Альвеолярный отросток челюсти

Части челюстей, на которых размещаются зубы, называют альвеолярными. Они состоят из костной ткани (из ее компактного и губчатого вещества). В них находятся лунки, в которых зарождаются зачатки зубов. С течением времени они растут. Развивается и костная ткань вокруг, чтобы зубам была дополнительная опора. Эта зона челюсти называется альвеолярный отросток.

Если рассматривать участок по сегментам, то для каждого зуба можно выделить луночку, в которой он размещается, и костные образования вокруг со слизистыми оболочками. В лунку подходят питающие сосуды, нервы и пучки волокон соединительной ткани.

Альвеолярный отросток

Альвеола

Что собой представляет отверстие для крепления зуба? Это углубление в костной ткани челюстей, формирующееся к рождению. Разница в зубах на нижней и верхней челюсти практически не заметна. Больше они отличаются по назначению: резцы, клыки, моляры. Различные группы воспринимают при пережевывании пищи неодинаковую нагрузку.

Спереди альвеолярные отростки челюстей более тонкие, а с боков (места для жевания) они толще и мощнее. Зубные лунки отличаются и по форме. У них могут быть перегородки, расположенные чуть глубже, чем боковые перемычки. Такое деление связано с различным строением корней зубов. Одни из них могут держаться на одном стволе, а могут иметь их два или три.

Альвеола точно повторяет размер и форму зуба. Вернее, он в ней растет, увеличивается в размерах, изменяет направление корневых каналов. Костная ткань альвеолярных отростков, окружающая каждый зуб, подстраиваясь под него, растет в таком же ритме. Если она не будет плотно прилегать, то очень скоро резцы и моляры, воспринимающие наибольшую нагрузку, начнут шататься и выпадать.

Альвеолярные отростки челюстей

Альвеолярные отростки

В норме эти участки костной ткани вокруг зубов развиваются у каждого человека в процессе взросления. Однако, при некоторых генетических расстройствах, альвеолярный отросток может не вырастать.

Одним из таких случаев является патология, при которой зубные зачатки не формируются вовсе в процессе эмбрионального развития. Такие ситуации встречаются довольно редко. Естественно, что зубы при этом не вырастают. Не развивается и часть челюстной кости, которая бы в нормальных условиях стала площадкой для альвеолярных отростков. Собственно, граница между этими образованиями при нормальном развитии практически утрачивается. Кости челюсти и отростка фактически срастаются.

Из этого можно сделать вывод, что процесс их формирования напрямую связан с наличием зубов. Более того, при их выпадении или удалении, костная ткань в этом месте постепенно теряет свойства. Она размягчается, превращаясь в студенистое тело, уменьшается в объеме, доходя до краев костной ткани челюсти.

Альвеолярный отросток верхней челюсти

Особенности

Альвеолярный отросток верхней челюсти состоит из внутренней (язычной) и наружной (губной или щечной) стенки. Между ними находится губчатое вещество, по составу и свойствам близкое к костной ткани. Кости челюстей различаются. Сверху они образованы из двух сросшихся половин. Перемычка из соединительной ткани проходит посредине.

В терминологии также можно встретить понятие «альвеолярная часть». В этом случае подразумевается отросток на нижней челюсти. Кость ее не парная, соединения посредине не имеет. Но кроме этого по строению отростки мало чем отличаются. Внизу также выделяют язычную, губную и щечные стенки.

Можно отметить факт, что альвеолярный отросток нижней челюсти меньше подвержен переломам. С одной стороны это связано с тем, что у большинства людей верхние зубы прикрывают нижние и первыми принимают травматическую нагрузку. С другой – стенки передних отростков сверху немного длиннее и тоньше. К тому же плотное компактное вещество ткани в этом месте больше пронизано порами для проведения сосудов и нервных окончаний. Потому оно менее плотное и прочное.

Альвеолярный отросток нижней челюсти

Проблемы: диагностика

Зубы в процессе жизни человека претерпевают изменения. Мало того, что их становится меньше, так еще увеличивается их подвижность. Костная ткань вокруг них медленно деградирует (резорбция). Больше подвержена этому часть, воспринимающая нагрузки. При переломах для определения степени повреждений альвеолярные отростки челюстей пальпировать без обезболивания часто не представляется возможным. Эти области густо пронизаны сетью нервных окончаний, поэтому болезненны.

