MS SQL Server представляет собой систему администрирования баз данных от известной корпорации Microsoft. Продукт имеет высокую конкурентоспособность и используется как большими промышленными предприятиями, так и частными лицами. В настоящее время повсеместно применяются базы данных, соответственно, спрос на данную программу постоянно растет. Разработка этого продукта началась еще в 1985 году, и с тех пор с каждым годом выходят новые версии программы, разработчики вводят новые полезные функции и убирают ненужные старые.
![ms sql server](http://fb.ru/misc/i/gallery/39982/1105566.jpg)
История разработки, 90-е годы
1989 год - на свет появляется первая версия программного средства, совместная разработка Microsoft и компании Ashton-Tate. Проект не обрел ожидаемой популярности. Во-первых, пользователям продукта пришлось бы переходить на другую операционную систему. Во-вторых, к тому времени конкуренты смогли создать СУДБ с более широким функционалом.
1990 год - выход версии MS SQL Server 1.1. По функциональным возможностям новая версия мало чем отличалась от предыдущей (работа с данными, поддержка языка SQL), однако было исправлено множество ошибок и недочетов.
1993 год - практически одновременно с выходом новой операционной системы появляется SQL Server for Windows NT, значительно превосходящая своих конкурентов по производительности.
1995 год - выход Microsoft SQL Server 6.0, первого продукта, выпущенного отдельно от Sybase (компании, с которой Microsoft разрабатывали ПО с 1987 года). Анонс был весьма успешен.
1998 год - в Лас-Вегасе представлена новая версия SQL Server 7.0. Были исправлены многие недочеты, повышена производительность. Данная версия программы была рассчитана на крупные корпорации, работающие с большим количеством данных.
![установка ms sql server](http://fb.ru/misc/i/gallery/39982/1105565.jpg)
История разработки, 2000 годы
1999 год - на свет появляется версия MS SQL Server 2000, разработанная под одноименную операционную систему. Версия имела гораздо больше функциональных возможностей, нежели предыдущая. Среди них новые метод доступа к данным, алгоритмы восстановления, новый движок (открывающий новые возможности для разработки).
2003 год - создание MS SQL Server 2005. Данная версия значительно упростила создание баз данных, ускорила работу с большим объемом информации и вышла с исправленными ошибками, которые были в предыдущей версии.
2008 год - появление новой версии программы. По сути, представляет собой более функциональную версию MS SQL Server 2005. Каких-либо кардинальных изменений в данной версии нет.
![база данных ms sql server](http://fb.ru/misc/i/gallery/39982/1105564.jpg)
Настоящее время
В 2010 году была анонсирована мобильная версия Compact 4.0. Версия не требует установки и совместима с такими платформами, как API, NET и Framework, Visual Studio 2010. В 2014 году пользователям стала доступна новая версия. Большое внимание уделено увеличению возможного объема баз данных (до сотен терабайтов), бизнес-аналитике. Также имеются наработки по представлению базы данных в пространстве. Следующая версия продукта будет называться SQL Server 2016, и в данный момент ведется активная его разработка.
Установка
Прежде чем начинать установку, рекомендуем ознакомиться с системными требованиями. Минимальные таковы:
- Процессор - Intel (или совместимый) Pentium III 1000 МГц или выше.
- Оперативная память - 512 МБ или более.
- Объем жесткого диска - 20 ГБ или более.
Рекомендуемые системные требования:
- Процессор - Intel Core i7 3000 МГц или выше.
- Оперативная память от 4 ГБ или более;
- Объем жесткого диска должен составлять от 100 ГБ или более.
Если компьютер, на котором устанавливается программа, подходит под вышеописанные требования, то можно приступать к инсталляции. Установка MS SQL Server не слишком сложна и ничем не отличается от инсталляции обычных программ для ОС Windows. Есть лишь некоторые отличительные особенности, которые будут описанные в этой статье.
- Для начала необходимо запустить установочный файл с правами администратора (для этого надо щелкнуть по файлу правой кнопкой мыши и выбрать "запуск от имени администратора").
- Откроется окно "Центр установки". В нем выбираем раздел "Планирование", где будет проверена конфигурация компьютера.
- Если все прошло успешно, в том же окне выбираем пункт "Установка", в предложенном списке выбираем первый пункт, где нам предлагают установить программу или добавить к ней новые компоненты.
- Вводим требуемый ключ (обычно он написан на коробке с программным средством).
- Примите условия, описанные в лицензии, и поставьте галочку в соответствующем месте.
- Далее нажимаем кнопку "Установить".
