Архитеутис, или гигантский кальмар – это моллюск огромных размеров, который вырастает до 18 метров и может весить до 1 тонны. Обитает гигантский кальмар в субтропических и умеренных водах мирового океана на глубине до одного километра и представляет собой любимый объект охоты кашалотов. Изучать гигантских кальмаров в 1856 году начал Япетус Стенструп, датский ученый. Он сопоставил пропорции обычных кальмаров с размером клюва гигантского моллюска, который был выброшен на берег Дании.
Первая встреча человека и гигантского кальмара произошла в 2006 году и была зафиксирована на пленку. Тогда был пойман гигантский кальмар длиной семь метров, это была самка. Но, к сожалению, поймать этого гиганта живым не удалось, так как он умер от полученных при подъеме на судно травм.
Кальмары пользуются большим спросом, ведь мясо имеет приятный вкус. По содержанию полезных веществ филе гигантского кальмара не уступает мясу некоторых рыб и домашних животных. На долю белка в съедобных частях кальмара приходится около 80 % сухих веществ. Мясо гигантского кальмара богато такими аминокислотами как метионин, тирозин и триптофан, а также витаминами В6, РР, йодом и железом.
Существует много способов технологической обработки мяса кальмаров, но наибольшую пищевую ценность оно сохраняет при бланшировании паром на протяжении 3-5 минут. Блюда из мяса гигантских кальмаров пользуются популярностью у жителей Дальнего востока, во Франции, Испании, Италии, США, Греции и Португалии. Особым видом деликатеса считается сушеный гигантский кальмар, ценятся также подсушенные на сковороде присоски, отрезанные от щупальцев. Чтобы приготовить блюдо из крупных кусков тела кальмара его нужно предварительно отбить. Из мяса кальмара можно приготовить массу вкусных и разнообразных фаршевых блюд, таких как тефтели, котлеты, зразы, фрикадельки, беляши и расстегаи. Для получения нежного фарша тушка кальмара дважды пропускается через мясорубку, кроме этого для мягкости нужно добавить молоко. Мороженый фарш необходимо хранить в морозилке при низких температурах, размораживание фарша не допускается.
Гигантский кальмар: рецепт приготовления.
- Заливной кальмар с хреном.
Ингредиенты: 700 грамм филе кальмара, 1 литр воды, половинка лимона, одна большая морковь, петрушка, одна луковица, соль, специи. Для желе: желатин (12 грамм), бульон и яйцо.
Филе кальмаров вымыть, отварить в соленой воде и охладить. Приготовить желе, для этого предварительно замеченный желатин растворить в двух стаканах бульона, закипятить и процедить. Ввести взбитый яичный белок (для осветления), тщательно перемешать, снова довести до кипения и снова процедить. Далее вылить в глубокий противень половину получившегося желе, так чтобы получился слой в полсантиметра, и дать застыть. В холодное время года для ускорения застывания можно вынести противень на балкон или лоджию (только если там не минусовая температура). Вторую половину желе можно укутать, чтобы оно не успело застыть, но если же это все-таки произойдет, его можно будет немного подогреть. После того как желе в противне застыло, необходимо выложить на него отваренное, остывшее и порезанное на кусочки филе кальмаров. Украсить кусочками моркови, дольками лимона, зеленью, залить оставшимся желе и охладить. Рекомендуется подавать к заливному кальмару хрен.
- Кальмар под майонезом.
Ингредиенты: 800 грамм замороженного филе кальмара, 200 грамм майонеза, репчатый лук, черный молотый перец, соль.
Мясо кальмара разморозить при комнатной температуре, помыть, удалить пленку и отварить в подсоленной воде. Остывшее филе кальмаров нарезать соломкой и добавить нарезанный лук, майонез и специи. Тщательно перемешать, подавать охлажденным, хранить в холодильнике не более двух суток.
- Кальмар в ореховом кляре.
Ингредиенты: 450 грамм мяса кальмара, 100 грамм ядрышек любых орехов, 120 грамм муки, 2 стакана панировочных сухарей или хлебных крошек, яйцо, растительное масло, соль, вода.
Кальмара почистить, обскоблить, выпотрошить, вымыть, высушить и аккуратно нарезать кольцами. Мелко порубленные орехи и хлебные крошки (панировочные сухари) тщательно перемешать. Взбить яйцо со столовой ложкой воды и таким же количеством растительного масла, добавить соль по вкусу.
Кальмара, нарезанного кольцами, обжарить в большом количестве разогретого масла, предварительно обмакнув их в муку, затем в яйцо и напоследок в орехово-хлебную смесь.