Морской червь: виды, описание и особенности дыхания

Морские черви – необычные создания. Многие из них похожи на фантастические цветы или яркие плоские ленты, а есть виды, вызывающие своей внешностью и повадками дрожь ужаса. Вообще морской червь – существо очень интересное. Он может быть колючеголового, многощетинкового, кольчатого вида, плоский, волосатик и так далее. Перечень на самом деле огромен. В этой статье мы познакомимся с несколькими видами подробнее.

морской кольчатый червь

Морской червь трубчатый многощетинковый

Морской червь, фото которого похоже на экзотический цветок, называют трубчатым многощетинковым или «новогодней елкой». Относится этот яркий вид к семейству Sabellidae. Латинское название животного - Spirobranchus giganteus, а английское - Christmas tree worm.

Живет этот вид морских червей в зоне тропиков Индийского и Тихого океана. Предпочтение отдает малым глубинам, коралловым зарослям и чистой воде.

морской червь

Чтобы чувствовать себя защищенным, данный морской червь строит известковую трубку из ионов кальция и карбоната. Извлекает животное свой строительный материал прямо из воды. Для связки ионов «новогодняя елка» выделяет особый органический компонент из двух ротовых желез. Поскольку червь растет, то трубку приходится добавлять, пристраивая новые кольца к концу старого убежища.

Личинки многощетинкового трубчатого червя к выбору места под дом относятся ответственно. Строительство они начинают только на мертвых или слабых кораллах. Иногда они собираются в целые колонии, но и одиночные домики встречаются довольно часто. Разрастаясь, кораллы скрывают трубку, оставляя на поверхности только нарядную разноцветную «елочку». Кстати, окрас морской червь имеет действительно яркий и насыщенный. Он бывает синим, желтым, красным, белым, розовым, пестро-крапчатым и даже черным. Вариантов огромное множество. Нескорые особи сочетают разные цвета.

Красивая наружная «елка» - не просто украшение, а жаберные лучи, которые выполняют работу органов питания и дыхания. Каждый морской червь имеет две спирали жаберных лучей.

морской червь фото

О своей безопасности многощетинковые кольчатые черви заботятся на этапе строительства домика. Известковая трубка имеет плотную крышку, при малейшей угрозе червь моментом втягивается внутрь и захлопывает вход.

В зависимости от вида Spirobranchus giganteus живут от 4 до 8 лет.

Полихеты

Полихеты относятся к типу кольчатых червей, классу Многощетинковых. В природе их обитает более 10 тыс. видов. Большая часть обитает в морях и ведет донный образ жизни. Отдельные семейства (например, Tomopteridae) обитают в пералиале (открытое море или океан, не касающийся дна). Несколько родов обитают в пресных водах, например в озере Байкал.

что общего в дыхании морских кольчатых червей

Морской пескожил

Одним из самых распространенных представителей полихет считается кольчатый многощетинковый морской червь, название которого – морской пескожил. На латыни это звучит как Arenicola marina. Животное довольно крупное, его длина достигает 20 см. Живет этот морской червь в дугообразных норках, вырытых в донном песке. Питанием для этого вида служит донный осадок, который червь пропускает через кишечник.

Тело взрослой особи состоит из трех отделов – торакса, абдомена и хвостового. Внешний покров образует вторичные кольца, которые не соответствуют сегментации. Абдоминальных сегментов в теле червя 11, и в каждом располагаются парные кустистые жабры.

Морской пескожил укрепляет стенки своего жилища слизью. Длина норки - около 30 см. Находясь в домике, червь располагает передний конец тела в горизонтальном участке норки, а задний – в вертикальном. Над головным концом червя на грунте образуется воронка, поскольку он постоянно заглатывает донные отложения. Для дефекации пескожил выставляет из норки задний конец. В этот момент морской червь может стать добычей хищника.

морской кольчатый червь

Нереида

Нереида – морской кольчатый червь. Это ползающий вид, который служит пищей для многих морских рыб. Тело червя состоит из члеников. На передней точке расположена голова, на которой щупальца, рот, челюсти и две пары глаз. Бока члеников снабжены плоскими отростками, похожими на лопасти. Здесь сосредоточены многочисленные длинные щетинки.

У нереиды в дыхании задействована вся поверхность тела. Так же дышат кольчатые дождевые черви, которые знакомы каждому. Двигается нереида, быстро перебирая лопастеобразными выростами. При этом о дно тело опирается пучками щетинок. В свое меню этот морской кольчатый червь включает водоросли и мелких животных, которых хватает челюстями.

морской червь

Особенности дыхания

Способ дыхания, который используют нереиды, можно считать для этого вида червей исключением из правил. Как же дышат остальные представители кольчатых? Что общего в дыхании морских кольчатых червей? Дыхание большинства видов происходит через жабры, которые расположены на выростах-лопастях. Жабры снабжены большим количеством капилляров. Обогащение крови кислородом происходит из воздуха, который растворен в воде. Здесь же в воду выделяется углекислый газ.

что общего в дыхании морских кольчатых червей

Морские плоские черви

В океанских глубинах встречается еще один класс червей – морские плоские черви. Их называют ресничными или турбелляриями. К этому классу причислено более 3,5 тыс. видов. Тело представителей покрыто ресничным эпителием, который помогает передвигаться. Некоторых представителей ресничных червей можно рассмотреть только под микроскопом, но есть виды, достигающие 40 см в длину. Среди плоских червей есть не только свободноживущие морские виды, но и паразитические, в том числе ленточные.

Морской плоский червь – чаще всего хищник. Передвигается он ползком или вплавь. Является двусторонне-симметричным животным. Турбеллярии имеют уплощенное тело овальной или вытянутой формы. На передней части тела находятся органы чувств, а рот с брюшной стороны.

морской плоский червь

Пищеварительный тракт ресничных червей зависит от вида. Он может быть совсем примитивным или довольно сложным, с ветвистым кишечником.

Некоторые виды морских турбеллярий неброско-невзрачные, но есть яркие разноцветные красавцы, не заметить которых просто невозможно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.