- Выбираем компоненты к установке.
- Выбираем "Экземпляр по умолчанию".
![версии ms sql server](http://fb.ru/misc/i/gallery/39982/1105563.jpg)
Для оптимальной работы программного средства перед установкой стоит выполнить настройку. В следующей главе рассмотрим, как это сделать.
Настройка
Настройка MS SQL Server выполняется перед установкой. Поэтому при настройке стоит быть особенно внимательным, ведь некоторые параметры конфигурации будет невозможно поменять после установки.
- В окне "Конфигурация сервера" нам предложат выбрать тип запуска служб (автоматически или вручную). На всех службах, кроме Full Text Filter Daemon Launcher, выбираем "Авто". Нажимаем "Далее".
- В разделе под названием "Конфигурация сервера" нет необходимости что-то менять, поэтому снова нажимаем "Далее".
- В окне "Настройка компонента Database Engine" выбираем "Смешанный режим" и устанавливаем логин и пароль администратора. В том же окне переходим к вкладке "Каталоги данных". Устанавливаем там путь, где будут храниться файлы с базами данных. Жмем далее.
- Выбираем установку по умолчанию (первый пункт).
- В окне настройки отчета об ошибках выбираем, будет ли программа автоматически отправлять отчет об ошибках в корпорацию Майкрософт для улучшения данного ПО.
На этом установка и настройка завершается, программа готова к работе.
![настройка ms sql server](http://fb.ru/misc/i/gallery/39982/1105562.jpg)
Настройка удаленного доступа
Рассмотрим способ настройки программы для удаленного доступа. Эта функция будет полезна в случае, если в организации программа установлена более чем на одном компьютере. После установки программного обеспечения MS SQL Server необходимо выполнить следующее:
- В меню "Пуск" выбираем "Все программы" > MS SQL Server > Настройки конфигурации.
- Выбираем Protocols for SQLEXPRESS, затем TCP/IP.
- Переключаем TCP/IP на Enable.
- Выбираем "Свойства", затем вкладку IP Adresses.
- Далее выбираем SQL Server Services.
- Перезапускаем SQL Server Services, выбрав restart.
Далее необходимо разрешить брандмауэру операционной системы получать входящие сообщения. Для этого проделываем следующие действия:
- Доступ к функциям брандмауэра мы можем найти в меню "Пуск" > "Администрирование".
- В открывшемся окне брандмауэра выбираем Inbound Rules.
- Далее выбираем Port.
- Затем необходимо будет указать TCP и соответствующий ему номер, в нашем случае это 1433.
- Следующим шагом выбираем Allow the connection.
- В следующем шаге Profile выставляем везде флажки.
- Выбираем подходящее имя.
Если все сделано правильно, то база данных MS SQL Server может быть запущена удаленно.
![ms sql server ограничения](http://fb.ru/misc/i/gallery/39982/1105561.jpg)
Полезные советы
Рассматриваемое программное средство представляет собой достаточно сложное ПО. Вот несколько полезных советов, которые упростят работу с программой MS SQL Server:
- Ограничения при работе с 1С распространяются на некоторые версии, поэтому перед внедрением данной системы следует уточнить вопрос о совместимости программных средств.
- Если вы запускали базу данных на более поздней версии, то вы не сможете запустить её на версии более ранней.
- Если нужно отправить на сервер несколько заданий внутри одной транзакции, то следует верно указать вид транзакции. Для этого удобнее всего установить режим автоматического определения транзакций: SET IMPLICIT_TRANSACTIONS OFF.
- Если программа выдает ошибку при нескольких базах данных, это значит, что у файлов баз данных несовместимые версии. В этом случае более старую базу данных следует переконвертировать в более позднюю версию.
- Для определения пути базы данных кликаем на нее правой кнопкой мыши и выбираем "Свойства".
![ms sql server и 1с](http://fb.ru/misc/i/gallery/27807/1111042.jpg)
Вместо заключения
В настоящее время реляционные базы данных используются практически во всех организациях, где требуется создавать большие и не очень хранилища. Широкое распространение данного программного обеспечения дает разработчикам большой толчок к развитию, вследствие чего они с каждым годом представляют миру все более улучшенные версии своего программного обеспечения. Совместное использование MS SQL Server и 1С значительно упрощает цикл работы множества предприятий, избавляя их от ненужной бумажной волокиты. Само по себе рассматриваемое программное обеспечение не слишком сложно в использовании и дает возможность пользователям быстро научиться всем основным действиям, необходимым для работы с данной программой.