Картофельные драники – одно из самых популярных блюд в странах бывшего СССР. При правильном приготовлении сверху картофель получается хрустящий, а внутри очень нежный и вкусный. Несмотря на то что приготовление этого блюда кажется простым, существует очень много хитростей и особенностей, которые будет интересно узнать каждому. За долгое время появилось большое количество разновидностей драников, которые подаются не только в заведениях национальной кухни, но и в хороших ресторанах. Существуют картофельные драники с сыром, грибами, творогом, мясом и еще с десятком разных начинок. Самые популярные из них представлены в статье ниже.
Классические картофельные драники: пошаговый рецепт
Обычные драники подаются со сметаной или поджаристыми кусочками подчеревка. По классическому рецепту они не фаршируются начинками, только картофель и несколько дополнительных ингредиентов. Список необходимых продуктов на 3 порции:
- картофель 700 г (указан вес уже очищенного овоща, в неподготовленном виде необходимо взять 850-900 г);
- 2 яйца;
- столовая ложка муки (с небольшой горкой);
- 120 г лука и 2 зубчика чеснока;
- соль и перец.
Это классический набор продуктов, больше ничего не будет нужно.
Способ приготовления
Чтобы приготовленные по рецепту классические картофельные драники получились действительно вкусными, с поджаристой корочкой, мягкой и сочной начинкой внутри, необходимо в точности следовать указаниям пошаговой инструкции:
- Очистить картофель и натереть его на специальной терке для драников. Как она выглядит, можно увидеть на фото выше. Эту процедуру лучше всего проводить на кухонном комбайне, так как это весьма утомительный и длительный процесс. Также на этой терке нужно натереть необходимое количество лука и чеснока.
- Картофельную массу нужно переложить на сито и немного отжать ее. Это необходимо для того, чтобы избавиться от лишней воды. В противном случае драники будут слишком жидкими и растекутся по сковороде.
- Массу положить в миску, вбить два яйца, добавить столовую ложку муки и посыпать солью и перцем. Все хорошо перемешать и попробовать на вкус.
Тепловая обработка блюда
Когда картофельная масса будет готова, следует приступать непосредственно к жарке блюда:
- Поставить на огонь сухую сковороду и нагреть ее.
- Налить много растительного масла. Обратите внимание, что масло следует наливать только после того, как прогреется сковорода. В противном случае корочка у драников не будет хрустящей.
- Когда масло будет горячим на сковороду столовой ложкой необходимо выложить драники и придать им круглую форму. Толщина полуфабриката должна быть около 2 см, а диаметр - около 6-7 см.
- Жарить драники с одной стороны следует до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет, потом их можно переворачивать. Не следует много раз переворачивать картофельный блин, он получится слишком жирным, и его нужно будет дополнительно выкладывать на бумажные полотенца.
- Когда с обеих сторон у драников получилась румяная корочка, их следует положить на порционные тарелки и обильно полить сметаной. Можно налить ее в соусницу и подать отдельно, как кому удобно.
На этом процесс приготовления классических картофельных драников на сковороде закончен.
Драники с начинкой из творога
Этот рецепт блюда из картофеля не сильно отличается от предыдущего, но все же здесь используется творожная начинка, благодаря которой обычные драники приобретают новый вкус. Для приготовления блюда следует взять точно такой же набор продуктов, как и в прошлом случае, однако будут и дополнительные ингредиенты:
- творог - 150 г;
- несколько веточек свежего укропа;
- ½ яйца.
Как готовить?
Картофельную массу подготавливаем по классическому рецепту. В отдельную миску необходимо положить необходимое количество творога и размять его вилкой. Всыпать небольшое количество измельченного укропа и влить яйцо. Добавить соли и перца, тщательно перемешать творог. Когда все продукты будут подготовлены, следует приступать к жарке драников.
На огонь поставить сковороду, разогреть и налить растительное масло. Выложить по пол ложки картофельной массы, по центру драника положить небольшое количество творога. Взять еще немного натертого картофеля и накрыть им полностью творог.
