Выпечка из творога
Выпечка из творога занимает значительное место среди кулинарных изделий. Торты, запеканки, ватрушки, сырники – это далеко не весь перечень блюд, которые возможно из данного продукта приготовить в духовке. И, прежде чем переходить к рецептам и советам, обратим внимание на пользу, которую дает человеку еда из творога:
- Творог – источник кальция. И даже при выпечке он не теряет своих свойств.
- Белки и аминокислоты, содержащиеся в нем, укрепляют волосы и ногти.
- Творог влияет на уровень гемоглобина в крови, повышая его.
Однако необходимо помнить, что злоупотреблять данным продуктом не стоит, и 800 грамм в неделю для организма будет достаточно.
Изделие, приготовленное из творога, может осесть после того, как его достали из духовки. Причиной этому являются сквозняки. По этой же причине, после выпечки оно может уменьшиться в центре, поэтому необходимо обеспечить вокруг него постепенное снижение температуры, а еще лучше – оставить в духовке до той поры, пока ее температура не понизится.
Итак, что можно сделать из творога?
Выпечка из творога будет прекрасным украшением праздничного стола, воплотившись, например, в торт, о рецепте которого рассказано ниже.
Торт «Вечерняя фантазия»
Ингредиенты: 800 г творога, 300 г пшеничной просеянной муки, 150 мл сливок, 250 г сл. масла, 3 желтка и белка, стакан сахара, столовая ложка крахмала, 30 мг коньяка и по 50 г чернослива, черешни и миндаля.
Масло измельчить и смешать с мукой. Туда же добавить 1/3 сливок, полстакана песка и 3 желтка. Энергично замесить тесто, затем поставить его на полчаса в холодильник, предварительно завернув – это предотвратит его от появления корочки.
Тем временем, тщательно размять творог, добавить в него оставшиеся сливки, сахар, яйца и масло. Засыпать крахмал и ванилин. Все перемешать.
Чернослив и черешню следует хорошенько промыть, отделить косточки и несколько минут подержать в крутом кипятке. Затем измельчить и вместе с коньяком и протертым миндалем добавить в творог.
Тесто, вынутое из холодильника, раскатать скалкой, уложить в форму таким образом, чтобы оно застилало ее бортики, и выложить туда получившуюся творожную массу.
В разогретой духовке выпекать 45 минут, затем оставить в ней торт остыть.
Существует и более простая в исполнении выпечка. Из творога можно сделать сырники по следующему рецепту:
Ингредиенты: 500 г творога, 60 г муки, ванилин и разрыхлитель для теста – по половинке чайной ложки, горсть изюма, 2 куриных яйца.
Творог перемешать с мукой и разрыхлителем теста. Добавить соль и растертые с ванилином и сахаром яйца. Тщательно перемешать и добавить изюм. Слепить сырники и поставить их в духовку на 40 минут, пока на них не появится румяная корочка.
Есть и еще одна разновидность творожных кулинарных изделий - ватрушки. Довольно простая в исполнении, эта выпечка из творога знакома каждой начинающей хозяйке.
Ингредиенты: творог - 400 г, мука - 500 г, полтора стакана сахара-песка, 70 г сливочного масла, соль - ½ чайной ложки, 3 яйца, сметана - 150 г.В муку положить сливочное масло, которое перед этим необходимо размягчить, смешать со стаканом сахара, солью, сметаной и 2 яйцами. Замесить тесто и отправить его на полчаса в холодильник. Затем делаем начинку: творог тщательно растираем с оставшимся сахаром и яйцом и хорошо перемешиваем. Тесто достаем из холодильника и начинаем раскатывать его таким образом, чтобы толщина его равнялась примерно 1 – 1,5 см. Из полученного пласта теста нарезаем круги и загибаем у них края. В получившиеся формы накладываем творожную начинку и выкладываем на противень, предварительно выстланный пергаментом для выпечки. Духовку требуется разогреть до 200 градусов и отправить туда ватрушки на 20 минут. Чтобы творог после запекания не осел, накрываем изделия полотенцем и избегаем появления сквозняков.