Костные рыбы

Надкласс Костные рыбы принадлежит к классу позвоночных животных и включает в себя еще два класса. Один из них представлен лучеперыми рыбами. Он состоит более чем из 30 отрядов и 500 семейств. Второй – лопастоперые рыбы (двоякодышащие и кистеперые).

Костные рыбы обитают во всех водах Земли – в соленых и пресных, от обоих полюсов и до экватора. Они распространены как у берегов, так и в самых недоступных глубинах морей и океанов. Как и у костных, так и у хрящевых рыб есть плавники, то есть парные конечности. Однако костно-хрящевые рыбы имеют существенные отличительные признаки. Прежде всего, это касается скелета и головы: у них эти части полностью костные. Точно такой же и покров этих рыб – чешуя, образованная костными пластинками.

Костные жаберные дуги этих рыб (их пять пар) расположены по бокам глотки. На них находятся жабры в форме поникших лепестков. Ноздри – парные, во внутреннем ухе есть полукружные каналы (их три). Строение рыб этого надкласса отличает жаберная полость, прикрытая костной жаберной крышкой. Плавательный пузырь расположен внутри тела, в верхней его части. Хватающие челюсти вместе с зубами образуют рот. Длина этих рыб варьируется в широких пределах: от 70 до 500-700 см, соответственно, их вес колеблется от нескольких килограммов до полутора тонн.

Впервые костные рыбы появились приблизительно 400 млн. лет тому назад. Постепенно, по сравнению с другими рыбами и с позвоночными животными, живущими на земле, они достигли самого большого разнообразия. В основном костные рыбы имеют форму тела, напоминающую торпеду. Но встречаются и рыбы стреловидной формы (сайра, сарган, барракуда, щука), лентовидной (вогмеры, мурены, цеполы, угри) и шаровидной (кузовки, морские черти, иглобрюхи). А морской конек так и вовсе напоминает фигуру шахматного коня. Плавники, и парные и непарные, помогают рыбам регулировать положение тела. Главный орган их перемещения – это хвост. Хотя некоторые из рыб (например, луна, морская игла, спинорог) меняют месторасположение благодаря волнообразным движениям непарных плавников. На голове и с двух сторон на теле костные рыбы имеют так называемую боковую линию – чувствительный орган, снабженный канальными порами. Он свойственен только животным, обитающим в воде. Боковая линия помогает им воспринимать силу и направление течения. Благодаря этому даже ослепленная рыба способна обходить препятствия и ловить добычу.

Спина почти у всех представителей этого надкласса окрашена темнее, чем бока, а брюхо – самый светлый участок на теле рыбы. Такая окраска выполняет защитную функцию. Темную спину сложно различить на поверхности воды, если смотреть сверху, из воздушной среды. А если разглядывать рыбу снизу, навстречу небосводу, то нелегко заметить светлое брюшко. Окраска зависит от того, где и насколько глубоко обитают рыбы. Как правило, ее цвет повторяет окружающую их среду. Существует и защитная окраска другого типа: яркие круги, полосы на теле, пятна на хвосте, напоминающие глаза. Все это дезориентирует и врага и добычу, так как форма тела рыбы зрительно деформируется, его контуры разбиваются на части. Кроме того, окраска служит средством опознавания особей своего вида, в том числе и другого пола.

Некоторые костные рыбы способны выпрыгивать из воды, пролетая при этом в воздухе более ста метров. У многих из них в плавательном пузыре или жаберной полости появились даже такие приспособления, которые позволяют им в условиях влажного тропического воздуха довольно долго пребывать вне воды. А у многоперых и двоякодышащих рыб плавательный пузырь состоит из ячеек. Это подобие легких позволяет им дышать даже атмосферным воздухом.

Костные рыбы играют огромную роль в практической жизни человека. Во многих странах рыболовство – одна из основных отраслей хозяйства. Рыба – это не только полезная и вкусная еда. Она служит отличным сырьем для получения лекарства (жир), корма для птицы и скота (кормовая мука), удобрения для земли (туки), клея, технического жира и других продуктов, которые используются и в пищевой и легкой промышленности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество