Когда отмечают Всемирный день дельфинов и китов?

В последнее время стали очень популярными дельфинарии, аквариумы, океанариумы... Там можно узнать много интересного о жизни морских обитателей, пообщаться с представителями морской фауны. Посещение таких заведений - всегда праздник для детей и взрослых. А с другой стороны, вы только представьте, каково жить так морским животным! Ведь они обречены всю жизнь находиться вдали от своих родных мест и не иметь возможности порезвиться на просторах океана...

Не только развлекают, но и лечат

Если вы когда-нибудь были в дельфинарии, то наверняка вспомните, какое неизгладимое впечатление производят представления дельфинов, морских котиков и китов-белух. Каким позитивом и добром наполнены выступления этих милых представителей морской фауны! Они такие чудесные и искренние, что сам заряжаешься от них добром и положительной энергией. Не зря же существует такой вид лечения ряда неврологических патологий и заболеваний опорно-двигательного аппарата, как дельфинотерапия. Какой милый и забавный язык дельфинов - их крики! Однако сама терапия основана на воздействии ультразвуковых волн, испускаемых ими, на человеческий головной мозг. Вот какие они чудесные - эти обитатели морей и океанов. А вы знаете, что есть День китов и дельфинов? Да-да. Оказывается, обитатели Мирового океана имеют собственный праздник.

Когда отмечается всемирный день китов и дельфинов?

Давайте поговорим об истории возникновения этого праздника. В 1986 году, 19 февраля, МКК (Международная китобойная комиссия) запретила китобойный промышленный промысел по всему миру, а вместе с ним и торговлю китовым мясом. Дело в том, что предыдущие двести лет китов нещадно истребляли.

день китов и дельфинов
И никакими методами борьбы с незаконным ловом не получалось остановить охотников за такой добычей. Кроме того, значительный урон популяции млекопитающих нанес и отлов их для дельфинариев, океанариумов, морских цирков. Некоторые виды были на грани исчезновения. Поэтому МКК перешла к кардинальным мерам. В настоящее время 19 февраля – Всемирный день защиты морских млекопитающих, День кита (так его еще называют). "И когда же можно стать участником такого мероприятия?"- спросите вы. Об этом читайте ниже.

Как и когда отмечают Всемирный день китов?

Сам праздник официально был учрежден 23 июля 1986 года. Вот так и получилось, что Всемирный день дельфинов и китов празднуется дважды. Каждый год в эти дни природоохранные организации устраивают различные акции в защиту млекопитающих Мирового океана. Частенько экологи всего мира объединяются, чтобы посвятить день одному из вымирающих видов, которому грозит опасность исчезновения. Таким шагом они пытаются обратить внимание человечества на эту проблему. Например, в 2013 году в Евросоюзе была демонстрация, пропагандирующая закрытие всех дельфинариев.

всемирный день дельфинов и китов

Для России этот день тоже актуален, поскольку моря нашей страны являются домом для десятков различных видов морских тюленей, китов, дельфинов. А ведь не секрет, что многие из них уже давно были занесены в Красную книгу, а некоторые находятся на грани вымирания.

Интересный факт. Несмотря на то что существует официально признанный Всемирный день дельфинов и китов, некоторые страны учредили свой праздник, вернее, отвели для него в календаре иную дату. Так, например, Австралия еще в 2008 году перенесла праздник на первую субботу июня, а американцы его отмечают двадцать первого июня (в период летнего солнцестояния). Наверное, не так уж и важно, кто и когда празднует этот день, главное, что это продиктовано благими намерениями - защитить жителей Мирового океана от нас самих, иначе в скором времени о некоторых из них останутся упоминания только в научной литературе как о пропавших видах.

всемирный день китов и дельфинов фото
А как же проходит Всемирный день китов и дельфинов? Фотографии, представленные в статье, демонстрируют некоторые мероприятия и акции, проводимые в этот день и призванные обратить внимание общественности на существующие проблемы, подтолкнуть людей к их решению.

Люди, не будьте так жестоки!

Безусловно, девятнадцатое февраля – это повод, чтобы вспомнить о морских обитателях и о проблеме вымирания некоторых видов, а также озаботиться беззащитностью млекопитающих перед человеком. В ряде стран Всемирный день дельфинов и китов уже обрел свои традиции чествования жителей морей и океанов. Сотрудники экологических организаций предлагают обратить внимание на всех морских млекопитающих, поскольку перед угрозой вымирания стоят не несколько видов, проблема гораздо масштабнее, чем может показаться на первый взгляд. Вот тюлени, например, очень пострадали от внимания людей, а вместе с ними и дельфины.

