Объем ванны: как определить и выбрать оптимальный вариант

Каждый из нас ежедневно принимает душ или ванную. И если в советские времена все ванны в квартирах были одинаковыми, то сегодня рынок позволяет экспериментировать. Всевозможные формы и разнообразие цветовой гаммы дают возможность создать по-настоящему уютную обстановку в этой тайной комнате. Но самый важный момент - правильно определить размер и объем ванны при покупке.

Виды ванн

О разновидностях сантехники можно говорить бесконечно долго. Все ванны условно можно разделить по нескольким критериям, которые стоит оценить, прежде чем отправляться в магазин.

  • Размер и объем ванны. Как определить его, вы узнаете чуть позже.
  • Форма.
  • Цвет и дизайн.
  • Материал, из которого ванна изготовлена.
  • Цветовая гамма ванной комнаты.
  • Функционал.

Каждый из этих параметров может повлиять на окончательный выбор, ведь ванна покупается один раз и на долгие годы, а значит, она должна быть удобной, безопасной, прочной.

объем ванны

Чугунные ванны

Все помнят старые ванны, которые устанавливались в советских квартирах. Тяжелая чугунная конструкция на ножках, закрытых раздвижными дверцами-щитами или просто занавеской.

Современные чугунные ванны все также актуальны. Они долго хранят тепло воды, служат десятки лет, более бесшумны благодаря толщине стенок, но, как правило, в 2-3 раза дороже аналогов. Объем чугунной ванны зависит от ее размеров и глубины. Если брать стандартные образцы размером 150х70, то их средний объем - от 152 до 169 литров в зависимости от глубины. Жаль только, что разнообразием форм чугунные ванны не блещут.

объем ванны как определить

Стальные ванны

В отличие от своих тяжеловесных коллег стальная ванна более удобна в транспортировке и установке. Да и прогревается при наполнении она значительно быстрее, ведь теплопроводность у стали лучше, чем у чугуна. Стальную ванную легче обновить при необходимости, а также подобрать комплектующие. Да и цена на такую модель весьма приемлема.

Нельзя умолчать и о недостатках стальной ванной. К сожалению, вода в ней быстро остывает, а если уронить что-то тяжелое, возможно появление вмятин и царапин. Но при правильной эксплуатации и бережном отношении этот вариант остается самым выгодным из всех.

объем ванны в литрах

Акриловые ванны

Не так давно в продаже появился этот вид сантехники. Стоит заметить, что свое место на рынке акриловые ванны нашли быстро и с каждым годом набирают популярность. По сути, это пластиковая емкость, надежно укрепленная путем армирования. Качество акриловой ванной зависит именно от количества слоев нитей.

В отличие от стальных, такие ванны более теплоемки, а весят в несколько раз меньше, чем чугунные, что делает их прекрасным вариантом для любой квартиры. К тому же ассортимент акриловых ванн очень велик: множество вариаций форм и цветовых решений, размеров и положений. Еще одним плюсом можно считать легкость ухода. Даже если вы слегка повредили поверхность, избавиться от недостатка легко можно с помощью наждачной бумаги. Так что если вы ищете именно такую модель, осталось только определить, какой объем ванны вам нужен. Акриловые ванны бывают вместимостью от 140 до 250 литров.

какой объем ванны

Ванная для маленького помещения

Ремонт в маленькой по размеру комнате, будь то ванная или спальня, - всегда проблема. Нужно уместить все необходимое, при этом создав иллюзию простора. Поэтому выбор ванной для небольших помещений – дело особенное. Конечно, хочется, чтобы объем ванны был побольше, особенно если вы любите несколько часов понежиться в теплой воде после трудного рабочего дня. Но это не всегда реально.

Сразу стоит оговориться, что чугунная ванна для маленького помещения не подойдет. Во-первых, она довольно громоздкая сама по себе и будет создавать эффект тесноты. Ну а во-вторых, чугунные ванны выпускаются стандартных размеров и форм, что не очень уместно в вашем случае. А вот акриловые и стальные ванны – идеальный вариант, так как их ассортимент очень разнообразен. Можно выбрать маленькую классическую, угловую, круглую или даже сидячую. Главное - точно знать объем ванны. Как определить его, сейчас разберемся. На самом деле это совсем не сложно.

объем чугунной ванны

Как определить объем

Как правило, в магазинах на ценниках прописаны не только габариты, такие как высота, ширина и длина, но и объем ванны в литрах. Этот показатель важен для многих, ведь чем он больше, тем сильнее бьет по карману ежемесячный платеж за воду. Если по какой-то причине на табличке с параметрами не указан объем ванны, попросите консультанта показать паспорт на нее. Производитель всегда в обязательном порядке указывает точную цифру.

Если говорить об интернет-магазинах, то там объем ванны в литрах указывают далеко не всегда. Но посчитать его самостоятельно не сложно, достаточно вспомнить школьный курс математики и найти три основных величины: длина, ширина и высота. Согласно классической формуле умножаем эти цифры, а они указываются всегда в карточке товара, и получаем объем ванны в литрах. Например, ваша ванна 170 см в длину, 65 см в ширину и 42 см в высоту. Переводит м дециметры и умножаем: 17х6,5х4,2=464,1 кубических дециметров или литров (1 дм3 = 1 л).

Чуть сложнее дело обстоит с нестандартными ванными, в которых разные части отличаются по размерам. Но вновь поможет школьный курс математики. Рассмотрим на примере закругленной модели, одна часть которой 55 см в длину, а вторая - 65 см. Высота ванной одинаковая – 45 см. Рассчитаем площадь полукруга, переведя для удобства сантиметры в дециметры: 3,14х5,5х6,5:2 =56,1275 дм2. Полученное число умножим на высоту ванны: 56,1275х4,5=252 кубических дециметра. Переводим в литры и получаем объем ванны - примерно 250 л. Как видите, ничего сложного в подсчетах нет. Теперь вы можете легко выбрать подходящую ванну для своего санузла и экономить на воде!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.