Горные козлы: фото, виды, названия

В природе есть удивительные скалолазы – горные козлы. О ловкости их передвижения по скалистым горнам ходят легенды. Очень осторожные и пугливые животные. Из-за вкусного мяса, роскошных рогов и качественной шкуры они нещадно уничтожались. Некоторые виды уже исчезли с просторов нашей планеты, некоторые удалось спасти. В большинстве стран, где обитают грациозные и бесстрашные козлы, охота на них запрещена.

Подрастающее поколение

Описание

Горных козлов (фото в тексте) относят к роду жвачных парнокопытных из семейства полорогих. Некоторые виды носят название козерогов, есть два вида, обитающие на Кавказе, которых называют турами. Сходное анатомическое строение и характер поведения животных позволил объединить их в одну группу:

  • туловище компактное;
  • мощная утолщенная шея;
  • короткая голова с выпуклым, широким лбом;
  • самцы имеют крупные полые рога саблевидной или прямой формы, у туров они закручены, самки носят «украшение» поменьше;
  • большие глаза со зрачком прямоугольной формы;
  • крупные, очень подвижные уши, заостренные на концах;
  • хвост треугольный, небольшого размера, на нижней поверхности без шерстного покрова;
  • узкие раздвоенные копыта покрыты очень твердым копытным рогом;
  • у самок есть только два соска;
  • на бороде, нижней части шеи и груди волос заметно длиннее, чем на других частях туловища, у козочек бороды нет; без проблем переносят неволю и хорошо размножаются;
  • линька происходит два раза в год, на зиму появляется подпушек, шерсть длиннее;
  • выделяющие пахучий секрет железы есть в паху и на корне хвоста.
    Винторогий козел

Обычно тур (горный козел) - это мускулистое, грациозное животное средних размеров. Взрослые самцы весят до 150 кг, самки до 90 (в зависимости от вида), высота в холке до 100 см, длина туловища до 180 см. Масть зависит от места обитания. Шерсть имеет покровительственную окраску: желтую, черную, серую. Прекрасно лазают по горам, сильные, выносливые, очень осторожные. Количество особей в стаде колеблется от 5-6 голов до нескольких сотен. Пасутся утром и вечером, в местах возможной охоты на них предпочитают кормиться по ночам.

Классификация

У всех горных козлов много общего. Тем не менее, их подразделяют на несколько видов. Мнения специалистов расходятся, одни считают, что их не более 2-3 видов, все остальные – подвиды. Другие уверены, что насчитывается порядка 10 видов. Они «родственники» горных баранов. Более дальняя «родня» – серны, горалы, снежные козы. Ниже перечислены названия горных козлов с кратким описанием:

1. Мархур. Отличительная особенность – великолепные спиралевидные рога, которые до сих пор добывают браконьеры. Интересная особенность: правый рог закручен влево, а левый – вправо, обычно на 2-3 оборота. Занесен в Международную Красную Книгу, считается видом на грани уничтожения. Обладают отличным зрением и слухом. Довольно крупные особи:

  • высота в холке – до 100 см;
  • длина туловища – 140-170 см;
  • живой вес самцов – до 120 кг, самок – до 60 кг.

2. Кавказский горный козел. Зоологи делят его на подвиды:

  • восточнокавказский (дагестанский);
  • западнокавказский (Северцева);
  • кубанский.

Они мало отличаются друг от друга, в основном размерами, окрасом шерсти, размерами и формой рогов. Средние для всех видов размеры:

  • высота в холке – до 110 см;
  • длина туловища – до 165 см;
  • живой вес – до 100 кг.

Самки мельче. Охраняется законом.

3. Пиренейский козел (иберийский козерог). По сравнению с другими видами – некрупный:

  • высота в холке – 65- 75 см;
  • длина туловища – 100-140 см;
  • живой вес –35-80 кг.

Отличается окрасом меха, преобладают черный и коричневый окрасы. Имеет изящные тонкие рога до 75 см в длину.

4. Нубийский козерог. Самые мелкие представители вида. Отличительная особенность – ярко выраженный половой диморфизм. Самки втрое мельче самцов. Рога длинные, у самцов до метра, у самок в пределах 30 см, тонкие, одни из самых красивых. Самцы обладают роскошной бородой. Размеры:

  • высота в холке – 65-75 см;
  • длина туловища – 105-125 см;
  • живой вес – 26-65 кг.

