Фараон Рамзес Великий, Древний Египет: правление, биография

Возрождение военного могущества страны, победы в кровопролитных битвах, возведение величественных архитектурных памятников… Этими событиями ознаменовывается эпоха Рамессидов, которая считается самой яркой страницей в истории Древнего Египта. Ее хронологические рамки – XIII–XI вв. до н. э. В эту эпоху на египетском престоле сменилось 18 фараонов. Наиболее могущественным правителем оказался Рамзес Великий. Он внес значительный вклад в историю государства.

Предки великого фараона

Эпоха Рамессидов начинается с момента вступления на египетский престол Рамсеса I. Это событие произошло примерно в 1292 г. до н. э. Фараон не оставил яркого следа в истории. Связано это с тем, что период его правления оказался очень коротким. Власть в руках фараона находилась всего несколько лет.

Приблизительно в 1290 г. до н. э. на египетский престол вступил сын Рамсеса I – Сети I. Его приход к власти ознаменовал начало периода возрождения страны после временного упадка. Фараону удалось создать предпосылки для будущего расцвета государства. Сети I управлял Египтом около 11 лет. Примерно в 1279 г. до н. э. власть перешла в руки Рамзеса II. Он был сыном Сети I.

рамзес великий

Новый правитель

Рамзес, биография которого содержит много интересных фактов, на момент вступления на престол был очень молодым. Нельзя назвать конкретных индивидуальных качеств, которыми он обладал. В Египте все фараоны считались посланниками богов, поэтому во всех источниках они, как и Рамзес II, описывались по стандартному образцу. Однако деяния нового правителя свидетельствуют о том, что он был честолюбивым, сильным и решительным человеком.

Фараон Рамзес II, вступив на престол, сразу же приказал своим подданным замазать на монументах имена своих предшественников. Правитель хотел, чтобы египетский народ помнил только его. Также Рамзес II приказал всем называть себя избранником Амона, благодетелем египетского государства и непобедимым героем.

фараон рамзес

Первый поход в Азию

Главными врагами Египта считались хетты. На протяжении нескольких десятилетий фараоны вели упорную борьбу с этим народом, обитавшим в Малой Азии. Рамзес II, взойдя на престол, продолжил дело своих предшественников. На 4-м году правления молодой фараон решил сразиться с хеттами.

Первый поход оказался успешным. Египтяне разгромили противников и захватили город Берит. Египетский фараон не захотел останавливаться на достигнутом. Рамзес II принял решение совершить через год второй поход против хеттов и раз и навсегда покончить с давними врагами.

Ловушка для фараона

Второй поход в Азию Рамзес Великий совершил на 5-м году своего правления. Собрав двадцатитысячное войско, молодой фараон выдвинулся из Мемфиса. Основная цель похода заключалась в захвате Кадеша, который являлся на тот момент главным городом хеттов, и присоединении к Египту других вражеских владений.

Египетское войско состояло из 5-и сплоченных отрядов. Хетты боялись сразиться со своим врагом. Они понимали, что их сил недостаточно для победы в честной битве. Их армия состояла из отрядов союзников, которыми было очень сложно управлять. Хетты планировали одержать победу обманным путем. С этой целью они подослали Рамзесу II кочевников-шасу. Они должны были сообщить египетскому фараону о том, что хеттские войска находятся далеко от Кадеша.

Вражеский план сработал. Рамзес II был дезинформирован кочевниками. Поверив в то, что хеттских войск поблизости нет, египетский правитель двинулся с одним отрядом к городу. Хетты же на самом деле поджидали египтян недалеко от Кадеша на Оронте. Фараон Рамзес II, поняв, что оказался в ловушке, отправил своего визиря поторопить остальные отряды.

правление фараона

Итоги битвы при Кадеше

Битва при Кадеше подробно описана в египетских и хеттских источниках. Сражение было ожесточенным. Отряд во главе с Рамзесом II понес значительные потери. Несмотря на это, египтянам удалось вырваться из ловушки. Огромную роль сыграли храбрость фараона и подход подкрепления. Рамзесу II удалось избежать полного разгрома.

После битвы при Кадеше хеттский царь заключил соглашение с египетским фараоном. Это событие дало возможность молодому правителю с честью отступить. Возвращаясь в Египет, Рамзес II послал донесение в столицу, в котором говорилось о победе в военном походе. В связи с этим правителя стали называть великим полководцем и победителем. В хеттских же источниках указано, что битва при Кадеше завершилась поражением египтян.

Строительство при фараоне

Рамзес Великий в период своего правления возвел огромное количество храмовых комплексов, обелисков, монументов. После победы над хеттами правитель приказал высечь в скале, расположенной в Нубии на западном берегу Нила и называемой Абу-Симбел, большой пещерный храм. В нем были изображены важные исторические события и надписи. Вход в пещеру украшали 4 статуи с обликом великого египетского фараона.

