Черви дождевые – источник ценного удобрения

Садоводы пытаются разными способами улучшить свойства и структуру земли. Внесение органических удобрений – один из самых эффективных методов, но при наличии в почве достаточного количества червей. Черви дождевые обитают там, где есть влажность и омертвевшая органика. Но существует несколько условий, которые необходимы для их размножения и активной жизнедеятельности.

черви дождевые

Благоприятные условия для обитания:

  1. Черви дождевые нуждаются во влажности почвы 70-75%. Если уровень опускается до 30%, то происходит торможение роста и развития, а при влажности в 22% черви вымирают в течение 7 дней.
  2. На кислых почвах, где РН выше 9, или на сухих, с РН ниже 5, черви плохо размножаются. Оптимальной для них является нейтральная среда с РН = 7.
  3. Удобрение органикой необходимо. Перерабатывая навоз, компост и перегной, черви дождевые очень быстро размножаются, откладывая каждую неделю кокон, из которого выходит от 3 до 21 молодых особей.

Для чего нужны дождевые черви в почве?

дождевые черви в почве
Земляные черви (или сапрофаги) населяют все уровни грунта. Питаются всевозможными гниющими остатками, бактериями, нематодами, спорами грибов, водорослями, плохо разложившимся навозом и компостом. В результате все перечисленные вещества преобразуются червями в копролиты. Это такие кучки, которые представляют собой уникальное удобрение для культурных растений. В нем содержится фосфор, азот и калий в доступной форме, которые высвобождаются не сразу, а по мере развития растения.

Кроме того, черви дождевые прорывают бесконечное число ходов и каналов. Через каналы воздух проникает вглубь почвы, ускоряя химические процессы. Повышается воздухо- и влагопроницаемость, а вода и воздух – основные составляющие всех жизненных процессов.

Особенно важна роль дождевых червей для создания ценного удобрения на основе биогумуса. Поглощая и переваривая органику, сапрофаги избавляют землю от огромного количества болезнетворных микроорганизмов, уничтожают неприятный запах полуразложившейся биологической массы. Почва становится чистой, рассыпчатой и приобретает приятный земляной запах. Вместе с тем она обогащается ферментами, ценными аминокислотами, витаминами, гумусом.

роль дождевых червей

Как повысить урожайность почвы?

Проверить урожайность земли несложно. Достаточно копнуть небольшой ком и посмотреть, много ли там червей. Если обнаружились крупные красноватые червяки в большом количестве, то урожай будет достойным. Если же червей мало или нет совсем, значит, нужно восстанавливать плодородие почвы. Для этого устраивают влажные компосты в затененных местах. Огораживают стенками, засыпают скошенную траву, прополотые сорняки, перегной, поливают теплой водой и запускают дождевых червей (примерно 1 ведро). Им необходим еженедельный полив и добавление съедобного слоя. За летний период количество земляных жителей увеличится в 10-20 раз. В конце лета компост разбирают и вместе с червями вносят на участок. При этом в земле должно быть достаточно пищи. Предварительно можно внести разведенный птичий помет, перегной, компост из листьев со смесью чернозема. Взрослые особи перезимуют, а на будущий год разведение и внесение червей даст свои результаты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.