Самые большие животные планеты: киты синие

Самые крупные животные в мировом океане, киты синие, достигают поистине исполинских размеров - до 33 метров, а весить эти гиганты могут более чем 150 тонн. Для сравнения скажем, что столько же весят 50 африканских слонов. Для своего активного существования животному требуется каждый день 1 миллион калорий. Синий кит относится к усатым китам (род полосатики), его типичный рацион – это мелкая рыба, рачки, головоногие, планктон и криль.

киты синие

Находить такое количество пищи несложно, если знать, где много рачков. На так называемых «полях нагула», где наибольшая концентрация планктона, можно увидеть сразу нескольких китов, хотя больше чем по 3 особи в группе они обычно не собираются.

Киты синие распространены во всем мировом океане от Арктики до Антарктики, при этом выделяют несколько подвидов:

  • северный;
  • южный;
  • карликовый;
  • индийский.

синий кит
Первые два вида предпочитают прохладные воды океана, а карликовый и индийский встречаются в тропических морях. Ведя одиночный образ жизни, эти млекопитающие выработали свой оригинальный способ общения. Иногда взрослые особи образуют небольшие группы, хотя даже в таких малочисленных сообществах они держатся обособленно.

Большой синий кит не обладает чувствительным обонянием, а также практически лишен зрения, однако ему удается общаться при помощи «пения». Призывные звуки издают самцы в период брачного сезона. Это пение больше похоже на жуткий вой, который слышен на расстоянии 1600 км. Самки тоже иногда общаются, но только со своим детенышем. По мнению ученых, киты синие анализируют полученные звуки, поскольку это единственный способ для их общения с окружающим миром. Кроме того, отмечают сообразительность и ум этих животных.

Период размножения наступает раз в два года. На вынашивание потомства уходит 10-11 месяцев. После рождения малыша самка вскармливает его молоком 7-8 месяцев, по окончании этого периода вес молодого кита составляет более 20 тонн, а длина больше 20 метров. В это время часть кожи детеныша уже поражена морскими паразитами. Проводимые исследования выявили значительное количество внутренних и внешних паразитов кита. Во время пребывания на полях нагула взрослое животное покрывается диатомовыми водорослями, которых ученые насчитали 31 вид на одном только ките. От этого кожа млекопитающего становится желто-зеленого цвета, многочисленные моллюски обитают там же, прямо на теле животного.

большой синий кит

На протяжении долгих лет киты синие истреблялись человеком. Ради добычи китового уса, жира и мяса человек охотился на этих гигантов, сократив популяцию в 100 раз. В начале 20-го века бесконтрольный промысел привел к тому, что теперь на планете осталось не более 1500 особей. Прогнозы ученых неутешительные: данный вид уже не спасти от исчезновения с лица Земли. В Северной Атлантике на данный момент существует не более 100 взрослых китов.

Их вымирание продолжается из-за сброса отходов в океан, утечки нефти и активного вмешательства человека в природу. Слишком медленный естественный прирост сильно тормозит возобновление популяции, а содержание в искусственных условиях невозможно из-за размеров млекопитающего.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.