Игорь Старый. Правление Игоря Рюриковича. Внутренняя и внешняя политика князя Игоря Старого

Любой образованный человек в нашей стране знает, кто такой Игорь Старый. Так называли князя Древней Руси, сына Рюрика и родственника Олега Великого, прозванного Вещим.

Рассмотрим более подробно жизнь и деятельность этого правителя древнерусского государства.

Краткие биографические сведения о рождении и детстве

Согласно летописным источникам, Игорь Старый прожил относительно длинную для тех времен жизнь. Родился он приблизительно в 878 году, а умер (тоже примерно) в 945-м.

Годы правления Игоря Старого охватывают период с 912-го по 945-й.

Герой нашего повествования был сыном первого русского князя Рюрика, который, по преданию, пришел на Русь со своими братьями и начал княжить в Новгороде, а позже стал единоличным правителем всего тогдашнего русского государства. После смерти Рюрика Игорь был мал годами, поэтому функции князя выполнял его родственник Олег (по одной версии, он был племянником Рюрика, а по другой - братом его жены).

Вероятнее всего, юный Игорь сопровождал Олега в его военных походах, где приобрел навыки военачальника и политического деятеля. Известно, что он занял престол отца не по достижении своего совершеннолетия и женитьбы, а после смерти Вещего Олега (согласно легенде, он умер от укуса ядовитой змеи).

игорь старый

Краткие биографические сведения о семье князя

Согласно официальной версии, год, в которой умер Олег, прозванный Вещим, является началом правления Игоря Старого. Это, как уже упоминалось, 912 год. К тому времени у молодого князя уже была семья.

По летописным источникам, когда Игорю исполнилось 25 лет, его женили на девушке по имени Ольга (ей было всего 13). Однако их сын Святослав родился только в 942 году (получается, что на тот момент Ольге должно было быть 52 года, что невозможно). На это обстоятельство указывают многие историки, поэтому считается, что возраст Ольги – будущей великой княгини и основоположницы христианства на Руси – был меньшим. Также существует предположение, согласно которому у Ольги и Игоря были еще дети, в частности, некоторые историки упоминают о двух сыновьях - Владиславе и Глебе, которые, вероятно, умерли в младых летах.

Также византийские источники указывают, что у князя были и другие родственники (двоюродные братья, племянники и проч.). Однако в русских летописях упоминаний об этих людях нет. Вероятнее всего, они не владели никакими землями и полномочиями, а входили в дружину князя Игоря. Современные историки считают такую версию наиболее обоснованной, потому что, скорее всего, в Древней Руси существовала традиция, характерная для европейских государств, согласно которой в официальных документах упоминался только сам правитель, его жена (жены) и дети, о других же родственниках (а следовательно, и претендентах на престол) не говорилось ни слова.

внутренняя политика игоря старого

Военные походы на Царьград

Игорь Старый прославил себя как опытный военачальник. Известно, что он совершил не один военный поход на Византию. Православные народы, населявшие Византийскую империю, тогда сильно страдали от набегов варваров, которых они называли росами.

Историки отмечают следующие военные походы Игоря Старого:

1. По преданию, Игорь в 941 году приплыл в Византию в сопровождении тысячи кораблей, называемых «ладьями». Однако греки применили самое передовое оружие того времени – так называемый «греческий огонь» (смесь нефти и других горючих веществ), который сжег большинство военных кораблей. Потерпев поражение, Игорь Старый вернулся домой на Русь, чтобы собрать новое войско для нового военного похода. И ему это удалось.

2. В его военное собрание входили представители всех племен тогдашнего древнерусского государства, как славяне, так и русы, печенеги, древляне и др. Этот поход оказался более удачным для князя, в результате он заключил с византийцами мирный договор, предусматривающий выплату определенных материальных средств. В данном договоре, текст которого греки сохранили, упоминается как сам Игорь, так и его жена Ольга и их общий сын Святослав.

правление игоря старого

Внутренняя политика Игоря Старого

Князь прославился в веках как человек строгий и требовательный. Удачный завоеватель, он присоединял к своему государству новые земли, а затем обкладывал данью покоренные им племена. Правление Игоря Старого запомнилось усмирением уличей и тиверцев, древлян и многих других народностей.

Самое сильное сопротивлению князю оказали древляне (покорение их произошло на заре правления Игоря, в 912 году). Они отказались платить дань, однако Игорь со своей дружиной разорил древлянские поселения и в наказание обязал местных жителей платить еще больше, чем прежде. Древляне скрепя сердце согласились, но сильную обиду на князя в своих сердцах затаили.

Внутренняя политика Игоря Старого отличалась и новым способам сбора дани, который он сам называл полюдьем. Заключалась эта процедура в следующем: князь ежегодно вместе со своей дружиной объезжал подвластные ему территории и собирал "налог" с тех племен, которые там жили. Дань он брал натуральным способом: как зерном, мукою и иными продуктами питания, так и шкурами диких животных, медом диких пчел и прочее. Зачастую воины князя вели себя как дерзкие завоеватели, чем наносили немало обид простым людям.

князь игорь старый

Внешнеполитические успехи Игоря

Чем еще запомнился современникам Игорь Старый? Внутренняя и внешняя политика князя имела завоевательный характер, что неудивительно, особенно если вспомнить, каким был и сам Игорь (историки отмечают, что князь отличался крутым и вспыльчивым нравом).

