Ревды (Свердловская область) - город необычный и во многом даже уникальный. Его с уверенностью можно назвать промышленным. В то же время здесь очень чистый воздух и много зелени. Приглашаем вас на небольшую экскурсию по этому маленькому и уютному городку!
Географическое положение и особенности
Ревда, или Ревды (Свердловская область) - небольшой по площади город, расположенный рядом с местом впадения реки Ревды в Чусовую. Он является центром одноименного городского округа. Происхождение названия населенного пункта историки пока объяснить не могут, однако связывают его с финно-угорским "реовдьяр", что означает "яма".
Городок расположен в сорока километрах к западу от Екатеринбурга. Здесь есть железнодорожная станция на линии, связывающей бывший Свердловск с Казанью.
Ревда имеет одну интересную географическую особенность: прямо по территории округа проходит граница между Европой и Азией. По сути, его можно считать самым восточным городом Европы.
Почтовый индекс Ревды (Свердловская область) таков: 62328Х. Последняя цифра зависит от района и конкретной улицы населенного пункта.
История города
Начальной точкой отсчета в истории города можно считать 1734 год, когда заводчик Демидов построил на берегах реки Ревды небольшой чугунолитейный завод. Именно здесь было найдено крупное месторождение магнитной железной руды. Производство чугуна в Ревдах с каждым годом росло, что стимулировало рост поселка. Однако условия труда на заводе были ужасными. Поэтому волнения рабочих здесь случались очень часто (самое значительное произошло весной 1841 года).
К концу XIX века в городке уже проживало около 8 тысяч человек. Ревдинцы осваивали различные промыслы и ремесла. В частности, город на всю Сибирь славился своими кустарными мастерами, которые изготавливали отличные кованые гвозди. Новый импульс к развитию город получил после строительства в 1906 году железнодорожной ветки "Екатеринбург - Пермь".
Ревды (Свердловская область): современная промышленность и экономика
На сегодняшний день в городе функционируют четыре крупных предприятия, на которых и трудится основная часть его населения. Это:
- Среднеуральский медеплавильный завод.
- Нижнесергинский металлургический завод.
- Ревдинский кирпичный завод.
- Завод по обработке цветных металлов.
Ежегодно ревдинцы производят продукции на 20-25 миллионов рублей. Несмотря на такую насыщенность промышленными предприятиями, город отличается благоприятной экологической обстановкой. Ревды окружены со всех сторон лесами, а местная роза ветров такова, что смог и пыль здесь никогда не застаиваются в воздухе.
Однако это все, как говорится, проза. А чем же интересен г. Ревды (Свердловская область)?
Достопримечательности городка
В самом городе интересных достопримечательностей мало. Можно выделить дворец культуры СУМЗа, Литературный сквер, пруд с плотиной, а также храм Архистратига Михаила. Центральную площадь украшает довольно красивый и динамичный памятник В. И. Ленину, выполненный по индивидуальному проекту, что увеличивает его историческую ценность.
Более интересные достопримечательности находятся в окрестностях города, правда, добраться к ним не так просто. В 15 километрах к югу есть источник Святой Платониды. Вода в нем - целебная и уникальная по своему химическому составу. А вот в 20 километрах к западу от города сохранился интересный памятник архитектуры - заброшенный Дидинский тоннель. Его общая длина составляет 1124 метра. Существует легенда, что где-то в тоннеле спрятаны несметные богатства адмирала Колчака.
Удивительный природный объект расположен всего в нескольких километрах от Ревды. Это скала Старик-Камень, геологический возраст которой - около 600 миллионов лет. Если посмотреть на скалу с определенного ракурса, то можно четко увидеть профиль пожилого мужчины.
Заключение
Ревды (Свердловская область) - это небольшой город близ Екатеринбурга, в котором проживает около 60 тысяч человек. Здесь функционирует несколько крупных предприятий, на которых трудится основная масса населения. В самом городе интересных достопримечательностей немного, однако в его окрестностях есть места и объекты, достойные внимания. Это в первую очередь скала Старик-Камень, источник Святой Платониды и Дидинский тоннель.