всемирный день китов и дельфинов 2015

Запрет МКК, введенный в силу в 1986 году, действует до сих пор. Никто его не отменял. Но, к сожалению, не все страны принимают его во внимание. Японцы и сейчас поставляют мясо китов в рестораны своей страны. А делается это под видом отлова для научных исследований. Пару лет назад премьер Австралии, возмущенный таким произволом, потребовал от Токио прекратить уничтожать млекопитающих. Но, как говорится, воз и ныне там…

Незаконным отловом китов занимаются и в Доминиканской республике, и в Норвегии, Канаде, Исландии, Гренландии. Всемирный день дельфинов и китов собирает единомышленников, которые хотят напомнить небезразличным людям о том, что и в настоящее время истребляют таких прекрасных созданий природы. А значит, нужно встать на их защиту, ведь они безоружны перед людьми.

Происхождение китобойного промысла

Основателями китобойного промысла считают жителей южных провинций Франции и севера Испании. Еще в одиннадцатом-двенадцатом веках они стали разделывать китов, которых выбросило на берег. Баски использовали китовый жир, мясо. В шестнадцатом веке, учитывая спрос на все эти продукты, люди начали уже коммерческий отлов морских животных.

всемирный день защиты морских млекопитающих день кита

А к середине семнадцатого века таким промыслом уже занимались практически все страны Европы, имеющие морские выходы: Франция, Испания, Голландия, Швеция, Норвегия, Дания и, конечно же, Англия.

В России же до революции китобойным промыслом промышляли народы Чукотки. До войны в СССР на Дальнем Востоке добывали небольшое количество кашалотов, там же была основана первая флотилия китобоев (1932 г.). В полном же масштабе промыслом занялись уже после Второй мировой войны. И продолжалось это до конца семидесятых годов.

Удивительные факты о китах

Киты, дельфины населяют воды Мирового океана. Все они довольно интересны по своему поведению и сочетают в себе признаки, казалось бы, разных отрядов. У них есть плавники, гладкая кожа, обтекаемой формы тело, как у рыб. Но все внутренние органы устроены, как у теплокровных существ: есть легкие, малышей они вынашивают и рожают. Создавая китов, природа учла мельчайшие нюансы. Например, у них нет шерсти, потому что она им попросту не нужна, ведь подкожный жир защитит их от холода. Маленькие глаза китов тоже не доставляют им неудобств, они очень хорошо видят под водой. Более того, морские животные отлично ориентируются в океане благодаря издаваемым сородичами звукам.

всемирный день китов и дельфинов фото

Всех китов на планете можно условно разделить на два вида: зубатые и усатые. Отличаются они строением и физиологией организма.

У усатых китов нет зубов. Вместо них во рту находится китовый ус, который представляет собой большие пластины, покрытые ворсинками. Питаются они планктоном и мелкой рыбешкой. К представителям этого отряда можно отнести голубых и горбатых китов.

Зубатые же киты, напротив, имеют зубы, а потому их пищей является крупная рыба. К ним относятся дельфины, кашалоты, морские свиньи, касатки.

Китобоев всегда более интересовали в качестве добычи именно усатые киты. То ли сыграл свою роль их более спокойный нрав, то ли ценность китового уса.

Схожесть людей и дельфинов

А вот дельфины - те вообще по строению схожи с людьми. И мы, и они теплокровны, потомство выкармливаем молоком, дышим легкими, имеем четырехкамерное сердце. Рост тоже примерно одинаков. Дельфины достигают в длину полутора-двух метров, что сопоставимо с человеческими размерами.

всемирный день китов

А о взаимопомощи этих милых существ ходят легенды. Между ними сильны родственные связи. Они обитают стаями, которые являются для них семьей. Своего дельфин никогда не оставит в беде. Известны случаи спасения ими тонущих людей. Дельфины, как это ни странно, никогда не настроены агрессивно по отношению к людям.

Общаются они между собой с помощью сигналов. Только людям не понять их. Человек может слышать только малую их часть из-за низких частот. Ученые, изучая этих удивительных созданий, поняли, что они отзываются на имена, данные им при рождении. Более того, дельфины узнают себя в зеркале. Даже вес головного мозга у них почти такой же, как и у человека (1,7 кг).

Вместо послесловия

В статье рассказано о том, что собой представляет и как отмечается Всемирный день китов и дельфинов. 2015 год не стал исключением, и празднования в России ознаменовались проведением акций, посвященных тем видам китов, тюленей, котиков и дельфинов, которые занесены в книгу Международного природоохранного союза. Поскольку далеко не все страны и в настоящее время игнорируют запрет на ловлю китов, такой праздник просто необходим для напоминания о существовании серьезной экологической проблемы и является какой-никакой попыткой хоть как-то повлиять на ситуацию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.