Виды китов: список, фото. Зубатые киты: виды

Киты – одни из самых удивительных млекопитающих, заселяющих водные просторы нашей планеты. Эти животные м самые крупные из всех сегодня известных человечеству. Более того, океан до сих пор не полностью исследован, именно поэтому ученые периодически открывают новые виды зубатых китов, как правило, небольших, но все же. Китобойный промысел сегодня привел к тому, что виды китов постоянно уменьшаются, равно как и их популяция, что очень печально.

виды китов

Классификация

Все киты делятся на две большие группы, так называемые подотряды. Хотя стоит отметить, что ученые выделяют три подотряда. Один из них – древние киты. Все представители этой группы давно вымерли, и описывать их особого смысла нет. Мы же с вами поговорим о животных, которые еще плавают в океанах и морях, хоть и есть угроза их исчезновения.

Один из таких подотрядов – усатые киты. Помимо этого, их нередко называют «киты настоящие». Второй подотряд – зубатые киты. Более мелкие представители, к которым относятся дельфины и морские свиньи, но об этом чуть позже. Хотелось бы отметить, что разные виды китов подвергаются уничтожению. В частности, это касается тех, кто имеет наибольшую ценность в промысле. Это синий кит, финвал, горбач и т. п.

виды китов список

Виды китов: список, краткое описание

Начнем мы с усатых китов как с наиболее крупных и древних. Сюда входят самые разные виды китов, которые достойны вашего внимания. Несложно догадаться, что узнать подобное животное можно по усам в пасти. Кстати, китовый ус тоже ценится, поэтому данные животные нередко становятся добычей браконьеров. Самый большой представитель данного подотряда – синий кит. Наибольшая зарегистрированная особь достигает в длину порядка 30 метров при весе в 150 тонн. Причем это совершенно мирные животные, рацион которых по большей части составляет планктон и моллюски.

Гренландский кит является ярким представителем усатых китов. Длина этого гиганта порой достигает 20 метров, туловище животного черное, без полос. Примечательно то, что голова составляет примерно 30% от суммарной длины кита. Обитает он исключительно в арктических морях. Сегодня это практически вымерший вид, который встречается крайне редко. Причиной тому стал китобойный промысел.

зубатые киты виды

Карликовые и гладкие киты

Южный гладкий кит несколько схож с гренландским как по внешности, так и по размерам. Поэтому неопытный человек может их спутать. Хотя несложно догадаться, что ареал обитания животных очень отличается. Южных гладких китов не найти в арктических морях, равно как и гренландских не увидеть в умеренном поясе Тихого и Атлантического океанов. Примерно с 10 века нашей эры китобойный промысел на гладких китов только расширялся. Сегодня эти животные под полной охраной, судя по последним данным тенденции размножения рода положительны.

Все виды китов, список которых вы можете видеть в данной статье, являются удивительными и уникальными. Возьмем, к примеру, карликового кита. Его так назвали из-за небольших размеров. Обычно особи не вырастают в длину более 6 метров. Но если не брать этот параметр во внимание, то в остальном животное ничем не отличается от своих сородичей.

разные виды китов

Вымирающие киты

Семейство серых китов одно из самых истребляемых в настоящее время. Это достаточно крупные представители длиной в 15 метров, не имеющие спинного плавника. В 18 веке популяция насчитывала примерно 30 тысяч особей. В результате активного китобойного промысла количество серых китов к 1947 году сократилось до 250 особей. После этого семейство серых китов было взято под постоянную охрану, сегодня этих животных насчитывается порядка 6 тысяч.

Нельзя не упомянуть о семействе полосатиковых. К ним относят горбатых китов и настоящих полосатиков. Как те, так и другие – вымирающие виды китов. Если еще в 30-е годы нашего столетия в Антарктике насчитывалось примерно 250 тысяч финвалов, то сегодня эта цифра впятеро меньше. Из 100 000 синих китов, некогда обитавших в Антарктике в 30-е годы, к 1962-му осталось в живых всего 1 000-3 000 особей. Примерно такая же ситуация с сейвалами и горбачами, которые находятся под постоянной охраной. Самый большой представитель полосатых китов – синий. Он же – единственный вид китов, который ведет кочевой образ жизни.

