Печенье кунжутное – это замечательная добавка к чаю или кофе. В этой статье мы хотим поделиться с вами интересными рецептами, а также секретами его приготовления.
Печенье из кунжутной муки
Эта нежная выпечка станет отличным дополнением к вашему вечернему чаепитию. Также вы можете смело приготовить его перед приходом гостей, чтобы порадовать их вкусным десертом. Печенье кунжутное мы будем готовить следующим образом:
- В большой миске смешайте 550 граммов белой пшеничной муки со 100 граммами кунжутной, пакетиком разрыхлителя и 60 граммами крахмала.
- Отдельно взбейте с помощью миксера 200 граммов мягкого сливочного масла и 250 граммов сахара.
- Два куриных яйца и один белок добавьте в масленую смесь и взбивайте продукты до тех пор, пока они не увеличатся в объеме.
- Постепенно вводите в полученную массу сухую смесь, не забывая помешивать будущее тесто. В самом конце добавьте к нему четыре ложки молока.
- Замесите тесто, разделите его на четыре части, скатайте каждую в комок и поместите в холодильник на полчаса.
- Четыре ложки белого и черного кунжута обжарьте на сковороде.
- В миске смешайте яичный желток с четырьмя ложками молока и чайной ложкой растворимого кофе.
- Охлажденное тесто раскатайте на рабочей поверхности стола и с помощью форм вырежьте из него заготовки.
- Выложите печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки, а затем смажьте кофейной массой.
Выпекайте угощенье до готовности, после этого смажьте его сгущенным молоком и посыпьте кунжутом.
Кунжутное печенье без муки
Если вы решили отказаться от мучного, но хотите побаловать себя чем-нибудь вкусненьким к чаю, то обратите внимание на этот рецепт. Вкусное кунжутное печенье без муки мы будем готовить так:
- Разотрите половину стакана сахара с двумя куриными белками.
- Добавьте к массе 250 граммов кунжутного семени и ваниль по вкусу.
- Перемешайте все ингредиенты, выложите получившееся тесто в бумажные пакетики для капкейков (можно и просто на пергамент для выпечки) и поместите их в разогретую духовку.
Когда печенье подрумянится, достаньте его из печи и склейте их попарно между собой любым кремом. Кунжутное печенье, калорийность которого снижена из-за отсутствия муки, можно есть и без всяких добавок.
Сырное печенье с кунжутом
Это вкусное угощение можно подать к столу не только с горячими, но и с холодными напитками. Также оно послужит прекрасной закуской к пиву. Как приготовить сырно-кунжутное печенье? Рецепт вы можете прочесть ниже:
- Просейте в объемную миску один стакан муки и добавьте к ней 150 граммов тертого сыра (можно взять любой твердый).
- Добавьте к сухой массе 150 граммов мягкого сливочного масла и одно куриное яйцо.
- Перемешайте ингредиенты, а затем положите к ним одну чайную ложку кайенского перца и четверть чайной ложки тертого мускатного ореха.
- Замесите плотное тесто, оберните его фольгой и поместите в холодильник на один час.
- Когда пройдет нужное время, раскатайте достаточно толстый пласт и с помощью фигурных форм вырежьте из него заготовки.
- Выложите печенье на силиконовый коврик для запекания и смажьте их куриным желтком, взбитым с одной столовой ложкой воды.
Выпекайте десерт десять минут.
Сладкое печенье
Перед вами рецепт вкусного десерта, главным украшением которого является кунжут. Фото печенья вы можете увидеть выше. Как приготовить сладкое угощение к чаю:
- Тщательно перемешайте полтора стакана просеянной муки с пакетиком разрыхлителя, пятью ложками растительного масла, двумя куриными яйцами, стаканом сахара и 250 граммами кунжутного семени.
- Получившееся тесто разделите на несколько равных частей, каждую из которых скатайте в небольшой шарик.
- Поместите заготовки на противень, смазанный маслом, и выпекайте их около 20 минут до появления золотистого оттенка.
Готовое печенье подавайте к столу, а оставшееся охладите и положите на хранение в банку, предварительно плотно закрыв ее крышкой.
Печенье с кунжутом «Быстрое»
Приготовить это угощение не составит для вас никакого труда, так считают кулинары со стажем. Просто внимательно прочтите инструкцию и следуйте ей:
- 150 граммов кунжутных зерен обжарьте на сухой сковороде, а затем охладите.
