Болтовое соединение

В статье раскрыто понятие болтового соединения, винтового соединения. Рассмотрены основные крепежные детали.

Основные резьбовые крепежные детали – винты, болты, гайки и шпильки. Болтом называется изделие в форме цилиндрического стержня, у которого на одном конце наружная резьба, и головка под ключ – на другом. Крепеж осуществляется благодаря гайке или резьбовому отверстию в соединяемых изделиях. Детали болтового соединения – это сам болт, гайка и шайба.

Шайба служит для защиты поверхности детали от повреждений, которые могут быть вызваны вращающимися частями болта и гайки, а так же для предотвращения раскручивания соединения.

Для произведения многократной сборки и разборки изделий без нарушения целостности их отдельных частей используют болтовое соединение, которое относится к разъемным соединениям. Главный его плюс заключается в том, что при этом не требуется сложное станочное оборудование.

Болтовое соединение применяется для сборки  деталей небольшой толщины.  Для выполнения соединения достаточно сделать  цилиндрические отверстия несколько большего диаметра, чтобы свободно пропустить через них стержни болта и не повредить резьбу. Болтовое соединение требует много места, оно увеличивает вес и габариты конструкции. Но в случае необходимости, например, при выходе из строя, его легко заменить. Оно обеспечивает значительную надежность и прочность конструкции.

Болтовое соединение можно осуществить двумя способами. Первый: в отверстия деталей, которые нужно соединить, вставляется болт с зазором. Далее осуществляется затягивание гайки, которая создает давление между деталями – это препятствует их расхождению и сдвигу под действием осевых и поперечных сил за счет возникшего трения. Второй способ используется реже, и заключается в плотном вхождении болта в отверстие деталей соединения, что не дает происходить сдвигу под воздействием поперечных сил. В этом случае отверстие детали и стержень болта обрабатываются с высокой точностью, а болт получается тоньше при той же поперечной силе.

Изготовление болтов осуществляется из фасонного прутка, который может быть шестигранным либо другого профиля, на автоматах или токарно-винторезных станках. Резьба болтов нарезается или накатывается на заготовках, которые получены из прутка горячей высадкой. Длина резьбы на болтах напрямую связана с толщиной шайбы, высотой гайки, запасами резьбы ниже и выше соединения.

Винтом называется цилиндрический стержень, который на одном конце имеет резьбу, а на другом головку конической, цилиндрической или полусферической формы. В сравнении с соединением болтом роль гайки в винтовом соединении возлагается на последнюю соединяемую деталь, в которой выполняется отверстие с резьбой. Другие же составляющие соединения находятся между ней и головкой винта. Под полукруглой или цилиндрической головкой может быть установлена шайба. По назначению винты разделяются на установочные и крепежные, то есть соединительные.

Винтовое соединение распространено и довольно часто используется в приборостроении. Детали винтового соединения – к примеру, корпус и присоединяемая к нему деталь, фланец или крышка.

При выполнении винтового соединения винт ввинчивается в корпус и требует мало места, что сокращает вес и размеры конструкции. Но при выполнении сборки резьба в корпусе, если он изготовлен из чугуна или алюминия, может быть повреждена. Поэтому при обрыве достаточно трудно извлечь из резьбы оставшуюся часть винта.

Соединение болтом и соединение винтом стандартизированы и заменяют друг друга. Поэтому они находят широкое применение во многих отраслях машиностроения для получения разъемных соединений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.