Всё чаще руководители и владельцы предприятий и организаций доверяют охрану от пожара своих производственных и офисных площадей автоматике. Современные умные системы охраны не только своевременно подают сигнал тревоги, но также самостоятельно приступают к тушению. Глазами любой автоматической системы служат датчики (извещатели). Они непосредственно реагируют на первичные факторы пожара, создавая сигнал, состоящий из электрических импульсов, понятный пожарной автоматике. Извещатель пожарный ИП 212 3СУ - один из современных датчиков, отвечающий самым высоким требованиям.
Немного о первых пожарных извещателях
Первыми пожарными извещателями были тепловые приборы марки ТП. Это 99 % всех извещателей, применявшихся в противопожарных системах объектов примерно до 1995 года. Устройство представляет собой две латунные пластины, спаянные специальным составом с невысокой температурой плавления.
В зависимости от типа помещения, от его рабочей температуры, применяются сплавы с разными характеристиками. Ведь в сталелитейном цеху и, к примеру, в складе готовой продукции на фабрике мороженого рабочие температуры будут сильно разниться. Такие датчики размещаются равномерно по площади помещения, а также над самыми пожароопасными точками.
Принцип работы устройства описать несложно. При повышении температуры выше критической сплав разрушается, пластинки под действием силы упругости разводятся друг от друга, что вызывает резкий скачок сопротивления в цепи ШС. Несмотря на феноменальную простоту, у такого извещателя был один существенный недостаток – чрезвычайно низкая скорость срабатывания. Ведь для того, чтобы расплавился припой, в помещении уже должен гореть огонь.
Принцип работы
Извещатель ИП 212 3СУ относится к более прогрессивным устройствам, способным обнаружить возгорание на самой ранней стадии. Что же положено в основу его работы?
«Сердцем» прибора ИП 212 3СУ является дымовая камера. В корпусе камеры расположены излучатель световых волн и фотоприёмник. Их взаимное расположение таково, что в обычном режиме свет, произведённый излучателем, не попадает в приёмник.
Но стоит в комнате, а соответственно, и в дымовой камере, появиться дыму (а дым - не что иное, как частички твёрдого углерода в виде угля и графита), как картина меняется. Некоторая часть световых лучей, отражённых от частиц дыма, начинает попадать в фотоприёмник. А когда интенсивность получаемого фотоэлементом излучения преодолевает некий заданный порог, ИП 212 3СУ срабатывает, и происходит резкое падение сопротивления в цепи шлейфа сигнализации. Электронная начинка прибора помогает отсекать ложные сработки, отфильтровывая перепады естественного освещения и попадание в камеру бытовой пыли.
Применение и характеристики
Используется ИП 212 3СУ во всех современных системах пожарной автоматики в совокупности с извещателями и датчиками других конструкций, камерами и прочими охранными устройствами.
Применяется для обнаружения дыма:
- в частных домах;
- квартирах многоэтажных жилых домов;
- офисных помещениях;
- на складах материальных ценностей любого типа;
- в производственных зданиях и сооружениях любой, в том числе сельскохозяйственной, направленности.
ИП 212 3СУ имеет следующие эксплуатационные характеристики:
- размеры: диаметр - 9 см, высота - 5 см;
- вес - 0,1 кг;
- может использоваться в диапазоне от минус 40 до плюс 60 °C и влажности до 98 %;
- V питания - 9…30 В;
Время срабатывания - не более пяти секунд.