Одни и те же блюда можно приготовить несколькими разными способами. И их отличие заключается не в том, какие ингредиенты включены в рецепт. Они будут разными из-за способа приготовления: варились ли компоненты в кастрюле, обжаривались на сковороде или же тушились в казане. О подборка лучших рецептов с использованием казана мы расскажем в нашей статье.
Мясо с овощами: вкусное блюдо в казане
Для того чтобы приготовить аппетитное мясо с овощами в казане, потребуются небольшой перечень продуктов и хорошее настроение хозяйки. Что из ингредиентов понадобится для приготовления:
- Говядина – полтора килограмма.
- Картофель – один килограмм.
- Капуста – один килограмм.
- Лук – полкило.
- Морковь – четыреста грамм.
- Чеснок – две головки.
- Баклажаны – две штуки.
- Петрушка – восемь веточек.
- Зира – десертная ложка.
- Болгарский перец – три штуки.
- Помидоры – пять штук.
- Острый перец – одна штука.
- Соль – десертная ложка.
- Сухие базилик, кориандр и кинза – столовая ложка.
- Укроп – шесть веточек.
Пошаговый рецепт
Сочетание в данном блюде в казане мяса, овощей и специй делает его ароматным, в меру острым и очень вкусным. Приготовить его не сложно, главное - следовать указанному в рецепте порядку действий. Ингредиенты для этого блюда в казане можно подготовить как до начала готовки, так и в процессе. Это зависит только от уже устоявшихся привычек.
Купленный кусок мяса вымыть, удалить с него всю влагу, а потом ножом нарезать кусочками размером примерно три на три сантиметра. В качестве маринада стоит посыпать кусочки мяса приправой зира и перемешать. Если на мясе есть жировые прослойки, то не нужно их срезать - можно просто выложить кусочки жирной частью на дно, это придаст блюду дополнительную пикантность и сочность.
Подготовка овощей
Далее можно в любой очередности подготовить все овощи для этого вкуснейшего блюда в казане из овощей и мяса. С моркови стоит срезать верхний слой, затем вымыть ее и порезать крупной соломкой.
Лук после очистки и промывания нужно нарезать полукольцами. Помидоры должны быть нарезаны на крупные дольки. Можно не снимать с них пленку, но все же лучше это сделать, так как в процессе варки она отделяется сама. Для этого помидоры нужно обдать кипятком, а затем очень холодной водой. После этого не составит никакого труда удалить пленку. Болгарские перцы и баклажаны нужно вымыть. Перчинки разрезать на половинки, удалить внутренности, после чего нарезать вдоль полосами. Баклажаны измельчить кубиками.
Картофель для этого блюда в казане надо отобрать примерно одинакового размера – не очень крупного. Срезать со всех клубней кожуру, вымыть и поделить на две части. Вилок белокочанной капусты очистить от двух-трех верхних листьев. Затем дополнительно отделить еще несколько целых листьев, а оставшуюся капусту нашинковать. Теперь все компоненты, указанные в рецепте с фото блюда в казане,прошли первичную подготовку, и теперь необходимо их правильно уложить слоями.
Формирование блюда
Первыми на дно казана нужно разложить куски мяса, настоявшиеся с приправой зира. Сверху кусков мяса равномерно выложить измельченный полукольцами лук. Далее следуют крупные дольки помидор, очищенных от пленок, которые нужно немного посолить. Следующий слой должен быть из моркови, нарезанной крупной соломкой. Морковь накрыть половинками некрупного картофеля и снова немного посолить. Потом выложить полоски болгарского перца и баклажанные кубики.
После описанных манипуляций необходимо по всей поверхности рассыпать ложку сухих специй, затем поставить сверху целые головки чеснока. Следом нужно разложить целые веточки свежего укропа и петрушки. Нашинкованную белокочанную капусту слегка перетереть с зирой или солью и выложить в казан. Все слои требуется выложить точно по рецепту блюда в казане на плите. Далее необходимо взять отложенные целые листья капусты и накрыть ими содержимое казана.
