Запеченная курица в духовке: как приготовить

Запеченная в духовке курица – это вкусное, сочное и ароматное блюдо, которое ценят за простоту приготовления и универсальность. Она одинаково хороша как на праздничном столе, так и в обычный будний день. Рассмотрим основные секреты того, как правильно запечь курицу в духовке, чтобы получилось аппетитное блюдо.

Выбор курицы

Для запекания лучше всего подходит молодая нежирная курица весом 1-1,5 кг. Мясо должно быть упругим на ощупь. Некоторые повара предпочитают брать тушку целиком, другие разрезают ее пополам или на части – это дело вкуса.

Перед запеканием курицу желательно немного подготовить:

  1. Тщательно промыть тушку внутри и снаружи.
  2. Обсушить бумажными полотенцами.
  3. При желании удалить кожу.
  4. Сделать надрезы в мясе для равномерного пропекания.

Такая подготовка позволит специям и маринаду хорошо пропитать мясо, а также облегчит процесс приготовления.

Как замариновать курицу

Для сочности и аромата курицу перед запеканием желательно замариновать. В качестве маринада можно использовать:

  • Оливковое масло, чеснок, лимонный сок, специи по вкусу.
  • Горчицу, мед, соевый соус.
  • Томатную пасту, йогурт, пряности.
  • Майонез с чесноком и зеленью.

Мариновать курицу нужно не менее 2-3 часов для лучшего пропитывания или даже на ночь в холодильнике.

Как приготовить курицу в духовке

Сам процесс запекания курицы в духовке довольно прост:

  1. Разогреть духовку до 180-200 градусов.
  2. Поместить курицу в форму и смазать маслом или соусом.
  3. Запекать 60-80 минут до золотистой корочки.
  4. Периодически поливать выделяющимся соком.
  5. Готовность проверить, прокалав мясо на костях.

Более точное время зависит от размера и вида курицы. Целую тушку запекают дольше, части – быстрее.

Рецепт запеченной курицы в духовке

Рассмотрим классический рецепт ароматной запеченной курицы с лимоном и розмарином. Понадобятся:

  • Курица - 1 кг
  • Лимон - 1 шт
  • Розмарин - 2 веточки
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Соль, перец по вкусу
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  1. Смешать сок лимона, измельченный чеснок, рубленый розмарин и специи в миске.
  2. Натереть этой смесью курицу изнутри и снаружи.
  3. Оставить мариноваться на 2-3 часа в холодильнике.
  4. Выложить курицу в форму, полить маслом и запекать 80 минут при 200 градусах.
  5. Периодически поливать выделяющимся соком.
  6. Подавать курицу горячей, по желанию с гарниром.

Это простой, но очень сочный рецепт курицы, запеченной с лимонно-травяным ароматом. Попробуйте, он придется по вкусу!

Еще один рецепт запекания курицы в духовке

Также популярна курица, запеченная в духовке под майонезно-сырной корочкой. Для ее приготовления потребуются:

  • Курица - 1 кг
  • Майонез - 100 г
  • Сыр твердый - 100 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Сухари панировочные - 2 ст.л.
  1. Порезать курицу на части, посолить и поперчить.
  2. Измельчить чеснок и смешать с майонезом.
  3. Натереть этим соусом курицу со всех сторон.
  4. Посыпать тертым сыром с сухарями и выложить в форму.
  5. Запекать части курицы 30-40 минут при 180 градусах до румяной корочки.

Готовая курица получается очень сочная, майонез придает приятный кремовый вкус. Такая запеканка порадует гостей.

Рецепт запекания курицы, нафаршированной яблоками

Кроме целой тушки или порционных кусков, можно запекать и фаршированную курицу. Это более праздничный вариант, подающийся обычно к столу целиком. Рассмотрим примерный рецепт.

  • Курица - 1 шт (1,5 кг)
  • Рис - 150 г
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Яблоки - 2 шт
  • Изюм, цукаты, зелень
  • Соль, специи по вкусу
  1. Отварить рис, обжарить лук, нарезать яблоки.
  2. Смешать с рисом, изюмом, цукатами, зеленью и специями.
  3. Начинить этой массой курицу, зашить, смазать маслом.
  4. Запекать целиком около 1,5 часов при 180 градусах до готовности.

Получится ароматная запеченная курица, идеально подходящая для праздничного стола. Внутренний фарш придаст ей сочность.

Запеченная курица с соусами

Помимо классических вариантов, существует множество интересных рецептов запеченной курицы с разнообразными ингредиентами и соусами. Экспериментируйте с пряностями, травами и другими добавками, чтобы создать свой фирменный рецепт.

Курица с овощами

Ароматная запеченная курица получается в тандеме с овощами - картофелем, морковью, луком, перцем, помидорами. Их можно просто выложить на противень вокруг курицы или предварительно обжарить.

Курица по-азиатски

Любители восточной кухни могут добавить к классическим специям куркуму, имбирь, кориандр, цитрусовые. Такая курица получится острой и ароматной.

Медово-горчичная курица

Для сладковато-пикантного вкуса курицу можно замариновать в горчице с медом и травами. Эта комбинация точно понравится любителям необычных сочетаний.

Курица с сыром

Сыр отлично дополняет нежное куриное мясо. Предварительно замариновав куски курицы, ближе к концу запекания сверху можно выложить ломтики сыра для ароматной корочки.

Курица с орехами

Хрустящие грецкие или фундучные орехи придадут блюду изысканность. Добавьте их в противень за 15-20 минут до готовности.

Как запекать курицу в духовке: лайфхаки

Чтобы приготовить сочную вкусную курицу, придерживайтесь нескольких простых советов:

  • Делайте надрезы для равномерного пропекания.
  • Маринуйте в специях и масле для вкуса.
  • Следите за временем, чтобы не пересушить.
  • Периодически поливайте выделяющимся соком.
  • Давайте настояться 5-10 минут перед подачей.

Соблюдая эти несложные рекомендации, вы всегда сможете приготовить аппетитную сочную курицу, запеченную в духовке. Экспериментируйте с рецептами и удивляйте близких вкусным ужином!

Комментарии