Гора Белуха: высота, описание, координаты, интересные факты

У исследователей большой интерес вызывают многие горы России. Белуха — одна из них. Необыкновенно красивая гора привлекает не только альпинистов, но и всех ценителей природной красоты. По своей форме вершины горы Белуха напоминают две неправильные пирамиды, между которыми есть понижение, высота последнего довольно велика – четыре тысячи метров. По высоте гора Белуха уступает лишь Ключевской сопке. Последняя расположена на Камчатке.

высота белухи

Где находится гора Белуха?

Гора расположена в Республике Алтай, точнее, в Усть-Коксинском районе. Это самая высокая вершина Сибири, венчающая Катунский хребет. Высота горы Белуха составляет 4509 м. Ее массив вздымается в центре Катунского хребта, почти у самой границы России и Казахстана, на границе основного хребта и его трех отрогов. Координаты горы Белуха — 49°4825 с. ш. и 86°3523 в. д.

Две вершины Белухи в сочетании с находящимися справа и слева вершинами Корона Алтая и Делоне образуют Аккемскую стену, которая почти вертикально падает в сторону Аккемского ледника. Зная, где находится гора Белуха, сюда ежегодно приезжают любители и профессиональные альпинисты.

 высота горы белуха

Описание

Через массив Белухи протянулась граница Казахстана и России. С ее склонов берет свое начало полноводная река Катунь. Описание горы Белухи можно найти в рекламных буклетах многих туристических компаний. Свое название она получила благодаря обильным снегам, покрывающим Белуху от основания до пика.

Гора обладает двумя вершинами, которые по форме представляют собой неправильные пирамиды. Высота Белухи Западной — 4435 метра, а остроконечная Восточная Белуха еще выше — 4509 метров. Они почти отвесно падают к Аккемскому леднику и плавно снижаются в сторону Катунского ледника (Геблера). Между двумя вершинами находится понижение, которое называется Седло Белухи. Высота его составляет четыре тысячи метров. Оно обрывается к Аккемскому леднику, а на юге, к реке Катунь, спускается более полого.

где находится гора белуха

Горный массив состоит из пород верхнего и среднего кембрия. Его отроги являются выходами сланцев и песчаников. Значительно меньше представлены конгломераты. Часть массива состоит из типичных флишеобразных формаций. Следует сказать о тектонической нестабильности этой территории, о которой свидетельствуют трещины, разломы и надвиги пород. Почти отвесные, крутые зоны скольжения типичны для северного склона горы, преимущественно со стороны долины Аккем.

Район Белухи находится на границе зон семи-восьмибальной сейсмической активности. Небольшие землетрясения происходят здесь очень часто. В результате происходит ломка ледяного панциря, обвалы и сход лавин. С эпохи палеогена территория испытывает активное тектоническое поднятие, которое и в наши дни продолжается. Это отразилось и на рельефе — по всей территории он альпийский, высокогорный, с глубокими ущельями. Они окружены вертикальными альпийскими гребнями горы Белухи. Высота их составляет 2500 метров.

Площади массива в основном заняты осыпями, моренами и скалами. Склоны подвергаются разрушительному воздействию лавин и селей.

Климат

В районе Белухи климат суровый — холодная и продолжительная зима и дождливое короткое лето. Условия меняются по поясам: от климата высоких ледников и снегов у вершины до климата долин, где средняя температура воздуха в июле не превышает +8,3 °C. На вершинах (платообразных) +6,3 °C. Даже летом на вершине Белухи (высота 2509 метров) температура воздуха может опускаться до -20 °C.

В январе температура воздуха составляет -48 °C и даже в марте остается довольно низкой -5 °C.

 горы россии белуха

Ледники

Одним из главных ледниковых центров Алтая является гора Белуха. В речных бассейнах, связанных с ней, насчитывается сто шестьдесят девять ледников, занимающих огромную территорию, площадью сто пятьдесят квадратных километров. На Белухе находится половина ледников Катунского хребта.

М. В. Тронов — известный советский климатолог - выделил ледниковый район горы в отдельный «тип ледников Белухи». На этой территории сосредоточено шесть крупных ледников. Среди них: Малый и Большой Берельские ледники длиной 8 и 10 км и площадью 8,9 и 12,5 км2 соответственно, ледник Сапожникова длиной 10,5 км и площадью 13,2 км2.

Все расположенные здесь ледники довольно крупные: их площадь колеблется от двух до десяти квадратных километров. Льды движутся со скоростью от тридцати до пятидесяти метров в год. Наибольшая зафиксирована на леднике имени Братьев Троновых. У его подножья она достигает ста двадцати метров в год. При накоплении снега на крутых склонах происходит сход лавин.