Окрас коричневый с белыми и черными пятнами.

5. Альпийский горный козел (ибекс). У этого вида козочки тоже «носят» бороды. В зимний период окрас шерсти у обоих полов серого цвета, летом самцы – темно-коричневые, самки – красноватые с золотистым отливом. Козлы украшены метровыми выгнутыми рогами, у козочек они очень маленькие чуть изогнутые. Размеры:

  • высота в холке – до 90 см;
  • длина туловища – до 150 см;
  • живой вес – 40-100 кг.
Горный козел ибекс

6. Сибирский козерог (центральноазиатский). Крупное животное, внешне напоминает домашнего козла, но более поджарый, стройный и мускулистый. Туловище относительно короткое, шея мускулистая, голова большая с вытянутой мордой. Ноги толстые, копыта широкие. Размеры самцов:

  • высота в холке – до 110 см;
  • длина туловища – до160 см;
  • живой вес – 60-130 (осенью) кг.

Роскошные дугообразные рога у самцов вырастают до полутора метров.

7. Безоаровый (бородатый) козел. Коренастые, с сильными конечностями и широкими копытами. Самцы на зиму меняют окрас рыжий шерсти на серебристо-белый. Остаются неизменными черные полосы вдоль спины и черно-коричневый цвет нижней части морды. У самок в любое время года шерсть желтовато-коричневая. Размеры:

  • высота в холке – 70-100 см;
  • длина туловища – 120-160 см;
  • живой вес – 25-95 кг.

Среда обитания

Горных козлов (фото в естественных условиях) сегодня можно встретить в ряде горных областей Средней Европы и Средиземноморья: отдельные острова Греческого архипелага, северо-восточная Африка, Кавказ, Алтай, Средняя и Центральная Азия, Саяны, север Пакистана и Индии, Испания, Австрия, Швейцария, север Италии. Разрозненные участки обитания горных козлов – все, что осталось от некогда сплошной обширной территории от Средиземноморья до Ирландии и от берегов Атлантического океана до Индии. Места обитания разных видов не пересекаются.

Животные населяют труднодоступные скалистые склоны. С удивительной ловкостью и бесстрашием передвигаются по неприступным горам. Вся их анатомическая структура приспособлена не к быстрому бегу, а к лазанию и прыжкам. Они избегают больших открытых пространств. Живут на высоте от 500 до 5 500 метров над уровнем моря. Обычно родовая группа обитает практически на одном месте, только в случае необходимости покидая привычный ареал. Спускаются с гор исключительно в суровые зимние месяцы, в поисках пропитания.

Питание

Горные козлы поедают древесно-кустарниковую, травянистую растительность, лишайники, мхи. Они способны есть сухие листья, ветки, колючки, даже ядовитые растения. Любовь коз к коре молодых деревьев существенно вредит лесным насаждениям. В горных районах скудность рациона вынуждает животных большую часть времени проводить в поисках пищи.

Кормом могут служить и ветки

В летние месяцы горные козлы активно набирают вес, пасутся в основном в прохладные часы. В жару укладываются в тень, пережевывая жвачку. Зимой поиск пропитания идет практически круглосуточно. Важной добавкой к рациону являются минеральные добавки, особенно соль. Козы находят в горах солончаки, иногда преодолевая не один десяток километров.

Размножение

Горные козлы - животные полигамные, ведут стадный образ жизни. Взрослые самцы предпочитают одиночное проживание, и только на время спаривания объединяются с козочками в небольшие стада. Начало и продолжительность гона характеризуется видовыми особенностями. Любопытно, что у территориально соседствующих видов они имеют особенно большие отличия. Видимо так матушка-природа бережет животных от ненужных драк и кровосмешения.

Половой зрелости животные достигают к двум-трем годам. Обычно спаривание приходится на начало зимы (ноябрь-декабрь). Самцы ожесточенно бьются за внимание козочек. Примечательно, что у козлов существует своеобразный кодекс чести. Они наносят удары только верхней частью рогов, никогда не наносят вред незащищенным частям тела и не преследуют проигравшего слишком долго.

Брачные бои

Выигравший получает собственный гарем из 5-10 самок. Продолжительность беременности 5-6 месяцев, окот приходится на май-июнь. Как правило, в помете 1-2 козленка. Первую неделю жизни мама-козочка прячет малышей в укромном месте, и регулярно приходит их кормить. Они очень быстро крепнут и уже через пару недель способны следовать за матерью по отвесным кручам на приличные расстояния. Полностью взрослыми молодые особи становятся к 1-1,5 годам. В дикой природе продолжительность жизни около 10 лет, в неволе до 15.