Теперь казан нужно поставить на плиту и плотно накрыть его крышкой. Тот пар, который будет образовываться в процессе варки, не должен выходить наружу. Включить под казаном средний огонь, а после того, как содержимое закипит, обязательно уменьшить его до минимального. На таком маленьком огне блюдо в казане будет готовиться целый час. После приготовления минут пятнадцать-двадцать крышку нельзя открывать, содержимое должно протомиться в собственном соку.
Когда тушенное мясо с овощами потомилось еще немного под крышкой, его можно снять. Верхние листья можно разложить на тарелку, в которую будет переложено содержимое. А можно просто выбросить вместе с веточками зелени, на вкус самого блюда это никак не повлияет. Из казана осторожно и по очереди выложить все слои на тарелку. Кстати, крепкий и наваристый бульон, оставшийся в казане, можно использовать как первое блюдо. После чего уже подать насыщенное неповторимым ароматом второе блюдо из тушенных со специями овощей с мясом.
Вкусный плов из гречневой крупы
Другой вариант предусматривает приготовление необычного гречневого плова в казане, как это и полагается делать по традиции в случае с обычным рисом. Состав продуктов:
- Гречка - 350-500 г.
- Пряности для плова – чайная ложка.
- Гречневая крупа – два стакана.
- Жирная свинина – один килограмм.
- Лук – две штуки.
- Черный перец – половина чайной ложки.
- Морковь – две штуки.
- Чеснок – целая головка и еще три зубчика.
- Соль – десертная ложка.
- Масло – половина большого стакана.
Способ приготовления плова
Плов из гречки однозначно можно отнести к наилучшим вкусным блюдам в казане. От традиционного плова он отличается только тем, что вместо риса используется гречневая крупа. Приготовленный по рецепту блюда в казане, такой плов понравится даже тем, кто гречку не любит и практически ничего из нее не готовит. Попробуйте приготовить плов из гречки, и вы измените свое мнение насчет этого полезного продукта.
Гречневую крупу для плова обязательно надо внимательно перебрать. Затем крупу стоит хорошо промыть и пересыпать в любую миску. На время оставить в стороне. Далее идут морковь и лук, которые надо почистить и помыть. Морковь после этого надо натереть на терке, а луковицы порезать кубиками. Три отдельных зубчика можно также протереть через терку с самыми мелкими отверстиями. Мясо для плова сперва вымыть, промокнуть его бумажными полотенцами и нарезать не очень большими кусками. С разделочной доски переложить его в миску, посолить, поперчить и перемешать. Пока оставить в миске.
Обжарка ингредиентов
Обжаривать по очереди все подготовленные ингредиенты для плова с гречкой будем сразу в казане. Поместить казан на плиту, влить масло и дать ему хорошо прогреться. Первыми в казан выложить кусочки мяса и обжаривать их около двадцати минут, пока они не приобретут коричневый оттенок. Затем набирать обжаренное мясо шумовкой и давать маслу стечь обратно в казан. Выложить все кусочки в отдельную миску. К оставшемуся жиру влить в казан еще немного масла и выложить лук.
Обжарить лук до прозрачности и добавить к нему морковь вместе и измельченными зубчиками чеснока. Через десять минут в казан вернуть кусочки свинины и перемешать. Обжаривать не более десяти минут, после чего в казан всыпать гречневую крупу. Туда же нужно добавить черный перец, пряности для плова и соль по вкусу. Затем влить горячую кипяченную воду, чтобы она покрыла все ингредиенты с запасом в два сантиметра. После проведения данных манипуляций необходимо все размешать, так как все специи должны равномерно распределиться между ингредиентами.
Тушение блюда
Взять головку чеснока, осторожно, не разбирая зубчики, удалить шелуху и поместить ее в центр казана, придавив сверху. Накрыть крышкой с отверстием и, дождавшись закипания, сразу уменьшить огонь. Тушить плов с гречневой крупой на плите следует около двадцати пяти минут. Чтобы он получился рассыпчатым, почти вся вода из плова должна выпариться. После выключения огня блюдо, приготовленное в казане, нужно оставить минут на пятнадцать, не открывая крышку. Затем разложить его по тарелкам и попробовать. Вы сможете лично убедиться, что плов из гречки такой же вкусный, ароматный и сытный, как и традиционный плов из риса.