Воспаление капюшона зуба мудрости: причины, лечение

Что означает, когда говорят, что капюшон на зубе мудрости воспалился? Разберемся.

Зубами мудрости в народе называют жевательные зубы (большие моляры), расположенные с края. Появляются они, как правило, в возрасте 16-36 лет. Всего у человека может быть четыре зуба мудрости, однако стоматологическая практика сталкивается с ситуациями, когда прорезывается всего 1 или 2 крайних моляра. При этом остальные продолжают расти под десной, находясь под сильным наклоном или в лежачем положении. В отдельных случаях зачатки восьмерок у пациентов отсутствуют и вовсе. Когда зубы мудрости не прорезываются до возраста 35 лет, человеку следует пройти рентгенологическое обследование с целью исключения вероятных аномалий.

капюшон зуб мудрости

Прорезывание всегда представляет собой болезненный процесс, который сопровождается воспалением капюшона зуба мудрости. Обусловлено это сложным переплетением системы корней. При сильно выраженном воспалении, сопровождающемся скоплением экссудативной жидкости, гиперемией, нарывами, уходящими в глубокие слои мягких тканей, пациенту устанавливают диагноз перикоронарит. Данное патологическое состояние является типичным для процесса прорезывания восьмерок, но это не говорит о том, что терапия такого состояния не требуется. Запущенная форма перикоронарита способна переходить в воспаление глубоких слоев слизистой, имеющее деструктивную форму.

Возможные причины развития перикоронарита

Перикоронарит является очень болезненным процессом, поэтому очень важно определить причины, вызывающие сильное воспаление при прорезывании замыкающих зубов. Когда рентгеновский снимок показывает анатомически неправильное расположение зуба или присутствие переплетенных корней, врач направляет пациента на консультацию к стоматологу-хирургу, который определяет необходимость иссечения десны и последующего извлечения зуба до того, как он начнет прорезываться.

Появление крайних моляров может сопровождаться развитием осложнений, связанных и с другими причинами. Знание факторов, способствующих возникновению воспаления капюшона зуба мудрости, позволит обеспечить своевременную профилактику этой патологии.

Утолщение десен

Примерно у десятой части всех пациентов ткани, расположенные в месте роста зуба мудрости, имеют утолщенные стенки, что препятствует прорезыванию зуба. В данном случае у человека возникают сильные боли, часто сопровождающиеся подъемом температуры, головной болью, ухудшением общего самочувствия. У некоторых пациентов с утолщенными стенками десны отмечается снижение слуха, болезненность в области ушей, глазниц. Если прорезывание зуба не происходит в течение длительного времени, начинают воспаляться расположенные под челюстью лимфатические узлы.

капюшон на зубе мудрости

По каким еще причинам воспаляется капюшон на зубе мудрости?

Плотный налет бактериального происхождения на деснах

При пренебрежении гигиеническими нормами и уходом за полостью рта вероятность развития у пациента перикоронарита возрастает в несколько раз. При прорезывании зуба происходит приподнимание десны и ее последующий разрыв. Микробы и бактерии, расположенные на ней, способны проникать в поврежденные участки и провоцировать сильнейшее воспаление.

Фото капюшона зуба мудрости представлено.

Данная форма перикоронарита характеризуется появлением следующей симптоматики:

  1. Сильно отекает и опухает десна в области прорезывания зуба мудрости.
  2. Любая нагрузка на место поражения вызывает появление болевого синдрома высокой интенсивности. Причем боль затрагивает не только участок коренного зуба, но и всю челюсть.
  3. Поднимается температура до 38,5 градусов Цельсия.

При отсутствии своевременных лечебных мер патологический процесс может трансформироваться в гнойно-инфекционный, который опасен тем, что может произойти инфицирование крови.

