Живков Тодор: биография, семья

Живков Тодор Христов был болгарским политиком и многолетним руководителем (в период с 1954 по 1989) Болгарской компартии. На протяжении 35 лет партийного руководства он занимал центральные руководящие должности в стране: премьер-министр (1962-1971) и председатель Госсовета Народной Республики Болгарии (1971-1989), т.е. де-факто и де-юре был главой государства.

живков тодор

Происхождение, образование и юношеские годы

Где родился Тодор Живков? Биография его началась 7 сентября 1911 г. в деревне Правец, вблизи Софии, в крестьянской семье. В 1928 году он присоединился к болгарскому коммунистическому союзу молодежи, тесно связанному с Болгарской рабочей партией (БРП). Эта легальная политическая организация была создана после запрета в 1924 году Болгарской компартии, устроившей в сентябре 1923 года вооруженное восстание с целью захвата власти в стране.

Тодор Живков окончил неполную среднюю школу в Правеце в 1929 году и далее учился в 6-м (сегодня 10-й) классе средней школы в Ботевграде. Затем поселился в Софии, где окончил среднюю школу, после чего устроился на работу в качестве шрифтолитейщика в столичную Государственную типографию.

Начало политической деятельности

В 1932 Живков Тодор стал членом БРП. Вскоре он становится членом софийского комитета партии и секретарем второго Бюро комитета. Его подпольная кличка была «Янко». Хотя БРП и была запрещена вместе со всеми другими политическими партиями после восстания 19 мая 1934, но продолжало существовать Национальное собрание, и Живков в предвоенное время участвовал в его работе, одновременно будучи секретарем окружного комитета БРП в Софии. С июля 1938 до ноября 1942 г. он скрывался в ряде болгарских сел (Дескот, Лесичево, Говедарцы) вместе со своей женой Марой Малеевой, работавшей в них в качестве участкового врача.

тодор живков

Переход к вооруженной борьбе против власти

Во время Второй мировой войны правящие круги Болгарии во главе с царем Борисом выступали союзниками фашистской Германии, предоставили территорию страны для размещения ее войск. Болгарские части вторглись в Югославию и Грецию, была объявлена войну Великобритании и США, но при этом Болгария умудрилась не вступить в войну с СССР.

Болгарские коммунисты с началом второй мировой войны стали создавать собственные партизанские вооруженные силы. С июня 1943 Живков Тодор решением Софийского окружкома БРП был назначен членом штаба Первой Софийской повстанческой оперативной зоны. Это была территориально-организационная структура т. наз. Народно-освободительной армии, созданной в марте 1943 года. В составе зоны действовали две партизанские бригады, десять отрядов и боевых групп. Живков был полномочным представителем штаба зоны в партизанском отряда "Чавдар", впоследствии перегруппированного в одноименную партизанскую бригаду под командованием Добри Джурова, действующую в окрестностях Софии. В послевоенный период многие соратников Живкова по бригаде «Чавдар» заняли заметные должности в болгарских госструктурах.

тодор живков биография

Захват власти коммунистами

К началу сентября 1944 года в Болгарии продолжали находиться германские войска в качестве ее союзников, хотя правительство страны и требовало их вывода. Воспользовавшись этим обстоятельством, советское правительство 5 сентября 1944 года объявило Болгарии войну. 8 сентября 1944 года советские части Третьего украинского фронта под командованием маршала Толбухина и Черноморский флот заняли города на черноморском побережье Болгарии, войска которой не оказывали сопротивления. На следующий день (9 сентября) коммунисты подняли восстание в Софии и свергли правительство Муравиева, которое за день до объявления войны со стороны СССР приняло решение объявить войну Германии, но не успело этого сделать из-за проволочек руководителей военного ведомства, связанных с коммунистами. Если бы политическая интрига кабинета Муравиева удалась, то СССР пришлось бы вводить войска формально на территорию противника Германии, что вызвало бы противодействие со стороны его западных союзников.

В результате сентябрьских событий 1944 года в Болгарии на полвека установилась власть компартии, а руководителем страны стал Георгий Димитров, за десять лет до того прославившийся своим мужественным поведением на знаменитом Лейпцигском процессе. На завершающем этапе войны болгарские части участвовали в ней на стороне СССР и приняли участие в боях на территории Югославии, Венгрии и Австрии.

Взлет партийной карьеры после 9 сентября 1944 года

С сентября по ноябрь 1944 года Живков Тодор был политическим руководителем штаба Народной милиции и стал третьим секретарем софийского горкома БРП. 27 февраля 1945 года он стал кандидатом в члены ЦК партии. С января 1948 был Первым секретарем софийского горкома БРП, а также председателем горкома Отечественного фронта, в который, кроме коммунистов, вошли и некоторые другие болгарские партии. На пятом съезде БРП, состоявшемся 27 декабря 1948 г., избран в ЦК партии, которая вернула себе наименование Болгарской компартии (БКП). Живков Тодор постоянно переизбирался в состав руководящего органа БКП, вплоть до 8 декабря 1989 года, когда он был исключен из него окончательно.

