Вертолетные площадки - роскошь и комфорт

Вертолетные площадки представляют собой часть земной или иной поверхности, которая используется для посадки лопастных летательных аппаратов и оборудована для этого необходимыми средствами.

вертолетные площадки

Классификация

В зависимости от условий, площадки делятся на постоянные либо временные. Отдельно находятся 3 большие группы, которые классифицируются по назначению:

  • Транспортные. Из названия становится понятно, что они используются для транспортировки грузов, а также перевозки пассажиров, когда отсутствует возможность эксплуатации самолета.
  • Учебные. На таких площадках молодые специалисты проходят обучение и тренируются управлять вертолетом.
  • Специальные. Имеют узкое предназначение и используются для конкретных целей. Например, для оказания медицинской помощи в местах, где самолет не сядет.

Вертолетные площадки сборно-разборного типа

Они предназначены для посадки летательных аппаратов на местность, имеющую недостаточную прочность грунта. Панели изготавливаются из штампованных стальных листов гнутого профиля. Также в комплект оборудования входят специальные крюки и монтажные приспособления.

Во время эксплуатации необходимо проводить полный осмотр площадки. Со временем болтовые соединения ослабляются и их следует периодически проверять на прочность.

Достоинства и характеристика

Длина и ширина площадки составляет 20 метров, а масса 11,7 т. Она способна выдержать вес летающего средства до 12 тонн.

  • Долгий срок службы и надежность. Благодаря полной окраске панели защищены от коррозии.
  • Легкий монтаж. В комплект входит специальные инструменты и оборудование.
  • Мобильность. Перевозка может осуществляться по железной дороге либо на грузовых автомобилях.

Вертолетные площадки – показатель роскоши

Все чаще встречаются ситуации, когда наличие оборудованного места для посадки вертолетов в корне меняет стоимость элитного жилья.

вертолетные площадки на крыше

Богатые люди постоянно предъявляют повышенные требования к роскошным объектам, которые должны полностью удовлетворять их желаниям. Но даже самый шикарный дом может остаться без покупателей, если на нем не предусмотрена площадка для посадки летающих средств.

Вертолет дает большие преимущества и полностью окупает свою стоимость. Он помогает экономить время на передвижение и освобождает от пробок. Ради этого состоятельные люди могут пойти на любые шаги.

Например, один богатый соучредитель, не найдя официальной возможности построить вертолетные площадки на крыше, нашел другой способ. Он купил себе плавающий вертодром, который обошелся ему в приличную сумму. Таким образом, человек показал, что для своего удобства и комфорта способен на любые ухищрения, только бы на его территории присутствовала вертолетная площадка. Фото проекта получило большое распространение и подтолкнуло архитекторов к разработке новых способов для посадки и взлета летательных аппаратов.

вертолетная площадка фото

Оборудование и размеры

Вертолетные площадки могут изготавливаться разными способами. Используются асфальтобетонные покрытия или панели, выполненные из алюминия. Это основная часть площадки, на которой будет происходить взлет и посадка, а также стоянка летающих средств. К ней должен быть создан специальный подход.

размеры вертолетной площадки

Оборудование площадки следует доверять только специалистам. Они профессионально изучат местность и погодные условия, подберут необходимую аппаратуру и подготовят основание.

Нужно тщательно отнестись к безопасности для перевозки грузов и людей, поэтому специалисты не советуют заниматься самостоятельным оборудованием подобных объектов.

Размеры вертолетной площадки должны быть не менее 5×5 м. Также добавляется пространство для границ - 2×2 м. Обозначаются они белым или черным цветом в зависимости от времени года.

Площадка, находящаяся на крыше здания, должна быть ровной и размещаться точно в центре. Не допускается уклон к горизонту больше 8º. На территории объекта и вблизи него запрещается располагать электрооборудование и антенны.

Также необходимо наличие металлического поддона, оборудованного глухим парапетом. Его высота составляет не менее 0,1 м. Рекомендуется установить решетчатое ограждение высотой минимум 0,9 м. Для пожарной безопасности площадку оборудуют пенной системой автоматического тушения.

Проектирование

В последнее время наличие мест для взлета или посадки стало не только роскошью, но и актуальным дополнением к зданию. Поэтому проектирование вертолетных площадок становится все более востребованным. На спрос появляется предложение в виде множества фирм, предоставляющих такие услуги. Но нельзя доверять столь ответственное дело первой же компании. Исполнитель должен иметь опыт в проектировании и строительстве площадок, а также обладать знаниями санитарных норм и требований безопасности.

проектирование вертолетных площадок

Проектирование, а затем строительство мест для взлета и посадки выполняется по следующему алгоритму:

  • Исследование возможностей размещения площадки.
  • Проведение инженерно-изыскательных работ на местности.
  • Составление плана площадки с техническими и экономическими расчетами.
  • Выбор покрытия, из которого будет состоять площадка.
  • Составление схемы расположения сигнальной и световой аппаратуры, а также навигационного оборудования и радиосвязи.
  • Если создается качественный и масштабный вертодром, то необходима планировка стоянки, дорожек для летающих средств, идущих к месту взлета, а также сооружений для обслуживания и заправки.

Далее, следует передача готового проекта на одобрение генеральному архитектору и подготовка его к исполнению.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.