Аккемское озеро: где находится? Достопримечательности

Белуха – величайшая гора Сибири, чтобы совершить восхождение, альпинисты отправляются сначала в долину, где находится знаменитое Аккемское озеро. Отсюда открываются великолепные виды на северо-западный склон Уч-Сумера (Белухи) – священной горы Алтая. Аккемские озера входят в число памятников природы и достопримечательностей природного парка «Белуха». В этом районе сосредоточено очень много интересных и красивых мест, таких как Кучерлинское, озеро Горных духов, долина Ак-Оюк, река Ярлу и другие.

Аккемское озеро (общие сведения)

Это не одно озеро, а целых два, которые соединены друг с другом и имеют названия – Верхнее и Нижнее. Чаще всего, говоря об Аккемском озере, имеют в виду Нижнее. Потому что то, которое находится выше, образуется только в весенний паводок и называется «пульсирующим». Аккемское озеро находится в Усть-Коксинском районе Республики Алтай. От них ведет свой путь река Аккем, которая является правым притоком Катуни. Размеры Нижнего озера: длина 1350 метров, а ширина 610. Высота здесь над уровнем моря – 2050 метров.

аккемское озеро

Средняя глубина 8-9 метров. С Аккемских озер открывается красивый вид на горы, в том числе и на Белуху – высочайшую точку Сибири. И хотя Верхнее Аккемское озеро находится ближе к Белухе, с Нижнего озера вид немного лучше: там великая гора отражается в воде как в зеркале. Ближайший населенный пункт – Тюнгур. В окрестностях озера на северо-западе находится старая, работающая с 1932 года, метеостанция «Аккем». Рядом с ней - вертолетная площадка. На левом берегу находится альпинистский лагерь «Белуха», а также база спасателей МЧС.

Вода озера

Вода в озере обычно мутная, может менять свой цвет в течение года, от молочного до более темного оттенка. Такой эффект достигается благодаря растворенным в воде горным породам. На дне водоема находится ледниковый ил. Именно поэтому озеро и река заслужили такое название - Ак-Кем, переводится как «белая вода». Когда наступает вечер и в воде отражается темное небо и белая стена Белухи, становится слегка голубоватым Аккемское озеро. Фото, снятые в это время суток, особенно прекрасны.

Оба озера имеют ледниковое происхождение. Как и вся долина, представляющая собой типичный ледниковый трог. Озера питают две реки – Ак-Кем и Ак-Оюк, они берут свое начало с ледника Родзевича на северо-восточном склоне Белухи. Поэтому вода в них очень холодная, всего 4 градуса выше нуля. Такая температура и мутность воды делают озеро абсолютно безрыбным.

Животный и растительный мир

Местная фауна очень разнообразна. Из копытных обитают горный козел и марал. Хищники: волк и медведь. Долину озера населяют более десяти видов птиц, внесенных в Красную книгу.

аккемское озеро общие сведения

Берега озера покрыты ледниковыми отложениями и покрыты мхом и кустарниками. В окрестностях растут в основном хвойные породы, преобладают лиственницы, которые осенью окрашивают всю долину в золотой цвет. Встречаются эдельвейсы (в долине Ярлу) – прекрасные цветы, которые растут в высокогорье.

Верхнее озеро

Сейчас ученые называют это озеро «пульсирующим», так как оно носит временный характер. Когда-то Верхнее Аккемское озеро было достаточно большим. Образовал его древний ледник, который спускался с гор и выпахал небольшую котловину. Позднее он растаял и заполнил эту котловину водой.

аккемские озера входят в число
Но конечная морена, которая затрудняла отток воды из образовавшегося озера, постепенно размывалась. Теперь озерная котловина наполняется водой только в период интенсивного таяния в горах. Случается это весной, но не каждый год.

Аккемская стена и ледник

Впервые обнаружил Аккемский ледник Сапожников в конце XIX века. Он назвал его в честь своего товарища по экспедиции, с которым они делали съемки. С тех пор это ледник В.И. Родзевича, или Аккем. Однако второе название прижилось лучше. Ледник занимает площадь в 10 квадратных километров. По форме это цирк, окруженный с двух сторон Аккемской стеной.

аккемское озеро достопримечательности

Аккемская стена – скалистое образование северо-восточного склона горы Белухи (4506 метров). Угол наклона ее 50 градусов, хотя она и кажется отвесной. Тянется она 6 километров и особенно привлекает скалолазов и альпинистов. В длину протянулась дугой на 10 километров между пиками Делоне и Сибирской короной. Она полностью и круглый год покрыта фирном и льдом. Аккемская стена является естественной преградой для ветров, влага здесь конденсируется из воздуха, поэтому снеговая линия проходит очень низко.

Озеро Горных духов

Это одно из тех красивых мест, которые посещают туристы, во время стоянки смотря на Аккемское озеро. Достопримечательности эти стоят небольшого однодневного похода. Чтобы прийти к озеру Горных духов, нужно сначала добраться до знаменитой часовни Архангела Михаила, посвященной погибшим альпинистам. Далее следует идти вверх по ручью Кара-Аюк. Этот водный поток берет свое начало из озера. Название озеру дали туристы.

