Русский князь Игорь

Князь Игорь начал править в 912 году, приняв власть от князя Олега. К тому времени первый находился уже в возрасте зрелом, был женат на Ольге. Согласно легендам, со своей женой князь Игорь познакомился во время охоты. Увидев Ольгу, он был пленен ее красотой и умом. Впоследствии, несмотря на разрешенное многоженство на Руси, князь Игорь не имел больше жен, кроме своей первой. Это указывает не только на его безграничную любовь к Ольге, но и на ее исключительные качества.

Князь Игорь. Биография

По мнению историков, с первыми правителями Российскому государству очень повезло. Характеристика князя Игоря указывает на наличие у него таких качеств, как светлый ум, энергичность.

После смерти Олега государство стало распадаться. Восстав, захотели отделиться от киевской власти древляне. Кроме того, печенеги усилили свой натиск. Однако решительный Игорь снова завоевал древлян, наложив на них тяжелую дань. К печенегам же он отправил сильную рать, и те предпочли заключить мир.

Вместе с этим русичи начали продвигаться к устью Днепра, к византийским сторожевым постам. Появились русские поселенцы и на Таманском полуострове. Игорь способствовал основанию колонии вокруг города Тмутаракань.

В 941 году был предпринят поход на Константинополь. Часть огромного войска двигалась по воде, часть – по суше. Однако на подступах к Константинополю русичей встретил греческий флот, вооруженный "огнем". Русские корабли были сожжены. Однако большая часть войска князя Игоря уцелела и продолжала сражение на побережье.

Вернувшись домой, князь Игорь решил отомстить грекам. Для этого необходимо было собрать большую рать. На оснащение войска требовались деньги. В долг дали иудейские ростовщики. Из-за моря Игорь призвал в войско варягов, нанял еще и печенегов. Спустя два года, с конницей и флотом Игорь снова направился к Греции. Роман Лакапин (византийский император) не был уверен в победе. Стремясь спасти свою империю, он отправляет к Игорю послов с данью, богатыми дарами и обещаниями дать еще больше, если тот согласится на мир с ними. После совещания с войском, русич принял предложение греков. Приказав печенегам разорять Болгарию, Игорь вернулся в Киев. В 944 году был заключен официальный мир.

Во время княжения Игоря происходило дальнейшее сплочение и объединение племен восточных славян. К Руси примкнули уличи. В это же время возникает понятие "Русская Земля". Именно так Русь называлась во всех документах, подписанных с Византийской империей.

Игорь, освободив славянский народ от выплаты хазарам дани, наложил на первых собственную дань. Так как разрешалось отдавать не только деньги, но и продукты, и товары, славянам стало немного легче платить. Однако и в этом случае это была определенная зависимость от русичей. Неоднократно славяне, недовольные полюдьем (данью), поднимали восстания.

Следует отметить, что на Руси не было четко установленного размера дани. Ее брали "на глазок". Полюдье начиналось глубокой осенью. Вместе с дружиной князь объезжал государство, останавливаясь в небольших поселениях и крупных городах. Полюдье продолжалось в течение всей зимы, заканчивалось к ранней весне. В состав дани входили не только ремесленные товары и деньги, но и то, что было выпито и съедено во время остановок дружины и князя. Иногда имела место и жестокость.

В 945 году Игорь отправился за данью вместе с войском. Как известно, он был должен иудейским ростовщикам. К сожалению, военные сражения не принесли войску трофеев. Собрав с древлян дань, на пути домой, Игорь вдруг решает вернуться с небольшой свитой и забрать дополнительную дань. Однако предупредив его о том, что больше ничего не отдадут, древляне уже озлобились и вооружились. Но Игорь продолжил путь. В результате древлянский правитель Мал перебил всю свиту. Князя Игоря привязали к двум согнутым стволам деревьев и разорвали пополам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Написала этот реферат поставили 2 пятерки,хотя наша учительница такое редко ставит))
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.