайтесь незамедлительно вернуться в дом, вероятно, риск обрушения конструкции или отдельных предметов все еще достаточно высок, лучше всего в таком случае – дождаться осмотра дома специалистами.
- Если вам разрешили вернуться в дом, не подключайте обратно газ, электричество и другие коммунальные блага, их исправность также должна проверить соответствующая служба.
Основное требование в любой подобной ситуации – не поддавайтесь панике и помогите другим не впадать в нее, несогласованные и нерациональные действия могут привести к беде и крупным неприятностям.
Новая теория
Безусловно, вероятность землетрясения в Москве не так велика, сейсмическая обстановка в регионе считается относительно спокойной. Однако, обращаясь к историческим фактам, можно сделать вывод о том, что периодически колебания земли незначительной силы все же случаются и могут ощущаться людьми. Отдельные представители науки предрекают Москве в ближайшем будущем более сильные и частые землетрясения. Существует даже теория о том, что в глубине недр земли под городом находится разлом, которой способен рано или поздно напомнить о своем существовании.