египет рамзес

В скале Абу-Симбел был также высечен второй храм меньшего размера. Рамзес II приказал его возвести в честь любимой Нефертари, являющейся его первой женой. Перед входом в малый храм стояло 6 статуй. С каждой стороны было установлено по 2 облика фараона и по 1 – царицы Нефертари.

Каждый египетский правитель при жизни строил для себя поминальный храм. Это сделал и Рамзес II, возведя Рамессеум в Фивах на западном берегу Нила. На территории сооружения находилась огромная статуя египетского правителя. Ее вес составлял около 1000 тонн. Внутри храма на каменных стенах были высечены сцены битвы при Кадеше.

Возведение города

Особого внимания заслуживает строительство Пер-Рамсеса – столицы египетского государства. Этот город был возведен в дельте Нила, где прошло детство великого фараона. Возможно, его строительство началось еще при Сети I. Завершены же работы были в правление фараона Рамсеса II.

Долгое время современные исследователи не могли понять, где располагался Пер-Рамсес. Название города упоминалось в древнеегипетских источниках, но обнаружить руины никто не мог. Нашел Пер-Рамсес археолог Манфред Битак. После него раскопками занялся Эдгар Пуш. Исследователь, сделав снимки скрытых под землей руин, создал подробный план города. Оказалось, что Пер-Рамсес был большой и красивой столицей.

На плане города были замечены очертания прямоугольной постройки. Это были руины храма. В месте расположения сооружения археологи обнаружили куски огромной статуи египетского фараона. Также здесь были найдены картуши с именем Рамзеса Великого.

рамзес второй

При раскопках также была обнаружена мастерская. В ней несколько тысячелетий назад, когда правил Рамзес Великий, производили цветное стекло. Подтверждением этому послужили найденные глиняные кувшины, в которых сырье нагревали до высоких температур. Из получаемого материала в других мастерских города вырезали украшения, сосуды.

Недавно в Пер-Рамсесе был обнаружен фрагмент таблички. На ней сохранилось всего лишь несколько строк. Исследователи предположили, что текст является отрывком договора, заключенного между хеттским царем Хаттусили III и египетским правителем. Найденная табличка подтверждает существование архива Рамзеса II.

Жены и дети египетского фараона

Семья у Рамзеса II была довольно большой. Известно, что египетский фараон имел 4-х законных жен. Первой и самой любимой его супругой была Нефертари Меренмут. Она считалась царицей уже в 1-й год правления Рамзеса II. У Нефертари родилось несколько сыновей и дочерей. Старший сын фараона и царицы носил имя Аменхерунемеф.

рамзес биография

Второй супругой Рамзеса II была Истнофрет. На многих сооружениях она изображена вместе со своими детьми. Старшую дочь Рамзеса II и Истнофрет звали Бент-Анат. По некоторым данным, девушка вошла в гарем фараона и стала его супругой. У Истнофрет был также сын Мернептах. После смерти Рамзеса II он взошел на престол.

Третья законная жена египетского фараона – Маатнефрура. Она была дочерью хеттского царя Хаттусили III. Брак состоялся через 13 лет после заключения мирного договора с хеттами. В египетских текстах указано, что Рамзес Второй был поражен красотой Маатнефруры. Фараон каждый день виделся с царицей и любовался ею.

Четвертая супруга Рамзеса II – другая дочь хеттского царя Хаттусили III. К сожалению, ее имя неизвестно. Исследователи также предполагают, что у египетского повелителя была еще одна законная жена. Ей являлась младшая сестра Рамзеса II − Хенутмира. О ней нет никакой информации. Скорее всего, Хенутмира умерла в молодом возрасте, не успев даже родить детей Рамзесу II.

Смерть фараона и захоронение

Египетским государством Рамзес II правил очень долго. Он пережил 12 своих сыновей. Когда великий фараон скончался, на престол вступил его 13-й сын – Мернептах.

Гробница Рамзеса II – место, где был похоронен великий правитель. Через некоторое время сюда наведались грабители могил. Жрецы несколько раз переносили тело Рамзеса II. Однако все новые места захоронения были в дальнейшем осквернены ворами. В конечном итоге мумия Рамзеса была помещена в скальный тайник, находящийся в Дейр-эль-Бахи. В настоящее время она хранится в Каирском музее.

мумия рамзеса

Рамзес II – легендарный человек. Правление фараона длилось более 60 лет. За эти годы он немало сделал для процветания и укрепления могущества египетского государства. Ни один последующий правитель не смог превзойти фараона Рамзеса II.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Интересен этот человек создатель огромной державы. Как Египетская империя Рамсеса Великого что до сих пор нас удивляет своим правлением.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.