- 75 граммов подтаявшего сливочного масла взбейте миксером на высокой скорости.
- Соедините пышную массу со 150 граммами жидкого меда, одним куриным яйцом, лимонной цедрой, половиной чайной ложки корицы, солью и небольшим количеством кардамона.
- Добавьте к продуктам 100 граммов цельнозерновой пшеничной муки, 50 граммов ячменной муки и остывший кунжут (часть зерен отложите для обсыпки).
- Замесите плотное тесто и оставьте его в покое на один час.
- Чистый противень смажьте маслом и раскатайте прямо на нем квадрат из теста.
- Посыпьте пласт кунжутом и запекайте его до готовности.
Перед подачей разрежьте заготовку на квадраты, прямоугольники или ромбы.
Хрустящее печенье
Легкое и ароматное печенье производит впечатление на гостей, так убеждают хозяйки, которые пользуются данным рецептом. Как приготовить вкусное кунжутное печенье? Рецепт десерта очень прост:
- 150 граммов кунжута обжарьте на сковороде без масла до золотистого цвета. При желании вы можете соединить его с измельченным грецким орехом.
- 60 граммов сливочного масла достаньте из холодильника и дождитесь, пока оно не станет мягким, при комнатной температуре.
- В подходящей миске смешайте 70 граммов муки, немного разрыхлителя и щепотку соли.
- Отдельно взбейте растаявшее масло со 150 граммами сахара, куриным яйцом и чайной ложкой лимонного сока. Чтобы было проще, воспользуйтесь для этой цели миксером.
- Продолжая перемешивать продукты, всыпайте к ним небольшими порциями просеянную муку.
- С помощью лопатки вмешайте к тесту подготовленный кунжут, а затем оставьте его в холодном месте на полчаса.
- Разогрейте духовку и застелите противень бумагой для выпечки.
- С помощью ложки выложите тесто, оставляя между печеньем небольшое расстояние. Учтите, что заготовки под действием температуры растекутся и превратятся в плоские блинчики.
Выпекайте печенье примерно десять минут, затем немного остудите и подавайте к столу.
Печенье «Сезам» в восточном стиле
А этот десерт нравится любителем быстрой выпечки. Легкое и воздушное печенье кунжутное мы будем готовить так:
- 500 граммов кунжута обжарьте до золотистого цвета на сухой сковородке.
- Чтобы приготовить тесто, разотрите два куриных яйца с одним стаканом сахара. Добавьте к смеси половину стакана растительного масла и стакан белой просеянной муки. Тщательно перемешайте продукты и добавьте к ним пакетик разрыхлителя.
- Горячий кунжут соедините с тестом, а затем выложите полученную массу на застеленный пергаментом противень с помощью ложки.
- Разравняйте пласт вилкой (к лопатке или ложке тесто будет липнуть) и отправьте его в разогретую духовку на десять минут.
- Схватившееся тесто разрежьте ножом на нужного вам размера квадраты и слегка отодвиньте печенье друг от друга. Это необходимо для того, чтобы боковые стороны также подрумянились.
- Поместите противень еще раз в духовку и достаньте его оттуда через десять минут.
Попробуйте готовое печенье и убедитесь, что особую пикантность ему придает именно кунжут. Фото десерта вы можете увидеть выше.
Печенье «Королевское» с кунжутом
Рассыпчатое и очень вкусное печенье идеально сочетается как с горячим чаем, так и с холодным молоком. Чтобы приготовить печенье кунжутное, внимательно прочтите следующий рецепт:
- В большую миску просейте 350 граммов пшеничной муки, добавьте к ней соль по вкусу и разрыхлитель.
- Положите к сухой массе 50 граммов сливочного масла комнатной температуры, а затем разотрите продукты.
- Два куриных яйца взбейте отдельно с помощью вилки.
- Соедините подготовленные продукты, добавьте к ним 50 мл молока, пакетик ванилина и 100 граммов сахара.
- Замесите тесто.
- Смочите руки водой и начинайте отщипывать кусочки. Из каждой заготовки формируйте круглые лепешки и обваливайте их в кунжуте.
- На противень положите бумагу для выпечки и смажьте ее сливочным маслом.
Разложите печенье на противне и готовьте его в разогретой духовке 25 минут.