Малая Азия (Анатолия)

Малая Азия является полуостровом, омываемым сразу четырьмя морями – Мраморным, Средиземным, Черным, Эгейским, а также двумя знаменитыми проливами – Дарданеллы и Босфор, которые отделяют Европу и Азию. Он достаточно далеко, по сравнению с другими частями Азии, выдвинут в сторону запада, и у его берегов находятся Родос, Кипр и другие острова.

Малая Азия

В длину Малая Азия доходит до тысячи километров, а в ширину – до шестисот. Его территория – это более 500 тысяч квадратных метров главным образом горного рельефа, основную часть которого занимают Армянское и Малоазиатское нагорья, окаймленные с севера Понтийскими горами, а на юге – Тавром.

Вдоль своих берегов полуостров Малая Азия покрыт средиземноморской растительностью. Леса на нем занимают лишь небольшие площади, что, помимо природных условий, является и следствием длительного их истребления.

В западных областях полуострова Малая Азия расположено множество горных хребтов, перпендикулярно ведущих к Эгейскому морю, из-за чего эта часть береговой линии причудливо расчленена и образовывает глубокие и удобные бухты. Здесь же (на западой стороне) расположен важнейший турецкий порт – Измир.

Если посмотреть на карту, то этот полуостров на ней будет выглядеть как прямоугольник.

Древний город в Малой Азии

В древности – до 4-го века до н.э. – он назывался Анатолией.

Вообще, в разные периоды своей истории Малая Азия частично или полностью входила в состав таких государств, как Хеттское, Лидийское, Великая и Малая Армении, Киликия, древний Рим, Держава Македонского, Византия и другие.

Однако самыми влиятельными народами, населяющими Малую Азию, были хетты, а на востоке – армяне, которые жили здесь вплоть до геноцида 1905 года.

Немаловажную роль в экономическом, а значит, и в культурном развитии Анатолии играли природные богатства этого полуострова, нужда в которых с развитием цивилизации постепенно становилась все больше. В недрах древней Анатолии скрывались огромнейшие залежи металлов, в том числе и меди. Все эти богатства и приводили на полуостров купцов из разных стран, в том числе и с Ближнего Востока.

В обмен на медное сырье и другие материалы заграничные купцы ввозили в Анатолию великолепные шерстяные и льняные месопотамские ткани, а также в громадном количестве олово, так необходимое для приготовления бронзы.

полуостров Малая Азия

На территории Анатолии находилось много известных древних городов, но, пожалуй, самым знаменитым из них была столица могущественного государства - Лидия - древний город в Малой Азии на берегу золотоносной речки Пактол, известный как место, где начали чеканить первые в истории человечества серебряные и золотые монеты. Сарды также прославились в истории и как место, где царствовал адиозный и богатейший царь Крез.

Не менее знаменит другой древний город на территории Малой Азии - Анкара. Он впервые упоминается в летописях в 7-ом веке до н.э. Он расположен на стыке двух крупных торговых путей, соединяющих Азию с Европой.

Гражданам нашей страны Малая Азия тоже неплохо известна, а все благодаря тому, что именно на ее территории расположены такие популярные курорты, как Алания, Анталия, Кемер, Белек, Сиде и так далее, а на юге – живописный Кипр.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.