Зубатые киты: виды и описание

Подотряд зубатых китов насчитывает большое количество семейств. Объединяет их наличие зубов, хотя размеры, а также их количество могут существенно отличаться. Практически все представители имеют небольшие размеры тела. Исключением является только кашалот. Конечно, океанические дельфины и морские свиньи являются самыми известными из подотряда зубатых китов. В большинстве своем это мелкие животные.

вымирающие виды китов

Проще всего по внешнему виду определить белого кита. Сделать это можно по цвету его кожи. Размеры белух небольшие, обычно до 5 метров. Встречаются они практически везде. Иногда данные киты заплывают туда, где жить не могут. Нельзя не выделить единственного представителя рода нарвалов – нарвала. Они чем-то схожи с белыми китами. Правда, нарвалы имеют 2-2,5-метровый бивень на голове, что присуще только самцам. При этом длина животного составляет порядка 5 метров.

Морские свиньи и дельфины

Вот мы и подошли к подсемейству дельфиновых. Нельзя не отметить, что именно в него входит большое количество видов и еще больше подвидов. Всего примерно половина сегодня известных китов. К примеру, обыкновенный бурый дельфин или попросту морская свинья в длину обычно не более 2 метров. Спина животного черная, а брюхо практически белое. Дельфины по большей части отдают предпочтение теплым водам и умеренным широтам. Нередко заплывают далеко вверх по рекам. Интересно то, что особая раса морских свиней проживает в Черном море.

Следующие виды морских свиней обитают в разных частях морей и океанов:

  • калифорнийская;

  • очковая;

  • черная;

  • черная бесперная и др.

Внешний вид у всех видов отличается несущественно, равно как и размеры. В целом же животные хоть и хищные, но весьма мирные. Проведенные исследования показали, что некоторые виды китов и дельфинов имеют весьма развитый головной мозг. Что делает дельфинов действительно удивительными, так это их способность к общению – эхолокация. Это своего рода язык, большинство звуков которого для человека непонятны и сегодня.

сколько видов китов

Род кашалотов

Как было отмечено несколько выше, кашалоты – самые настоящие гиганты среди всех зубатых китов. В длину животные могут достигать примерно 20 метров. Это стадные киты, которых можно встретить во всех океанах планеты Земля. Исключением являются самки и молодые киты, которые предпочитают находиться в теплых водах. Сегодня это не полностью исследованный вид. В частности, неизвестно, возвращаются ли самцы из своих дальних миграций. Ученые до сих пор не выяснили, зачем же они заплывают так далеко, хотя самая вероятная теория сводится к тому, что они ищут еду. В промысловом плане кашалот очень ценен. Особенно это стало заметно в годы после ВОВ. Около берегов Чили и Перу эти животные, в частности, самки, были практически уничтожены, что серьезно угрожало популяции. Даже сегодня во всех океанах мира ведется охота и истребляются зубатые киты. Виды животных при этом особого значения для человека не имеют.

виды китов и дельфинов

Заключение

Вот мы с вами рассмотрели основные виды китов. Названия этим животным присваивались не одним народом мира и не только в 21 веке. К сожалению, даже сегодня ведется активный промысел. Сколько видов китов сегодня осталось? Порядка 40, и это притом, что раньше их было более сотни. Одно дело, когда этот процесс контролируется, и совсем другое, когда идет бесконтрольный отлов и уничтожение.

Конечно, можно бесконечно долго говорить о том, что из головного мозга кита добывают инсулин и другие гормоны, а из печени – витамин А. Помимо этого, мясо используется для изготовления дорогостоящих колбас. Но все это можно найти в природе, не уничтожая различные виды китов и не уменьшая их популяцию. Ну вот и все, что можно рассказать о китах и разнообразии их видов. В большинстве своем это спокойные животные, которые крайне редко нападают на человека.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.