Река Катунь. Сплав по Катуни. Горный Алтай - Катунь

Алтайская река Катунь широко известна в туристических кругах. Она пользуется равным уважением как среди любителей водного сплава на различных средствах, так и среди тех, кто предпочитает менее экстремальные виды отдыха на её побережье.

Географические сведения

Река Катунь, общая длина которой от истока на склоне величайшей алтайской вершины, горы Белухи, до слияния с рекой Бией составляет 688 километров, является главной водной магистралью Горного Алтая. Река пробивает своё русло вниз по течению через множество преград. Этим обусловлено большое число порогов на всём протяжении её верхнего и среднего течения. Река Катунь на всём её протяжении делится на три основных участка, отличающихся силой течения, шириной русла и характером окружающей местности. Верхняя Катунь - от истока на леднике Геблера на южном склоне горы Белухи до устья реки Кокса. Протяжённость участка - 210 километров. Средняя Катунь - двухсоткилометровый участок от устья Коксы до устья Смульты. И Нижняя Катунь - 280 километров до географической точки Бия-Катунь, места слияния двух равновеликих рек. Это место принято считать началом великой сибирской реки Обь, у которой целых два истока. В нижнем течении Катунь приобретает преимущественно равнинный характер.

река катунь

Исторические сведения

Горный Алтай, Катунь, как и многие другие отдалённые районы Сибири, традиционно считались труднодоступными территориями. От столиц и крупных индустриальных центров они отделялись большими расстояниями и отсутствием магистральных путей сообщения. Эти обстоятельства существенно затрудняли хозяйственное освоение богатств региона. И безусловным положительным следствием этой ситуации является то относительно благополучное состояние природной среды, которым алтайский регион обладает в начале двадцать первого века. Чтобы это оценить - достаточно сравнить его с Уралом. В советский период истории существовали многочисленные планы строительства на Катуни плотин и гидроэлектростанций. Планы эти вызывали возражения в научных кругах и протесты со стороны тех, кому небезразлична экология родного края. И сегодня можно только радоваться тому, что гидроэнергетический потенциал главной алтайской реки так и остался неосвоенным.

алтай катунь

На Алтай

Река Катунь традиционно привлекала к себе тех, кто по разным обстоятельствам стремился временно или навсегда разорвать свои отношения с цивилизованным миром. В прошлые века это были староверы и другие гонимые религиозные меньшинства. Они бежали на Горный Алтай от преследований и основывали на берегах Катуни свои уединённые поселения. Следы их существования можно найти на Алтае и сегодня. А в настоящее время Катунь привлекает внимание как различного рода туристов-экстремалов со всего мира, так и простых ценителей нетронутой цивилизацией природы. Горный Алтай не обманывает ожиданий ни тех, ни других. Чтобы в этом удостовериться, достаточно открыть любое туристическое средство массовой информации и почитать отзывы. Катунь отмечена на туристических форумах самыми восторженными откликами. Трудно найти другой подобный маршрут для путешествия, где первозданная природа на побережье служит фоном для экстремального сплава через пороги и водовороты.

горный алтай катунь

За дозой адреналина

Именно любители экстремального сплава по горным рекам составляют самую значительную часть потока туристов, каждое лето устремляющегося к берегам главной водной магистрали Алтая. Сплав по Катуни традиционно осуществляется двумя способами. На лёгких и манёвренных байдарках или на более устойчивых (и менее поворотливых) надувных многокамерных плотах, именуемых "рафтами". В каждом из двух возможных вариантов сплава есть свои преимущества и недостатки. Байдарка рассчитана на подготовленного сплавщика, который до того, как попасть на берег Катуни, успел пройти более простые трассы. Это обязательное условие. Без его выполнения сплав по Катуни имеет высокую вероятность стать последним в спортивной карьере. Поэтому большая часть неквалифицированной публики сплавляется на надувных плотах, под руководством опытного инструктора в составе группы. Иногда сплав осуществляется на катамаранах, конструкциях из двух корпусов. Они достаточно сложны в управлении и требуют высокой координации действий со стороны экипажа. Но при любом варианте сплава, преодоление порогов на горной реке - дело очень увлекательное. Те, кто хоть раз испытал это приключение, обычно испытывают желание продолжить подобные экстремальные путешествия. А Горный Алтай традиционно радует разнообразием маршрутов возможного сплава по его водным магистралям.