Такие участки, а также очаги возрастной деструкции (разрушения), склеротические изменения (замена костной ткани соединительной) и проявления остеомиелита диагностируются рентгенограммой в различных проекциях. В отдельных случаях (опухоли) назначают МРТ, исследования гайморовых пазух с использованием контрастного вещества. Комплексно диагностируются явно выраженные проблемы роста и развития челюстей, а также их отростков.

Атрофия альвеолярного отростка

Атрофия

Отростки челюстей – это костные образования для поддержки зубов в лунках. Если они выпадают, необходимость в отростках исчезает. Поддерживать больше нечего, губчатое вещество, не чувствуя нагрузок, разрушается. При анодонтии (генетическая патология отсутствия зачатков зубов с рождения) альвеолярные отростки не развиваются, хотя челюсти формируются.

Атрофические процессы протекают с индивидуальными особенностями. У одних высота уменьшается быстрее, у других медленнее. Атрофия альвеолярного отростка на верхней челюсти приводит к образованию почти плоского неба. Снизу это приводит к заметному выпиранию подбородка. Челюсти смыкаются больше и без протезирования приобретают характерный «старческий» вид.

Атрофия может быть вызвана и воспалительными процессами. Наибольшую опасность представляют пародонтит, остеопороз, остеомиелит. Шеечный кариес также вызывает дистрофию тканей. Может стать причиной атрофии и пародонтоз. Несмотря на кажущуюся простоту этого заболевания, при отсутствии реагирования нарушается трофика слизистой и отростков, появляются межзубные карманы, оголяется шейка зуба, он начинает расшатываться и выпадает.

Расщелина альвеолярного отростка

Расщелина альвеолярного отростка

Такая патология появляется на этапе эмбрионального развития. В возрасте около двух месяцев после зачатия формируются кости черепа. К рождению они смыкаются и плотно прилегают друг к другу. На поверхности передней части челюсти остается лишь небольшое углубление (собачья ямка).

Стечение различных факторов (наследственность, медикаментозные воздействия, пестициды, алкоголизм, курение во время беременности) может вызвать ситуацию, когда парные кости неба не соединяются и не срастаются, образуется расщелина (волчья пасть). Она может быть локализована на мягком или твердом небе, костях челюсти, распространяться на губу (заячья губа). Различают полное или частичное несрастание, боковое или срединное.

Альвеолярный отросток верхней челюсти с расщелиной, как правило, является продолжением несросшихся костей верхнего неба. Отдельно такая патология встречается редко. На нижней челюсти и ее альвеолярной части расщелина почти не встречается.

Перелом альвеолярного отростка

Перелом

Травма челюсти нередко заканчивается выбитым зубом. Причинами могут быть механические травмы, неудачные падения, удары кулаком или массивным предметом. Если площадь воздействия больше участка одного зуба, возможен перелом альвеолярного отростка. Трещина часто имеет аркообразную форму.

Выделяют полный, частичный и осколочный перелом. По локализации он может затрагивать корни зубов, приходиться на их шейки или располагаться выше зоны альвеолярных отростков – по челюстной кости. Прогноз на естественное сращивание костной ткани сложный и дается в зависимости от тяжести состояния и локализации. Обломки с повреждениями в области корней чаще всего не приживаются.

Кроме боли и отека пораженной области его симптомами могут быть: нарушение прикуса, искажение речи, трудности при жевании. Если есть открытая рана и кровь имеет пенистую структуру, предполагается и раздробление стенок верхнечелюстных пазух.

Пластика альвеолярного отростка

Пластика альвеолярного отростка

Разделяют коррекцию состояний при челюстных патологиях врожденного характера, пластику при переломах и наращивание костной ткани для протезирования. Отсутствие зуба на протяжении длительного срока приводит к атрофии костной ткани участка. Ее толщины может не хватить при установке арматуры для монтажа вставного зуба. При засверливании возможно прободение в область гайморовых пазух. Чтобы этого не произошло, проводят пластику. Альвеолярный отросток можно нарастить, сделав накладу на поверхность челюстной кости, или использовать ее рассечение и заполнение биоматериалом.

Закрепление осколков при переломах обычно производят при помощи одеваемых на зубы шин и проволочных скоб. Могут применяться фиксации через сквозные отверстия в кости с помощью капроновой лигатуры. Контурная пластика при исправлении дефектов эмбрионального развития заключается в закрытии проема перемещением прилегающих тканей в необходимое положение и применением имплантатов. Операция должна проводиться как можно раньше, чтобы ребенок успел развить речевой аппарат.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.