Морские свиньи: описание пород и содержание в неволе

Услышав словосочетание «морские свиньи», многие представляют собой домашних пушистых грызунов наподобие хомяков. Но, оказывается, так называют представителей отряда китообразных, внешне напоминающих дельфинов и обитающих преимущественно в соленых водах большинства морей и океанов. Некоторые из них даже употребляются в пищу человеком. Поскольку морские свиньи большинства видов относятся к вымирающим животным, в последние годы их отлов запрещен. Из-за поразительного сходства с дельфинами эти семейства нередко путают не только обыватели, но и знатоки фауны.

Как и остальные водные млекопитающие, морские свиньи относятся к живородящим. Самки кормят своих детенышей молоком довольно длительное время. Рацион их состоит в основном из рыбы, но иногда включает кальмаров, моллюсков и ракообразных.

морские свиньи

Разновидности морских свиней

Глобально их делят на три группы: бесперые, белокрылые и обыкновенные. Представители последнего из родов включают четыре вида. То есть всего их выходит шесть. Они очень отличаются друг от друга, как внешне, так и ареалом обитания. Некоторые из видов предпочитают держаться стаями, другие же живут поодиночке. Есть среди них и весьма распространенные морские животные, и находящиеся на грани вымирания. Однако генетически все они относятся к одному семейству.

Бесперая свинья

Получила название из-за отсутствия спинного плавника. Считается самым мелким дельфином на земле (у остальных представителей семейства он есть). Ее размеры не превышают 1,2 метра. Маленькая голова без клюва с круглым лбом – отличительная черта этого вида. Тело гладкое, темно-серого (порой – почти черного) цвета, иногда с легким голубым оттенком. Обитают такие морские свиньи преимущественно в Индийском и тихом океанах от мыса Доброй Надежды до берегов Японии. Держаться животные могут как поодиночке, так и небольшими группами.

морская свинья обыкновенная

Свинья (морская) обыкновенная

Делится на три подвида, обитающих практически повсеместно, начиная с севера Атлантического океана и заканчивая Тихим у берегов Дальнего Востока. Морская свинья обыкновенная – типичный представитель фауны Черного и Азовского морей. Самцы этих животных мельче самок, их размеры не превышают полутора метров в длину. Держатся они обычно группами, питаются рыбой. Основной их особенностью является то, что при дыхании они не выпрыгивают из воды. Окраска, как правило, черная или темно-серая, нижняя часть тела светлее верхней.

Черноморская морская свинья, или азовка, названная, благодаря ареалу своего обитания, генетически отличается от балтийского и тихоокеанского подвида. Однако внешне они весьма схожи. Обыкновенные свиньи наиболее изучены человеком, поскольку чаще других содержатся в неволе в дельфинариях, океанариумах и исследовательских центрах.

Несмотря на многочисленность особей, промышленный вылов этих животных в большинстве стран запрещен (за исключением Японии, где их по сей день употребляют в пищу).

морская свинья дельфин

Калифорнийские морские свиньи

Численность этих млекопитающих катастрофически мала. По мнению ученых, в дикой природе их осталось не более 300 особей. По этой причине отлов животных категорически запрещен, однако это ситуацию не спасает, поскольку на их количество влияет плохая экология и наличие большой популяции акул в месте обитания. Живут они исключительно в Калифорнийском заливе, где периодически страдают от рыболовецких сетей.

Эти морские свиньи не очень крупные – до 150 см в длину и 50 кг в весе. Обладают серым телом с большими черными «очками» вокруг глаз. Нижняя часть, как у большинства представителей семейства, светлее верхней. Стадное животное довольно медлительно, избегает шума, людей и всего, что с ними связано.

Аргентинская разновидность

рыба морская свинья

Названа так благодаря ареалу обитания. Живет преимущественно в водах Тихого океана вблизи Южной Америки, иногда встречается и в Атлантическом. Отличается от своих сородичей способностью довольно долгое время жить в пресноводной среде. Аргентинские морские свиньи часто заплывают в устья рек в поисках добычи. Они могут оставаться там неделями, продвигаясь против течения до 50 км.

В отличие от своих сородичей, эти киты любят одиночество. Они обладают довольно крупными мощными телами (до 180 см в длину). Цвет туловища темно-серый с едва заметным просветлением к низу. Основная пища животного – рыба и кальмары.

Очковая свинья

Она же – атлантическая, первое свое название получила, благодаря темным кругам вокруг глаз, напоминающим очки. Второе – из-за ареала обитания. Это крупное животное (до 2,2 метра в длину) живет небольшими группами недалеко от берега. Обитает преимущественно в прохладных водах Атлантического океана, но встречается и в Индийском (вблизи архипелага Кергелен), и в Тихом (у берегов Тасмании и Южной Австралии).

От собратьев отличается резким переходом черного окраса спины к белому брюху. По виду напоминает молодую касатку, но не столь агрессивна в поведении. Глаза, расположенные на черной голове, окружены белыми «очками». Питается рыбой, ракообразными, моллюсками.

Белокрылая морская свинья

белокрылая морская свинья

Этот самый крупный представитель семейства вырастает до 2 метров в длину, а в весе набирает до 220 кг. Обитает в Беринговом, Охотском и Японском морях. Животные держатся группами до 20 особей, питаются рыбой и моллюсками. Ведут преимущественно ночной образ жизни. Нередко составляют компанию касаткам во время охоты. Ныряя, могут достигать полукилометровой глубины, а, поднимаясь на поверхность, не выпрыгивают из воды полностью.

Белые пятна по бокам черного тела – основная "особая примета", благодаря которой получила свое название эта морская свинья. Дельфин может быть покрыт и другими, не столь крупными светлыми отметинами на теле. Иногда встречаются и полностью черные особи.

Жизнь в неволе

Поскольку отлов большинства разновидностей китообразных запрещен, в искусственных условиях их содержат не так часто. В основном, речь идет об океанариумах, исследовательских центрах, дельфинариях и морских театрах. Хотя интеллект животных нельзя назвать слабым, обучаются они с большим трудом. По этой причине в представлениях их используют довольно редко.

черноморская морская свинья
Отсутствие свободы передвижения и тесное пространство морские свиньи переносят крайне плохо. При неправильном содержании они нередко тоскуют, болеют и даже могут погибнуть. Прокормить таких питомцев бывает непросто. Ведь в их ежедневный рацион входит свежая рыба. Морская свинья – хищник, причем привередливый и прожорливый.

Деятельность человека в основном пагубно влияет на популяцию морских свиней всех разновидностей. Они страдают от экологических катастроф, незаконного вылова, а иногда погибают, случайно попадая в сети. В некоторых странах за ними до сих пор охотятся, используя в пищу мясо животных. Но в большинстве государств их отлов запрещен законом, а за нарушение предусмотрено определенное наказание.

Морские свиньи – млекопитающие, которые, наряду с дельфинами, относятся к зубатым китам. Однако четкой границы между этими двумя семействами не существует. Все они - хищники. Одни держатся группами, другие предпочитают одиночество, питаются рыбой и другой морской живностью. В неволе живут редко и неохотно, плохо поддаются дрессировке. Некоторые из видов довольно многочисленны, тогда как другие находятся на грани вымирания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.