Анестезия торусальная в стоматологии: техника проведения, зона обезболивания

Анестезия торусальная, либо наркоз по Вейсбрему, действует на всю зону нижней челюсти, включая слизистые покровы, зубы, кожу щек, область подбородка и альвеолярный отросток. Отличие данного способа от традиционного в том, что врач вводит иголку прямо, без каких-либо изменений наклона. Торусальное обезболивание является модифицированной мандибулярной анестезией.

анестезия торусальная

Показания к такой процедуре

Торусальный метод наркоза используется в таких случаях:

  • болезненная терапия зубов в стоматологическом кресле (от кариеса или удаления зуба на нижней челюсти);
  • период аппликации гусматика при челюстной травме;
  • удаление неправильно формирующихся зубов;
  • хирургическое вмешательство по изъятию кист, а также других опухолей на нижней челюсти (такое мероприятие проводится также под местной анестезией);
  • вырывание полностью выросшего зуба, застрявшего в кости;
  • вскрытие абсцессов (гнойных образований), однако в такой ситуации следует сочетать несколько разновидностей обезболивания;
  • прорезание капюшона зуба мудрости на нижней челюсти.

Необходимо знать

Для корректного осуществления наркоза нужно видеть топографию нижнечелюстного проема, который располагается на скрытой поверхности разветвления челюсти (от лицевой области челюстного отростка в промежутке 15 мм, от тыльной стороны – 13 мм, от внутреннего края нижней челюсти – 27 мм, и от ее вырезки – 22 мм). У взрослых людей это отверстие находится на жевательной поверхности нижних моляров, а у детей и стариков – немного ниже.

Спереди прорезь защищена костным выступом, так называемым язычком нижнечелюстной зоны. Поэтому, чтобы было более удобно проводить торусальную анестезию, укол делают в место, на 0,7-1 см выше уровня проема, то есть над поверхностной точкой язычка нижней челюсти. В этом месте отросток нерва размещается в костном желобке, где есть пористая ткань, позволяющая лекарству свободно разноситься.

мандибулярная анестезия

Какие цели у мандибулярного наркоза

Проводниковое обезболивание на нижней челюсти по Вейсбрему нередко еще называют торусальным. В отличие от типичной методики, задача такого способа состоит в достижении нижнечелюстной возвышенности, где в основе лежит костное новообразование - соединение тканей мыщелкового и венечного ростков. Оно размещено на закрытой наружной части нижней челюсти ближе к костному язычку. Такой просвет выполнен клетчаткой, в которой соединяются щечный, нижнечелюстной и язычный нервные стволы. Мандибулярная анестезия проводится внутриротовым и внеротовым способами. При внутриротовом доступе применяются две методики такого наркоза: пальпаторная и аподактильная (без прощупывания).

Пальпаторный способ

Наркоз при помощи пальпации. Для ее выполнения нужно методом ощупывания узнать местонахождение височного гребня (это ориентир для прокола иглой) и позадимолярного углубления. Височный гребень является костной подушкой, которая идет от венечного ростка к язычной стенке альвеолярной зоны нижней челюсти. Во внутренней части этот гребешок делится на открытый и закрытый стержни. Они образуют маленький участок – позадимолярный треугольник.

Такое анатомическое новообразование требуется различать с позадимолярной ямкой, которая находится между височным гребнем и лицевой областью нижней челюсти. Из этого следует, что позадимолярное углубление размещается сбоку треугольника. Если торусальное обезболивание производится справа, тогда костные ориентиры прощупываются указательным пальцем левой руки, если слева – большим пальцем той же руки.

торусальная анестезия техника

Торусальная анестезия: техника

  1. Больному говорят по максимуму открыть рот и ощупывают передний край отростка нижней челюсти на уровне дистальной черты коронки третьего моляра (если она отсутствует, то тогда за вторым моляром).
  2. Передвинув палец немного к внутренней части, врач находит височный гребешок, затем устанавливает палец в позадимолярной выемке, которая сужена за счет этих анатомических образований.
  3. Зафиксировав шприц на поверхности премоляров с другой стороны, специалист осуществляет инъекцию иглой возле височного гребня на 0,8-1 см выше жевательного уровня третьего моляра, потом продвигает иголку к наружной и внутренней части.
  4. Теперь методика торусальной анестезии идет таким образом: игла доходит до кости на глубине где-то 0,5-0,7 см, в этой зоне вводится небольшая доза лекарства для обезболивания язычного нерва, находящегося спереди нижнего альвеолярного нерва.
  5. Потом шприц переходит на участок резцов, а иголка передвигается выше, то есть параллельно закрытой наружней части отростка нижней челюсти, на глубину 2-3 см до костного желобка, где находится альвеолярный нерв, и вводится остальной объем анестетика.