аккемское озеро алтай
Оно небольшое: длиной 150 метров и шириной 50. Вода в нем очень прозрачная, чистая и ледяная, а в ясную погоду она становится бирюзового цвета. С двух сторон от озера находятся серые каменные осыпи, контрастирующие с оттенком водной глади. На северном и западном берегах есть возможность поставить несколько палаток. Отсюда можно выйти к перевалу Надежда и совершить восхождение на вершину Ярлу (3370 метров).

Долина Семи озер

Чтобы попасть в долину Ак-Оюк, нужно преодолеть три ступени подъема. Первая ступень длится 150 метров, подниматься нужно сразу от Аккемского озера. Необходимо идти в сторону горы Ак-Оюк с висячим ледником. На второй ступени расположились три озера. Они красивы, но не так живописны, как верхние. На последней ступени можно увидеть еще четыре озера.

аккемское озеро как добраться
Первое водное зеркало выделяется своим черным цветом, который придают ему камни, лежащие на дне. Вода в нем очень прозрачная и теплая, при желании можно искупаться. Второе озеро – бирюзовое, но очень холодное. В основном оно глубокое, но есть и отмель с песчаным дном. Третье озеро называется Невеста, оно все заросло цветами и выглядит очень нарядно, празднично. Четвертое водное зеркало радует глаз своими бирюзовыми оттенками.

Долина реки Ярлу

Долина эта вытянулась с левой стороны от озера Аккем на высоте 2000 метров. Здесь останавливался Рерих в поисках загадочного Беловодья. Особое место для паломничества – рериховский камень, отмеченный его знаком. Вокруг него выложен каменный городок из туров. Его называют Камень Мудрости, он гладкий и круглый, непохожий на окружающие его горные породы. Верхнюю часть долины ограждает горный хребет, он же является водоразделом между реками Ярлу и Текелю. Хребет чем-то похож на женщину, которая лежит на земле.

аккемское озеро фото

Она хорошо видна с перевала Кара-Тюрек. В районе "груди женщины" скала как будто окрашена красным цветом, похожим на кровь, ее называют Сердце Матери. Красочность местных гор поражает воображение, особенно яркими цвета становятся после дождя. Ручьи, стекающие вниз по склонам, тоже имеют разные оттенки воды. Здесь растут эдельвейсы – загадочные цветы, символизирующие мудрость.

Попасть в долину Ярлу можно на лодках через озеро или по подвесному мосту.

Как добраться

Многие туристы стремятся посетить Аккемское озеро. Как добраться до него, несложно узнать, проследив весь путь по карте. Все дороги в Горный Алтай ведут через город Бийск, расположенный в Алтайском крае. За этим городом начинается Чуйский тракт, по которому пройдет приличная часть пути на Аккемское озеро. Алтай, вернее его горная часть, тоже начинается после Бийска. Чуйский тракт тянется через всю республику, как правило, эта дорога в хорошем состоянии. Следующий пункт – Сростки. После него, минуя Горно-Алтайск – центр республики, нужно проехать через Майму. Проезжая Манжерок, перед селом Усть-Сема, необходимо повернуть направо, следуя по трассе М-52 в сторону Ташанты. Здесь находится мост через Катунь, по нему и необходимо проехать. Далее будет подъем на Семинский перевал, он невысокий и технически несложный. После спуска с него будет развилка, следует повернуть направо, в сторону указателя на Усть-Кан и Усть-Коксу. Затем идет Уймонская степь, и наконец, по хорошей гравийной дороге можно добраться до Тюнгура.

Маршрут к Аккемскому озеру

С Тюнгура начинаются различные конные и пешие маршруты. Здесь можно, например, нанять лошадей и инструктора, чтобы не преодолевать этот путь пешком. До Аккемских озер можно пройти двумя путями, все они идут по пихтово-лиственичной тайге. Первый вариант: от Тюнгура перейти через перевал Кузуяк, добраться до долины Аккема, затем идти вверх по течению и добраться до самих озер. Второй вариант: идти вверх по реке Кучерла. Далее подняться на перевал Кара-Тюрек, высота которого уже 3060 метров, отсюда открывается великолепный вид на Белуху. Затем спуститься вниз и выйти к долине Аккема и к озерам. Часто маршрут организовывают таким образом, чтобы подняться в район Белухи одним путем, а спуститься другим, чтобы посмотреть как можно больше достопримечательностей. Например, пройти через перевал Кузуяк к Аккему, а спуститься по реке Кучерле, с которой тоже открываются очень красивые виды. Такая дорога займет три с половиной дня.

Советы туристам

Климат в районе горы достаточно суровый и холодный, погода очень переменчивая, внезапно может пойти дождь или снег. Поэтому лучше запастись теплой и непромокаемой одеждой.

Путь до Аккемского озера в любом случае придется преодолевать пешком либо на лошади. Поэтому нужно быть готовым к переходу длиной в 40 километров. Нужна хорошая обувь, лучше всего специальные трекинговые ботинки.

Ночевка на озере, вероятнее всего, будет в палатке, поэтому предварительно нужно взять с собой все нужное снаряжение для проживания вне цивилизации.

В летнее время Горный Алтай изобилует клещами, поэтому лучше взять с собой специальную одежду с плотно прилегающими рукавами, постоянно осматриваться и сделать заранее прививку.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Не видел там клещей .
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.