срезали капюшон на зубе мудрости

Виды перикоронарита и симптомы

Симптомы воспаления капюшона зуба мудрости зависят от его формы. Для острого перикоронарита характерна сильная болезненность и высокая интенсивность основной симптоматики, поэтому диагностика острого течения затруднений обычно не вызывает. Типичными симптомами перикоронарита в острой форме являются:

  1. Появление резкого и неприятного запаха из ротовой полости, который усиливается после еды. При этом использование гигиенических средств не позволяет его устранить.
  2. Развивается гиперемия слизистых, локально повышается температура в области прорезывания.
  3. Возникает острая форма болевого синдрома, которая мешает приему пищи, разговору, открыванию рта.
  4. Болевые ощущения иррадиируют в зону виска, нижнюю или верхнюю челюсть, ухо.
  5. Воспаляются шейные или подчелюстные лимфатические узлы.
  6. Повышается температура тела.

Если на данном этапе пациент не обращается за помощью к стоматологу и пытается самостоятельно вылечить заболевание, процесс начинает приобретать хроническую форму.

капюшон зуба мудрости фото

Хронический перикоронарит

Хронический перикоронарит развивается, как правило, если прорезывание зуба происходит в течение длительного времени, а также в тех случаях, когда пациент занимается самолечением острой формы перикоронарита, купируя боль анальгетиками и избегая визита к стоматологу.

Когда воспалился капюшон зуба мудрости, следует незамедлительно обращаться к врачу.

В отличие от острого перикоронарита, хронический не сопровождается интенсивными болевыми ощущениями – пациент может практически безболезненно открывать рот, но при принятии пищи боль значительно усиливается. Лимфатические узлы при перикоронарите в хронической форме увеличиваются незначительно, пальпация болезненности не вызывает. Исключением являются случаи, когда патология перетекает в остеомиелит челюсти или периостит.

Симптомы

Хронический процесс сопровождается следующей симптоматикой:

  1. Из-под десневого капюшона выделяется гной.
  2. Нагрузка на расположенные рядом зубы увеличивается, в результате чего повышается их подвижность и шаткость.
  3. В месте прорезывания зуба появляются абсцессы и нарывы.

При отсутствии адекватной терапии хронический перикоронарит способствует развитию флегмоны – гнойного воспаления в острой форме, не имеющего определенных границ.

зуб мудрости воспалился капюшон

Помимо этого, воспалительный процесс классифицируют по форме его протекания:

  1. Перикоронарит катаральный. Является начальным этапом развития воспалительного процесса, симптомы при такой форме патологии выражены слабо.
  2. Перикоронарит гнойный. Представляет собой наиболее опасную форму патологии. Воспаление при такой форме перикоронарита сопровождается нагноением пораженных тканей.
  3. Перикоронарит язвенный. Отличительной особенностью данной формы является присутствие язвенно-некротического процесса в пораженной десне.
  4. Перикоронарит позадимолярный. При такой форме патологии гнойный очаг является скрытым, в результате чего нарушается нормальный отток экссудата. Из-за этого гной начинает скапливаться в мягких тканях, воспалительный процесс проникает все глубже, затрагивая надкостницу и провоцируя образование гнойника.

Когда воспалился капюшон над зубом мудрости, лечение должно быть комплексным.

Лечение перикоронарита

Стоматологи считают единственным адекватным способом лечения перикоронарита в острой или хронической форме хирургическое вмешательство. Лишь 2% неосложненной патологии поддаются лечению путем применения противовоспалительных мазей, гелей и других средств. Именно поэтому специалисты не рекомендуют тратить время и силы на попытки излечения патологии в домашних условиях.

капюшон десны зуб мудрости

С учетом анатомической локализации зуба и степени тяжести патологии врач выбирает одну из двух хирургических методик лечения – экстракция восьмерки и его корневой системы или иссечение капюшона десны над зубом мудрости. Первая методика используется только в крайних случаях, так как хирургическое вмешательство может спровоцировать различные осложнения, а период восстановления занимает до полугода. В некоторых случаях операцию по экстракции восьмерки из костной альвеолы осуществляют под наркозом общего действия в челюстно-лицевом хирургическом стационаре, что значительно повышает нагрузку на сердечную мышцу и другие важные органы человека.

Показания для экстракции зуба мудрости

Экстракцию зуба мудрости проводят только тогда, когда присутствуют строгие показания:

  1. Пациент имеет специфическое анатомическое строение челюсти (к примеру, челюстная дуга слишком узкая, и в зубном ряду отсутствует место для прорезывания зуба).
  2. Патологические нарушения при формировании зачатков зубов в эмбриональном периоде.
  3. Аномальное расположение восьмерки, его корней, неправильный рост зуба.
  4. Отсутствие эффекта, рецидив патологии после того, как срезали капюшон на зубе мудрости.
  5. Образование нового десневого капюшона (встречается довольно редко, лишь в 5% случаев).