В этом случае блюдо рекомендуется жарить на среднем огне, так как драники получаются значительно толще классических, иначе снаружи они будут уже готовы, а внутри останутся сырыми.
Драники в горшочках
Еще издавна это блюдо помещали в глиняные горшки и ставили в печь. Сейчас, конечно же, все намного проще, но традиции остались. Более того такие драники значительно отличаются от предыдущих вариантов блюда. Корочка здесь не хрустящая, а нежная, как и само блюдо в целом.
Список необходимых продуктов
Чтобы приготовить 4 порции этого блюда, необходимо взять 1 кг очищенного картофеля, 200 г лука, 3 яйца, соль и перец. В этом рецепте чеснок не входит в состав, но по желанию его можно добавить. Так как не добавляется мука (именно она делает корочку хрустящей), то натертые овощи следует тщательней отжать на сите.
Драники не могут просто подаваться в горшочках, они обязательно должны готовиться с каким-либо видом мяса или грибами. В этом случае нужно будет взять 250 г подчеревка, 200 г репчатого лука и около 50 г свежего укропа.
Процесс приготовления
Когда все продукты будут подготовлены, следует начинать приготовление. Картофель очистить от кожуры и хорошо промыть, очистить лук, а подчеревок нарезать тонкими пластинками. Картофель и лук натереть на специальной терке и положить на мелкое сито, отжать массу, она должна быть немного суховатой. Помните, что мука в данном случае не используется.
Картофельную смесь посолить, поперчить и добавить три яйца, все продукты нужно тщательно перемешать и попробовать на вкус. После этого сформировать обычные круглые драники и обжарить их на сковороде до готовности.
Переложить драники в горшочки, тем временем следует обжарить на сковороде кусочки подчеревка и лука. Лук следует нарезать соломкой и первым положить жариться, спустя несколько минут добавить мясо. Жарить эти два продукта следует до полной готовности. После чего высыпать их в горшочек, сверху на драники. Разогреть духовку до 220-250 градусов и поставить горшочки в нее на 10-15 минут.
Спустя отведенное время готовое блюдо достать из духовки, открыть крышку и положить небольшое количество измельченного укропа. Отдельно в соуснице подать немного сметаны.
Необычные рецепты драников
Предыдущие три варианта блюда считаются классическими. Сейчас же обратите внимание на необычные и весьма оригинальные рецепты приготовления драников. Такие блюда зачастую подаются во многих ресторанах на территории всего постсоветского пространства.
Самый классный рецепт картофельных драников на сковороде
Приготовление этого блюда отнимет достаточно много времени, поэтому следует рассчитывать, что этот процесс займет у вас примерно 1.5 часа. Для приготовления трех больших драников следует взять такие ингредиенты:
- картофель – 650 г (указывается вес уже обработанного овоща, без кожуры);
- одну большую луковицу;
- 3 яйца;
- по столовой ложке муки и крахмала.
Для приготовления начинки необходимо взять 400 г нежирной свинины, можно использовать биток или лопатку. Также потребуется 200 г грибов, 200 г сметаны, 100 г лука и 150 г твердого сыра.
Приготовление начинки
Первым делом необходимо приготовить тушеную свинину. Для этого нужно зачистить мясо и хорошо промыть его, нарезать небольшими кубиками примерно 1.5 см толщиной. Очистить репчатый лук и нарезать очень мелким кубиками. Взять сковороду с толстым дном, налить в нее растительное масло, хорошо прогреть и обжарить кусочки свинины до золотистой корочки, после чего пересыпать их в любую миску. На этом же жиру обжарить репчатый лук, затем положить мясо, добавить в сковороду небольшое количество воды, влить сметану, уменьшить огонь и тушить под крышкой на протяжении 40-60 минут. Время приготовления зависит от выбранного типа мяса, но оно обязательно должно быть очень нежным и сочным.
Спустя отведенное время начинку можно переложить в любую емкость, должна получиться густая масса. Если же у вас осталось много жидкости, то в таком случае в конце тепловой обработки нужно увеличить огонь и выпарить лишнюю воду. Твердый сыр натереть на мелкой терке и отставить в сторону.
