Как готовится гречка в духовке. Гречка в духовке в рукаве
Гречневая каша любима и почитаема, наверное, всеми. В качестве гарнира она подходит к чему угодно: к любому мясу, к рыбе, к птице. В пост каша вкусна с овощами и здорово поддерживает силы в организме, лишенном поступления сытных мясных продуктов. Однако мало кто знает, что правильной и самой вкусной является гречка, в духовке приготовленная. Именно она получается самой рассыпчатой и воздушной. Мало того, при таком способе приготовления потери полезных качеств крупы минимальны.
Как готовится гречка в духовке: рецепт с фото
Хорошая крупа, расфасованная по пакетам и продающаяся в супермаркете, теоретически должна быть уже готовой к немедленной варке. Однако лучше не доверять механической обработке – небрежность неизменно ведет к удручающим результатам. Чтобы гречка в духовке определенно удалась, отмеренное количество крупы просматривается на предмет наличия черных ядер – они горчат и придают каше затхлость, так что их нужно старательно выбрать и выбросить. Далее гречку надо промыть: даже в запаянном пакете непременно скапливается ненужная в блюде пыль. После крупа процеживается и слегка подсушивается. В небольшой кастрюльке она заливается двойным объемом воды, прикрывается крышкой и ставится в печь, нагретую до 170 по Цельсию. Томится она дольше, чем варится, так что запаситесь терпением. Незадолго до готовности она вынимается, подсаливается, сдабривается кусочком масла и отправляется ненадолго обратно в духовку.
Приятное дополнение
Одну только кашу есть никто не согласен. Так что пока гречка в духовке доходит до готовности, можно заняться мясной составляющей обеда. К примеру, фаршем. Он складывается в пакет и немного отбивается. При этом из него выходит лишний воздух, а структура становится более нежной. В глубокой сковородке растапливается сливочное масло (или разогревается растительное), в него выкладывается фарш и старательно перемешивается, чтобы поджаривался равномерно по всему объему. Когда он приобретет беловатый оттенок, к нему всыпается морковная соломка. В совокупности продукты тушатся минут пять. Затем следует добавление луковых кубиков. Все вместе обжаривается до прозрачности последнего компонента, с подсаливанием и приперчиванием. Можно также под конец добавить для ароматности немного измельченного чеснока. Когда гречка в духовке будет уже практически готова, к ней закладывается фарш с овощами, и дальше все готовится вместе.
Горшочки – в дело!
С их помощью можно сразу приготовить полноценное блюдо, не разрываясь между двумя составляющими. Этот рецепт гречки в духовке включает в себя другие компоненты, так что будет осуществляться несколько иначе. Сама крупа (стакан) подготавливается так, как описано выше: перебирается, моется, поджаривается. Но нужно уделить внимание и остальным ингредиентам.
- Граммов двести очищенной тыквенной мякоти некрупно режутся и обжариваются на постном масле до полуготовности.
- Филе курицы того же веса освобождается от кожицы и жира, приблизительно такими же кусочками нарезается и румянится после тыквы.
- Заполняются горшочки: вниз насыпается крупа, на нее кладется мясо, на самый верх – тыква.
- Воды наливается столько, чтобы она закрывала слои, но до верха не доходила. Соль, перец, специи добавляются на этом же этапе.
Горшочки закрываются, ставятся в холодную печь, которая постепенно нагревается градусов до 180. Запекание будет длиться около 40-50 минут, смотря каких размеров у вас емкости. Незадолго до доставания в каждую помещается кусочек масла.
"Рукавное" блюдо
Гречка в духовке готовится и с помощью рукава для запекания. Сама крупа, должным образом подготовленная, засыпается в него в компании поджарки из луковицы и морковки (резать лучше кубиками) и сырых грибов, тоже накрошенных, только не слишком мелко. В двух стаканах горячей воды растворяется соль по усмотрению повара, и жидкость вливается к остальным ингредиентам. Горловина завязывается. Упакованная таким образом гречка в духовке в рукаве проведет около получаса, после чего рассыпчатая и душистая каша подается на стол. В качестве постного блюда и вовсе идеально!
Вкуснейшая запеканка
Если у вас по какой-то причине осталась несъеденная гречневая каша, не торопитесь ее выбрасывать. Поджарьте в сливочном масле нарубленную половинку луковки, следом добавьте порезанные шампиньоны с тремя дольками чеснока, потушите все минут пять -семь. Гречку чуть разогрейте в микроволновке и помните вилкой, аккуратно перемешайте с грибами и сыром типа феты. Для того чтобы запеканка впоследствии лучше держала форму, вбейте в нее пару яиц. Приправы кладутся по своему выбору, но лучше взять что-нибудь не очень яркое, к примеру, прованские травы. Верхушку можно украсить пластинками шампиньонов. Сорок минут в духовке – и гречневая каша превращается в великолепную запеканку.