При использовании сегодняшних медикаментов амидной группы «Ультракаин Д-С Форте», доза вводимого средства составляет примерно 2 мл.

проведение торусальной анестезии

Аподактильная методика

Главным ориентиром при выполнении такого способа считается крыловидно-нижнечелюстная складка, которая хорошо обнаруживается. Она может быть узкой, широкой либо средней ширины, располагается к внутренней части от височного гребешка.

Как проходит процедура

Торусальная анестезия в стоматологии проводится следующим образом:

  1. Стоматолог говорит пациенту широко раскрыть рот, затем фиксирует шприц на уровне нижней челюсти.
  2. Укол иголкой осуществляется во внешний склон крыловидно-нижнечелюстного сгиба в центр между жевательными плоскостями нижних и верхних моляров (если они отсутствуют – тогда на середине расстояния промеж гребней альвеолярного участка и ростка).
  3. Далее специалист продвигает иглу к внешней и внутренней стороне складки до соединения с костной клетчаткой в глубину на 1,5-2 см, в результате чего вводит лекарство для обезболивания язычного и низового альвеолярного нервов. Крыловидно-нижнечелюстной сгиб является менее точным ориентиром, нежели височный гребень.

торусальная анестезия в стоматологии

Внеротовой доступ

Анестезия торусальная нижней челюсти проводится таким способом, если, к примеру, возникают трудности с открытием рта. Как производится мероприятие:

  1. Определяется проекция нижнечелюстной прорези на кожном покрове. Такое отверстие размещается в центре полосы, идущей от поверхностной окраины козелка ушной раковины до зоны пересечения лицевой черты жевательной мышцы.
  2. Укол иголкой производится в месте основания челюсти на 1,5 см к переднему краю от ее угла.
  3. Затем игла продвигается чуть выше на 3-4 см по закрытой поверхности отростка нижнечелюстного проема параллельно ее тыльной стороне. В момент прохождения иголки следует удерживать ее контакт с костью.
  4. По окончании вводится анестетик. Потом, продвинув иглу кверху еще на 1 см, вливается оставшееся обезболивающее лекарство, выключая нерв языка.

методика торусальной анестезии

Место наркоза

Анестезия торусальная в первую очередь осуществляется для того, чтобы обезболить сразу же несколько зон в ротовой полости, а именно:

  • язычный и нижний альвеолярный нерв;
  • кожу подбородка в месте наркоза;
  • все зубы нижнечелюстной половины;
  • слизистый и кожный покровы нижней губы;
  • костную ткань альвеолярной стороны и части тела нижней челюсти;
  • слизистую оболочку подъязычной зоны и 2/3 передней части языка;
  • слизистую стенку альвеолярной точки с язычного и вестибулярного края.

Некоторая часть слизистой камеры альвеолярного участка нижней челюсти в границах от центра второго премоляра до середины первого моляра иннервируется. Чтобы полностью обезболить это место, мандибулярная анестезия выполняется следующим образом: дополнительно вводится 0,5 мл лекарства в промежуточный сгиб по типу инфильтрационного наркоза.

под местной анестезией

Анестезирующий результат при таком наркозе начинается по истечении 15-20 минут. Длительность обезболивания составляет примерно 60-90 минут. Выраженность анестезии в зоне резцов и клыка гораздо ниже из-за анастомозов с противолежащей стороны. При данном наркозе применяются такие препараты, как: «Новокаин», «Тримекаин», «Ультракаин» или «Лидокаин».

Осложнения

Анестезия торусальная может принести еще и вред, а именно:

  • формирование гематомы;
  • перелом инъекционной иголки;
  • онемение тканей глотки;
  • неврит нижнего язычного и альвеолярного нерва;
  • повреждение скрытой крыловидной мышцы с дальнейшим образованием контрактуры нижней челюсти.

Вышеперечисленные осложнения появляются при нарушении методики выполнения обезболивания. Таким образом, проведение торусальной анестезии - процедура непростая и требует высокой квалификации стоматолога.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.