Реки

В основном они принадлежат к бассейну реки Катунь, которая берет начало на южных склонах ледника Геблера. Здесь же находятся истоки рек Аккем, Кучерла, Идегем. Юго-восточный склон дренирует река Белая Берель, относящаяся к бассейну Бухтармы.

Водяные потоки, зародившиеся у ледников Белухи, образуют так называемый алтайский тип рек. Они пополняются талыми водами ледников. Для этих рек характерен мощный сток летом и довольно низкий в остальное время. В большинстве своем они быстротечны, часто образуют водопады. К примеру, живописный водопад Рассыпной расположен на одноименной реке, являющейся правым притоком реки Катунь.

вершина горы белуха

Озера

В районе Белухи они располагаются в троговых долинах и глубоких карах. Они появились на этой территории в ходе деятельности древних ледников. Самые крупные из них — Аккемское и Кучерлинское.

координаты горы белуха

Растительность

Для Белухинского массива, как, впрочем, для любой горной территории, характерен довольно разнообразный растительный мир. По данным многочисленных исследований, большая часть хребта относится к высокогорному Катунскому району, где отмечается наличие высокогорных и лесных формаций. Лесной пояс протянулся до высот в две тысячи метров в западной части и до двух тысяч двухсот метров в восточной. Наиболее развит он на северном макросклоне.

В верховьях рек Коксу и Катунь пояс выражен фрагментарно. На его нижней границе преобладают темно-хвойные формации с преобладанием сибирской ели, пихты сибирской, кедра. Распространены лиственные породы: рябина, лиственница сибирская, береза. Кустарники представлены жимолостью, таволгой, караганой. В более высоком поясе преобладает кедр, а из кустарников - брусника и жимолость. В самой верхней части лесной зоны произрастает береза круглолистная и альпийское и субальпийское разнотравье. Кроме того, здесь распространена малина и смородина.

На нижней границе субальпийский пояс представлен кедрово-лиственничными и кедровыми редколесьями, с фрагментами кустарников и субальпийских лугов. Альпийский пояс представлен мелкотравными, крупнотравными, а также кобрезиевыми лугами. Белухинский массив занимает большую часть высокогорий, поэтому здесь вызывают интерес довольно редкие виды, которые произрастают в альпийском поясе: живокость укокская и аконит ненайденный, родиолы (четырехчленная, морозная, розовая), лапчатка Крылова, более тридцати видов лука (карликовый, алтайский и другие). Многие из них вошли в Красную книгу Алтая.

Животный мир

На каменистых россыпях и ерниках встречаются красная, большеухая и красно-серая полевки. По правобережью Катуни, в ее истоках, обитает цокор и алтайская мышовка. Изредка в эти места заходит снежный барс, рысь и сибирский горный козёл.

Значительно разнообразнее представлены пернатые. К охотничье-промысловым видам относятся: тундряная и белая куропатки. Из семейства воробьиных здесь обитают: гималайская завирушка, альпийская галка, клушица. Гораздо реже в этих местах можно встретить сибирского горного вьюрка и очень редкий вид — арчевого дубоноса. К редким видам, внесенным в Красную книгу Алтая, относятся алтайский улар, большая чечевица, беркут.

Природный парк

 гора белуха описание

Еще в 1978 году руководством автономной области было принято решение о создании в этих местах памятника природы. Официальный его статус подтвержден в 1996 году Постановлением Правительства Республики Алтай. В июне 1997 года был основан первый в республике природный парк «Белуха», занимающий территорию площадью 131337 гектаров. С января 2000 года гора Белуха и прилегающая к ней территории: Кучерлинское и Аккемское озера - получили название Национальный парк «Белуха».

Интересные факты

Про эту гору известно несколько интересных фактов:

  • гора Белуха неоднократно изображалась на полотнах Н. Рериха и Г. Чорос-Гуркина;
  • для алтайских шаманистов и буддистов гора является священной. Они считают, что здесь находится один из входов в таинственную страну Шамбалу и Беловодье;
  • эзотерики считают Белуху информационной пирамидой и местом силы;
  • у местного населения есть много запретов, которые связаны со священной горой: на склонах нельзя шуметь, приносить металлические предметы, охотиться;
  • как и в большинстве других сакральных мест Алтая, вход женщинам на гору запрещен;
  • изображение Белухи можно увидеть на гербе Республики Алтай.

Режим посещения

Наиболее популярный туристический маршрут, проходящий от поселка Тюнгур до подножья горы Белухи, расположен в пограничной зоне, вблизи от государственной границы Казахстана и России. Желающие отправиться по нему граждане России при себе должны иметь паспорт, путешественники из других государств — разрешение, которое следует заранее получить в республиканском управлении ФСБ. Оно располагается в Горно–Алтайске.

Если вы планируете посетить пятикилометровую зону от границы (к примеру, для восхождения на Белуху), то потребуется разрешение для всех категорий граждан.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
спасибо всем очень полезный сайт
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.