Многие из нас по-прежнему считают, что редкие морские животные – это таинственные большие и злобные монстры, которые угрожают человеку. На самом деле в природе встречается много видов мелких животных, которые существуют в малочисленных экземплярах, а их описания известны по немногочисленным с ними встречам.
Многим хотелось бы встретить какое-нибудь редкое морское чудище или хотя бы верить, что они существуют. Такие представления издавна возбуждали человеческое любопытство и будоражили воображение.
Морские животные, например, такие как морской змей, являются одними из таких представителей. Существует несколько кандидатов на такое звание.
Это сельдяной король – очень длинная и большая рыба, длина которой достигает одиннадцати метров, хотя в некоторых источниках зафиксирована даже девятнадцатиметровая рыба. Этот очень редкий вид обитает в глубоководных местах мирового океана.
Следующий представитель морской фауны – король подводного царства (так прозвали его японские рыбаки) занесен в книгу рекордов Гиннеса. Он носит название «рыба-ремень» и является самой длинной костной рыбой океана. Его средняя длина от 5 до 6 м при весе в четверть тонны. У него очень сплющенное тело, из-за чего и произошло его название. Спинной плавник берет свое начало на голове и имеет ярко-красный оттенок. На сегодняшний день эти морские животные очень мало изучены учеными, так как они редко появляются в местах, доступных для изучения. Мясо этого морского чудища не употребляется в пищу ни человеком, ни другими животными.
Еще одни необычные морские животные - гигантские угри. До сих пор поражает их миграционный процесс, который они проходят, идя на нерест. Лептоцефалы, их личинки, тоже не менее загадочны, нежели их родители. В 30-х годах прошлого века морской экспедицией был выловлен представитель личинки морского гигантского угря, который достигал в размерах около двух метров. Можно предположить, что длина взрослой особи при нормальном развитии может достигать невероятных 30-тиметровых размеров.
Такие морские животные, как гигантские кальмары, надежно скрывают свои тайны в морской пучине. В 1887 году был выловлен такой кракен, достигающий в размерах вместе с щупальцами около 17,5 м. Ученые предполагают, что морские глубины могут обладать и гигантскими созданиями, достигающими 20-тиметровой длины.
Существует также в морских водах порядка 3-х тысяч видов всевозможных ящериц и лишь только единственное морское животное – игуана. Об их жизни ученые тоже знают немного, ведь родиной их существования являются малонаселенные и далекие острова Галапагосса. Эти животные достигают 1,5 метровой длины. Благодаря Ч.Дарвину мы имеем представление об морской игуане. Он остался от нее не в восторге, дав ей характеристику, как безобразному, глупому и медлительному животному.
Еще одно странное, но не менее редкое морское животное - морской червь, обитающий в океанских глубинах. Из-за своего странного причудливого внешнего вида его называют «летающими ягодицами». Только в 2007 году миру представилась возможность с ним познакомиться. Калифорнийские ученые нашли морских червей в количестве около десяти штук в заливе Монтерей. Пугапорцинус не больше ореха и очень похож на бестелесные ягодицы. Его латинское название переводится как «напоминающий свиной зад». До сих пор ученые не знают, взрослое это животное или это только личинка.
Редкие морские животные поражают своими оригинальными формами и яркими расцветками. Хотелось бы отметить еще одного представителя морских глубин – это рыба, имеющая прозрачную голову. Ее латинское название произнести практически невозможно. У нее совершенно прозрачная голова, которая защищает ее трубчатые глаза. Как объект изучения, она представляет собой очень интересный экземпляр. Строение глаз этой обитательницы моря изучили только в 2009 году. Она обитает на довольно больших глубинах и может смотреть только вверх. Попытки изучить ее зрение приносили рыбе муки в связи с тем, что ей тяжело было переносить изменяющееся давление.
Вот сколько тайн может скрываться под толщей воды! Скорее всего, их изучение никогда не перестанет привлекать зоологов и ихтиологов.