бия катунь

Чего не следует делать?

Не следует пробовать сплавляться по Катуни самостоятельно. И тем более в одиночку. Делать это могут только крутые спортсмены-экстремалы, за плечами которых опыт прохождения сложных трасс. Но таких людей, во-первых не так уж и много, а во-вторых они не нуждаются в советах и безусловно знают уровень сложности сплава по Катуни. Для всех прочих туристов подобная авантюра будет близка к самоубийственной. Сплав по Катуни - это тот самый случай, когда не следует экономить на услугах опытного инструктора, руководителя группы. Река Катунь не прощает пренебрежительного к себе отношения, для многих туристов сплав по ней стал последним. Об этом свидетельствуют мемориальные таблички, которые можно встретить на прибрежных скалах. Об этом следует помнить, направляясь на Алтай. Катунь, кстати, не единственная опасная река. Некоторые её притоки не уступают в экстремальности основному потоку.

Катунь, карта туристических маршрутов

Любое серьёзное путешествие принято начинать с визуальной прокладки маршрута по топографической карте. В данном случае дело осложняется тем, что число природных достопримечательностей и просто красивых мест на обоих берегах реки с трудом поддаётся исчислению и нанесению на карту. Но при сплаве по реке местонахождение порогов и прочих препятствий знать надо в обязательном порядке. Это жизненно необходимо, не следует полагаться только на инструктора по сплаву. Благо, что все имеющиеся на Катуни пороги досконально изучены и нанесены на карту с мелкими подробностями подходов к ним. Эту работу проделали поколения туристов. Кроме того, на карте отображены значимые природные объекты на обоих берегах, которые не следует пропустить, увлекшись преодолением препятствий в русле реки. Также не следует пренебрегать советами бывалых людей по тактике преодоления порогов. Каждый из них требует индивидуального подхода.

катунь фото

Средняя Катунь

В верхнем течении реки сплав практически не осуществляется. В эти труднодоступные места направляются иногда пешие группы любителей нехоженых тропинок. Основные маршруты сплава расположены в среднем течении. Именно здесь расположена большая часть порогов, которыми знаменита Катунь. Фото, иллюстрирующие преодоление этих препятствий, безусловно видели все. Эти яркие визуальные образы знакомы даже тем, кому пока ещё не посчастливилось побывать на Горном Алтае. Большинство туристических структур, предлагающих клиентам рафтинг по Катуни под руководством опытных инструкторов, прокладывают свои маршруты именно по среднему течению реки. Куда, кстати, относительно просто добраться, как до исходной точки маршрута, так и вернуться домой из места завершения сплава. Тем, кто планирует рафтинг по Катуни, следует помнить о том, что надувные плоты хоть и не тонут, но очень даже переворачиваются на крутых порогах.

 отзывы катунь

Нижняя Катунь

В нижнем течении река утрачивает свой бурный горный характер и постепенно становится равнинной. Она даже судоходна на протяжении тридцатикилометрового участка, от места слияния с Бией до населённого пункта Шульгинка. Спокойный характер течения делает возможным сплав на байдарках и лёгких лодках. Несмотря на то, что высокие горные хребты с белоснежными вершинами остались позади, природа на берегах Катуни выразительна и в нижнем её течении. Места здесь более обитаемы. Среди достопримечательностей следует отметить село Сростки, родину выдающегося русского литератора и кинорежиссёра Василия Шукшина. В нижнем течении реки расположено значительное число баз отдыха и туристических стоянок.

сплав по катуни

Чуйский тракт, как добраться до Катуни

Это основная магистраль связывающая Горный Алтай с внешним миром. Исторический Чуйский тракт, являющийся сегодня частью федеральной трассы от Новосибирска до монгольской границы, на значительном протяжении проходит в непосредственной близости от Катуни. Именно по этой дороге попадают на исходные точки маршрута туристы-сплавщики. И по ней же возвращаются обратно в город Бийск, расположенный на реке Бие в двух десятках километров от слияния её с Катунью. Бийск расположен на железной дороге, по которой до него относительно просто добраться из любой точки Российской Федерации. Правда, делать это, скорее всего, придётся с пересадками. Так как находится Бийск на периферии от магистральных направлений. Но в городе несложно найти автоперевозчиков, специализирующихся на доставке туристов в направлении Горного Алтая. Время в пути по Чуйскому тракту до исходной точки маршрута по Катуни может составить несколько часов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.