тодор живков семья

Путь к вершинам партийной власти

В октябре 1949 года Живков возглавил организационно-инструкторский отдел ЦК БКП, в январе 1950 г. он стал секретарем ЦК партии, а в ноябре был избран кандидатом в члены ее Политбюро. С июля 1951 года по ноябрь 1989 года Живков - член Политбюро ЦК партии. Руководил секретариатом ЦК партии с 1953 года.

Однако реальную власть в партии он получил после инициированного им апрельского Пленума ЦК (2-6 апреля 1956 года), который знаменует собой начало развенчания культа личности Вылко Червенкова, ближайшего соратника Георгия Димитрова, умершего в 1949 году. Червенков в 1950-1956 гг. был председателем правительства Болгарии, а в 1950-1954 гг – генсеком ЦК БКП. Во время своего правления он демонстрировал беспрекословную лояльность Сталину, вплоть до имитации его стиля поведения и внешнего вида.

После смерти Сталина власть в партии от Червенкова стала постепенно переходить к Живкову. Сначала был ликвидирован пост генсека ЦК, а после шестого съезда партии (4 марта 1954 г.) Живков был избран на вновь созданную должность Первого секретаря ЦК БКП (занимал ее до 4 апреля 1981 года).

живков тодор христов

Совмещение партийных и государственных постов

С 1946 по 1990 гг. Живков избирался депутатом Национального Собрания (парламента). 19 ноября 1962 года г. он заменил Антона Югова в качестве премьер-министра. Занимал этот пост до 9 июля 1971 года, когда его сменил Станко Тодоров.

С 1971 г. Живков стал председателем вновь созданного Государственного совета Республики Болгарии (фактически руководителем государства). Он занимал эту должность до 17 ноября 1989 года.

Как Болгария чуть не стала 16-й республикой СССР

4 декабря 1963 года Тодор Живков, в качестве Первого секретаря ЦК БКП и премьер-министра, лично представил на пленуме ЦК предложение обращения Болгарии к ЦК КПСС по вопросу дальнейшего сближения и будущего слияния Народной Республики Болгарии и СССР, что сделает ее 16-й республикой Советского Союза, ставя таким образом под угрозу независимость страны. Пленум ЦК оценил предложение как "замечательное проявление патриотизма и интернационализма», который будет поднимать "братскую дружбу и всестороннее сотрудничество между нашей страной и Советским Союзом на качественно новый уровень". Предложение "создать экономические, политические и идеологические условия для полного объединение двух наших братских стран" было единогласно одобрено на пленарном заседании и подписано лично Тодором Живковым, но было отвергнуто СССР.

Участие в подавлении Пражской весны

Решение об участии Болгарии в военной интервенции после Пражской весны было принято Советом Министров под председательством Тодора Живкова. Было издано сверхсекретное Постановление Совета Министров НРБ № 39 от 20.VIII.1968 с мотивацией принятого решения в виде "обеспечить военную помощь коммунистической партии Чехословакии и чехословацкому народу". В военной операции участвовали 12-й и 22-й пехотные полки численностью в 2164 человека и танковый батальон с 26-ю машинами Т-34.

Отстранение от власти

В 1989 году в ряде стран соцлагеря коммунисты потеряли власть вследствие революций и переворотов, инициированных общим ослаблением позиций СССР и прекращением экономической поддержки с его стороны. Не избежала общей участи и Болгария. 9 ноября на заседании Политбюро ЦК БКП Живков Тодор подал в отставку с поста лидера партии, на следующий день состоялся пленум ЦК, который утвердил его отставку и рекомендовал Народному собранию освободить его от должности Председателя Госсовета. 17 ноября Живков лишился и этого поста. В январе 1990 года он был арестован, ему был предъявлен ряд обвинений в злоупотреблении властью. В связи с тем что власть в Болгарии в 90-е годы 20 ст. сохранилась за бывшей компартией, переименованной в социалистическую партию, т. е. осталась в руках более молодых соратников Живкова, его участь была не такой жестокой, как у лидера румынских коммунистов Чаушеску. До 1996 года Живков находился под домашним арестом, дела против него расследовались вяло, а популярность бывшего руководителя на фоне ухудшения экономического положения в стране росла. Но полностью оправдаться ему уже было не суждено. В августе 1998 года, немного не дожив до 87 лет, он умер от пневмонии.

живков тодор внучка

Тодор Живков: семья

Политик был женат (с июля 1938 года) на Маре Малеевой-Живковой, умершей в 1971 году от рака. У них были дочь и сын. Дочь Тодора Живкова Людмила (см. фото ниже), известный болгарский искусствовед, в течение шести лет возглавляла болгарский правительственный Комитет по искусству и культуре. Она умерла в 1981 году от инсульта.

дочь тодора живкова

Сын политика Владимир жив до сих пор, его сын в честь знаменитого деда получил имя Живков Тодор. Внучка политика Евгения (дочь Людмилы Живковой) является болгарским политиком и дизайнером, девять раз (с 2001 по 2009) избиралась в Национальное собрание.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Какова сегодня судьба созданного Людмилой Живковой Нац. Комплекса Болгарии "Худ-е творчество-Культ-ая деятельность-СМИ"? :heart:
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.