Основной процесс
Теперь необходимо сделать вкусную картофельную массу. Процесс приготовления ничем не отличается от предыдущих рецептов, только здесь еще нужно будет добавить столовую ложку с горкой крахмала. Все дело в том, что в этом варианте жарится один большой картофельный блин, который очень тяжело перевернуть без добавления этого ингредиента.
Теперь нужно хорошо прогреть сковороду, налить растительное масло и нагреть его, а затем положить картофельную массу и равномерно разделить ее по всей сковороде, чтобы в дранике не было дыр. Обжарить блин с одной стороны и перевернуть его на другую. Делать это лучше всего большой лопаткой и немного помогать себе рукой. Переворачивать нужно быстро, в противном случае есть риск, что драник может рассыпаться. Когда он немного обжарится с другой стороны, на одну половину выложить начинку и накрыть второй половиной драника. Блюдо должно получиться в форме полумесяца. Сверху драник обильно посыпать натертым твердым сыром, немного уменьшить огонь, накрыть крышкой. Готовить до тех пор, пока сыр не расплавится. Подавать блюдо следует вместе со сметаной.
Драники на крупной терке
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, приятно удивит каждого, изюминкой блюда является сыр пармезан, которым посыпаются уже готовые драники. Чтобы приготовить эту необычную вариацию драников, нужно будет взять: 600 г очищенного картофеля, 1-2 яйца, 2 столовых ложки муки (с горкой), соль, перец и совсем немного пармезана. Подавать блюдо рекомендуется со свежей сметаной. На две порции достаточно взять 100-120 г этого жирного молочного продукта.
Приготовление блюда
Картофель следует очистить от кожуры и промыть. Натереть овощ нужно на крупной терке, которая в народе называется свекольной. Из картофельной массы отжать лишнюю жидкость, добавить муку и одно яйцо. Если масса будет слишком густой, то можно вбить второе яйцо, добавить соль и перец. Тщательно перемешать. По желанию можно добавить один зубчик чеснока, натертого на мелкой терке.
Из картофельной массы сформировать небольшие драники и обжарить их на хорошо разогретой сковороде до хрустящего состояния. Их следует делать тонкими, в таком случае они получаются на вкус очень необычными и интересными.
Когда драники обжарятся с двух сторон, их нужно выложить на тарелку и обильно посыпать натертым пармезаном.
Особенности приготовления
Чтобы получились красивые драники, картофельную массу нужно делать непосредственно перед тепловой обработкой. В противном случае она потемнеет, и готовое блюдо будет иметь не настолько привлекательный внешний вид, а также ухудшатся его вкусовые качества. Если же так получилось, что картофель был натерт заранее, то можно взять обычный витамин С, растолочь его и добавить в массу. Витамин не даст картофельной массе потемнеть в течение нескольких часов.
Жарить драники следует в большом количестве растительного масла, тогда можно будет достичь приятной, поджаристой корочки. Выкладывать драники на сковороду лучше всего при помощи столовой ложки, именно тогда они будут иметь примерно одинаковый размер, а это важно при жарке блюда.
Процесс тепловой обработки должен происходить только на сковороде (за исключением в горшочках), если же их доготавливать в духовке или микроволновой печи, то хрустящая корочка размокнет, и они уже не будут иметь нужного вкуса.
Отзывы о блюде
Проводя мониторинг отзывов в сети Интернет, можно сделать вывод, что все представленные рецепты драников являются вкусными и не очень сложными в приготовлении. Драники на крупной терке пользуются большой популярностью на праздничных столах, гости пребывают в восторге от такого интересного и простого блюда. Большие драники также популярны среди домохозяек. Они сообщают, что мужская часть семьи всегда рада видеть на столе подобный обед или ужин.
Теперь вы знаете, как приготовить картофельные драники, чтобы они получились действительно вкусными. Уже на протяжении многих лет это блюдо считается одним из самых любимых и простых в каждой семье.