Успехи его в военном плане также нельзя назвать скромными. Он вел себя как настоящий варвар, огнем и мечом прорубая «окно» в Европу того времени – Византийскую империю.

Помимо уже упоминавшихся нами выше двух военных походов на Византию, Игорь совершил такой же поход на Каспийское море. О нем рассказывают арабские источники, а вот в русских летописях об этом даже не упоминается. О результатах сего похода мало что известно, однако хазарские авторы полагают, что он имел некоторые последствия: войско Игоря получило богатые трофеи и вернулось домой с награбленным.

Также некоторые историки, опираясь на венгерские источники, полагают, что и с венграми заключил союз Игорь Старый. Внешняя политика князя в отношении этих племен носила союзнический характер, возможно, имели место определенные связи руссов и венгров, позволяющие им организовывать совместные военные походы на Византию.

Загадки личности

Правление Игоря Старого хоть и длилось много лет, но до конца не изучено вследствие отсутствия информации о ближайшем окружении князя и его действиях.

Скудность сведений об этой исторической личности, а также некоторые расхождения (например, относительно дат его жизни, годах правления, семье и смерти), которые встречаются в различных источниках, приводят к тому, что в биографии этого человека немало белых пятен.

политика игоря старого

Так, существуют разные предположения относительно того, кем была мать Игоря. Например, В. Татищев – историк петровской эпохи – предполагал, что ею являлась норманнская княжна Ефанда. Тот же Татищев считал, что по-настоящему героя нашего повествования звали Ингером, и только позже его имя трансформировалось в Игоря. Прозвище же Старый князь получил не во время правления, а гораздо позже, благодаря русским летописям, именовавшим его «древним» или «старым». А все потому, что Игорь был одним из первых Рюриковичей.

Основная идея правления Игоря

Очень прочно вошел в русскую историю князь Игорь Старый. Итоги правления этого русского властителя связаны с укреплением молодого древнерусского государства. Фактически Игорь продолжил политику своего отца и родственника Олега: он расширял государство, совершал военные походы, приносившие немало богатств, заключил с византийцами мирный договор, ввел систему налогообложения своих подданных.

Также Игорь смог оставить после себя могущественного наследника Святослава, который продолжил его дело. Тема самым князь Игорь Старый не только укрепил свою династию, но и усилил свое государство.

игорь старый итоги правления

Смерть князя

Одним из самых известных эпизодов жизни Игоря стала его трагическая насильственная смерть.

Русские летописи так описывают это событие: князь Игорь Старый, завоевав древлян, ежегодно являлся к ним для сбора дани. Так же он поступил и в 945 году. Его дружина относилась к древлянам с пренебрежением, чинила много жесткости, чем вызывала их явное недовольство. К тому же у древлян был своей правитель по имени Мал, который воспринимал Игоря как победившего соперника.

Собрав с древлян достаточно дани, князь отправился со своей дружиной дальше, однако на обратном пути задумался над тем, что не взял столько, сколько хотел. Именно в этот момент роковую для себя ошибку совершил Игорь Старый. События последующего дня доказали это.

Князь отпустил свою большую дружину и вернулся к древлянам за новой данью с малым войском. Те, увидев, что у Игоря мало силы, жестоко расправились и с ним, и с его людьми. По преданию, князя привязали к верхушкам могучих деревьев и отпустили их. Вот такую лютую смерть принял Игорь от якобы покоренных древлян.

Месть Ольги

Русские летописи рассказывают нам не только о смерти князя Игоря, но и о той изысканной и страшной мести, которую использовала его жена – овдовевшая княгиня Ольга Псковская, оставшаяся с трехлетним сыном Игоря Святославом без попечения мужа.

игорь старый внешняя политика

Так, Ольга предала посланников от древлян жестокой казни (сожгла живьем), а после совершила военный поход на Искоростень и, взяв его приступом, безжалостно расправилась с жителями. Согласно легенде, она потребовала с каждого двора по 3 голубя и по 3 воробья. Получив эдакую своеобразную "дань", Ольга распорядилась привязать к каждой пташке трут и серу, зажечь их ночью и отпустить. Расчет хитрой княгини оказался верен: птицы вернулись в свои гнезда, под крыши домов... Позже сын Игоря Святослав посадил княжить над древлянами своего сына Олега.

Значение правления Игоря

Историки сходятся во мнении, что политика Игоря Старого в целом носила положительный характер и несла пользу Руси. Он заложил основы государственности, которая опиралась на личность князя, мощь его военной дружины и дипломатические умения. Порою жестоко и бесцеремонно подчиняя себе соседние племена, Игорь, тем не менее, строил новую систему отношений, которая позволяла перейти на новую ступень развития – от родоплеменного сообщества к государственному устройству.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Можно узнать его преобразование в экономике, политике, культуре и социальной сфере
Копировать ссылку
1
"Он заложил основы государственности...."
----------------------------------------------------------------------
Он заложил основы государственности, Олег заложил основы государственности, Рюрик заложил основы государственности... До всех них, вместе взятых, были заложены основы государственности... Может как-то определиться уже кто и чего заложил?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.