Оба хирургических метода по иссечению капюшона зуба мудрости предполагают проведение тщательной подготовки и эффективного обезболивания. По завершении оперативного вмешательства пациенту назначают соблюдение специального режима, предполагающего минимизацию нагрузки на участок, который был поврежден. Также рекомендуется применение различных медикаментозных средств, направленных на профилактику вероятных осложнений.

Медикаментозное лечение после хирургического вмешательства

Пациенту после хирургического удаления зуба мудрости или иссечения десневого капюшона обязательно назначают медикаментозную терапию. Одной из ее составляющих являются антибактериальные препараты. Чаще всего используются антибиотические медикаменты с широким спектром воздействия, которые проявляют свою активность по отношению к большинству анаэробных и аэробных патогенов. Наиболее эффективными препаратами являются:

  1. «Хемомицин». Пациенту назначают однократное применение в день одной таблетки, длительность курса составляет около 5 суток.
  2. «Амоксициллин». Показан троекратный прием в сутки одной таблетки. Терапия занимает до 10 суток.
  3. «Зиннат». Назначают двукратное применение в сутки одной таблетки, терапия занимает до 10 суток.
  4. «Метронидазол». Двукратный или трехкратный прием одной таблетки на протяжении 10 суток.
  5. «Ципролет». Двукратный или трехкратный прием в сутки одной таблетки на протяжении недели.
  6. «Ципрофлоксацин». Трехкратное применение в сутки по одной таблетке. Терапия занимает, чаще всего, 10 суток.

Воспаление капюшона зуба мудрости

Применение препаратов перорального назначения следует комбинировать с использованием средств местного воздействия. Довольно часто стоматологи рекомендуют полоскания и ротовые ванночки с использованием таким антисептиков, как «Мирамистин», «Гексорал», «Хлоргексидин». Иногда назначают применение противовоспалительных гелей, имеющих в своем составе успокаивающие компоненты, антибактериальные вещества и антисептики. В некоторых из них присутствует лидокаин, способствующий снижению интенсивности болезненных ощущений после удаления восьмерки.

Если воспалился капюшон над зубом мудрости, с учетом показаний пациенту могут назначить следующие гелевые препараты с местным типом воздействия: «Дентинокс», «Метрогил Дента», «Асепта», «Камистад», «Холисал».

Важно учитывать, что любые медикаментозные средства после хирургического вмешательства могут использоваться исключительно о рекомендации стоматолога, а комбинирование местных препаратов и пероральных лекарств допускается только в некоторых случаях. При бесконтрольном использовании лекарств антибактериальной группы может развиваться дисбактериоз ротовой полости, что снижает защитные функции слизистых и увеличивает риск развития осложнений.

воспаление капюшона зуба мудрости

Терапия перикоронарита народными методами

Перикоронарит является одним из немногих заболеваний ротовой полости, которые невозможно вылечить путем использования народных рецептов. Народное лечение данного заболевания имеет очень низкую эффективность, именно по этой причине стоматологи рекомендуют незамедлительно обращаться в медицинское учреждение, не дожидаясь развития гнойной формы перикоронарита.

Воспаление капюшона над зубом мудрости является одной из самых опасных и серьезных патологий в стоматологической практике. Если лечение отсутствует, перикоронарит способен привести к тяжелым последствиям, среди которых наибольшую опасность представляет системное заражение крови. Когда прорезывание восьмерок сопровождается появлением первичных признаков воспалительного процесса, пациенту следует незамедлительно обращаться в стоматологическую клинику. Профилактика заболевания подразумевает периодическое посещение стоматолога. Это позволит обнаружить имеющиеся отклонения на самых ранних стадиях, спрогнозировать дальнейшее течение патологии, предпринять меры по предупреждению развития осложнений, если требуется – безотлагательно начать лечение.

Важно помнить, что только своевременная диагностика и терапия позволят избежать нежелательных последствий при воспалении капюшона зуба мудрости.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.