Типы рогов

Рога могут выполнять различные функции: привлекать самок во время гона, служить оружием защиты или нападения, и даже регулировать температуру тела. У полорогих рога – это костный стержень в роговом чехле. Растут снизу от основания, не ветвятся и не сменяются в течение всей жизни. Рога используют для изготовления мундштуков, сосудов, табакерок, гребней, пуговиц и прочего. Кроме того, отдельные экземпляры могут служить роскошным элементом интерьера.

Выделяют три основных вида рогов:

  • приска – загнуты назад, концы расходятся в разные стороны;
  • маркура – прямые винтообразные (количество витков от 1,5 до 6 и более) закрученные рога, каждый в свою сторону: правый – влево, левый – вправо;
  • безоарового козла – серпообразной формы, широко разведены в стороны.

В дикой природе замечены не были, но у домашних козлов бывает не одна пара грозного оружия. Встречаются особи с рогами количеством от трех до восьми.

Видовые отличия (длина рогов самцов):

  • Capia hircus – безоаровый козел. Саблевидные, с боков сплющенные, передний край острый с рядом возвышающихся бугров. Длина может достигать 80 см.
  • Сарга falconeri – винторогий козел. Толстые, прямые, закручены в штопор вокруг своей оси, концы направлены вверх. Вырастают до 80 см.
  • Сарга cylindricornis – дагестанский тур. Гладкие, пологая спираль изгибает их вокруг своей оси почти на 180°. Концы широко разведены в стороны, в сечении округлые (у взрослых особей). Размер – до метра.
  • Сарга severtzovi – кавказский тур. Рога в виде изогнутой дуги, концы направлены вниз и внутрь. На передней части есть несколько поперечных валиков. Сечение округлое. Длина в пределах 70 см.
  • Сарга sibirica – сибирский горный козел. Имеет саблевидные изогнутые рога с четырехугольным сечением. Передняя поверхность украшена рядом поперечных валиков. Отличается внушающим размером «оружия» – до 120-150 см.

Вымерший вид

Печальный факт, но животные продолжают вымирать и в наше время. Как называется горный козел, последний представитель которого умер уже в 21 веке? Это букардо или пиренейский козел. На севере Испании в национальном парке провинции Уэска обитали последние представители этого вида. Это были животные с густой шерстью и крепкого телосложения. Внешне самцы отличались от самок размерами рогов. Они были толстые, ребристые, загибались назад. Предполагалось, что каждое ребро отмечает один год жизни животного.

Вымерший вид

Этот подвид до 19 века был широко распространен в горной местности Пиренейского полуострова, особенно на севере Перинеев и в Кантабрийских горах. В 1910 году только в национальных парках Монте-Пердидо и Ордеса можно было встретить букардо, их оставалось всего 40 голов. К сожалению, предпринятые меры по спасению животных успеха не принесли и последняя самка по кличке Селия пала в 2000 году.

Восстановление вида

Ученые предприняли попытку «воскресить» утерянный вид. По технологии, напоминающей клонирование овечки Долли (его называют ядерная передача), ученые сумели вживить ДНК букардо в яйцеклетки домашних коз. Было создано 439 эмбрионов, 57 из них сумели имплантировать в суррогатных маток. Семь из них забеременели, но только одна смогла родить самочку букардо. Прожил козленок всего 7 минут, умер от врожденных проблем с дыханием. Этот эксперимент нельзя однозначно назвать неудачным. Ученые получили реальную возможность возродить вымершие виды

Почему они не падают со скал

Горные козлы могут буквально лазить по отвесным стенам, благодаря строению раздвоенных копыт. Узкие и твердые по краям и мягкие в центре, они способны очень широко раздвигаться. Это помогает животным охватывать копытами любой выступ или неровность. Отдельные виды имеют между копытами неровные жесткие подушечки, при помощи которых они могут надежнее удерживаться на каменистой поверхности.

Удивительные скалолазы

Козлы отличаются потрясающим чувством равновесия, прекрасной координацией и очень острым зрением. Большую роль играет способность мгновенно оценивать ситуацию, если камень, на который наступило животное, слишком узкий, оно тут же отталкивается от него и прыгает далее.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.