Сухой кашель без температуры: лечение

Достаточно часто сухой кашель без температуры, несмотря на видимую безобидность, оказывается признаком серьезного заболевания.

Необходимо понимать, что кашель – это способ человеческого организма защититься от посторонних частиц, попадающих в организм. К таким частицам можно отнести вещества, которые вызывают аллергическую реакцию, микроорганизмы, бактерии и вирусы, мокроту и частички пыли.

Практически любой сухой кашель без температуры лишь подтверждает тот факт, что в организме человека происходит какой-либо воспалительный процесс, либо реакция аллергического характера.

Достаточно часто кашель может быть вызван загрязнениями воздуха и пылью. Однако, если сухой кашель без температуры на протяжении нескольких дней не проходит и только усиливается, правильнее будет обратиться к врачу, который назначит полное обследование.

Сухой кашель без температуры: лечение

Достаточно часто приступы сильного сухого кашля без повышения температуры могут быть вызваны курением, а также стать результатом вдыхания ядовитых веществ, которые будут раздражать слизистую оболочку гортани. Кроме того причинами могут стать пылевые клещи и, что еще хуже – глистные инвазии, к примеру, миграция личинок аскарид.

Однако, может быть и так, что сухой кашель, першение в горле – это признаки пневмонии. Поэтому в таких случаях лечения без антибиотиков не избежать. С помощью антибиотиков также можно вылечить кашель, который появляется вследствие таких заболеваний, как туберкулез, бронхит, трахеит, коклюш, ларингит и так далее.

Лечение кашля необходимо проводить под наблюдением врача, соблюдая его рекомендации. При сухом кашле необходимо будет увеличить количество принимаемой жидкости, а также принимать препараты, способствующие разжижению мокроты, такие, как "Мукобене", "Бронхолизин", "Амбробене", "Синупрет" и другие. Антибактериальные препараты принимать нужно будет только те, которые не будут оказывать негативного воздействия на микрофлору.

Для определения причин появления затяжного сухого кашля, врачи назначают общий анализ крови, флюорографическое исследование, а также посев мокроты.
Лечить сильный сухой кашель лучше начинать с поиска причины, его вызывающей. Так, например, курильщики сильно кашляют по утрам, также у них выделяется обильная мокрота. Это говорит о том, что идет воспалительный процесс в отделах легочной ткани.

Во время такого заболевания, как туберкулез, сильный кашель также сопровождается выделением обильной мокроты с единственным отличием - в ней имеются прожилки крови. Что касается такого заболевания, как пневмония, то для него характерны еще и сильные боли в грудной клетке. Заболевания острого респираторного характера сопровождаются болями и першением в горле перед началом приступа сухого кашля.

Кашель у грудничка без температуры: причины

Кашель у грудничка появляется так же, как и у взрослого, вследствие раздражения рецепторов трахеобронхиального древа. Кашель у грудничков может быть как сухим, так и с выделением мокроты. Если у ребенка затяжной кашель без температуры, то это может говорить о таких заболеваниях:

Первое. Бронхиальная астма. Заболевание сопровождается приступами сильного кашля, чаще ночного. После приступа кашля отмечается образование мокроты.
Второе. Коклюш. Это заболевание сопровождается сильным кашлем, который сложно вылечить при помощи стандартных средств и препаратов. Приступы кашля, как правило, возникают ночью, часто сопровождаются позывами к рвоте. Диагностировать это заболевание сложно, лечить необходимо исключительно в стационарных условиях.

Третье. Кашель может проявляться и вследствие острых респираторных заболеваний полости глотки, носа или гортани. В таких случаях кашель имеет «лающий» характер, проходит через три дня при правильном лечении.

Четвертое. Кашель может быть и следствием острого бронхита, который сопровождается першением в горле, охриплостью. Продолжительные приступы кашля сопровождаются болями в области грудной клетки и живота.

Важно понимать, что при длительном кашле у ребенка, особенно грудничка, без температуры необходимо обратиться к врачу, который сможет диагностировать заболевание, вызывающее приступы кашля и назначить лечение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.