Сульфид калия

Соединение сульфид калия представляет собой кристаллы сингони́ческой формы, не имеющие цвета. Его температура плавления равняется 948 °С, при удельной плотности вещества 1,805 г/см3 (плотность задается при стандартной температуре 14 °С). Кристаллы хорошо растворимы в водном растворе и обладают высокой гигроскопичностью. Кроме того, сульфид калия подвергается гидролизу, хорошо растворим в глицерине и этаноле. При взаимодействии с ними в ходе реакций образуются дигидраты и пентагидраты, представляющие собой бесцветные кристаллы, характеризующиеся величиной H0обр, соответственно, -984,5 и -1880,0 кДж/моль.

Вещество очень легко поддается окислению на открытом воздухе, при этом образуется K2S2O3, а при горении выделяется SO2. Получают сульфид калия, формула которого K2S, взаимодействием К2СО3 с серой, при этом необходимо обеспечить течение реакции, исключающей приток воздуха. Можно получить вещество и путем восстановительной реакции, воздействуя углеродом на соль K2SO4.

Калия сульфид широко используется как необходимый компонент в составе светочувствительных эмульсий и покрытий в промышленности и фотографии. В химическом производстве его применение основано на способности выступать реагентом при осуществлении разделения различных сульфидов металлов. Применение в текстильной промышленности и кожевенном производстве состоит во включении калия сульфида в состав средств для первичной обработки кож.

В виде гидросульфида KHS или полисульфидов вещество используют в технологиях сульфидирования металлосплавов, чугуна и стали. Оно очень широко применяется при изготовлении лекарственных препаратов для лечения различных кожных заболеваний. Сельскохозяйственное назначение калия сульфида – применение в качестве пестицида.

Как правило, сульфид калия получают довольно простым способом. Для этого смешивают негашеную известь с серой и поташом. Затем эту смесь растворяют в воде и кипятят несколько часов. В результате такой процедуры образуется полисульфид калия. Затем из полученного раствора через фильтр удаляют осадок карбоната кальция, а сам раствор упаривают до достижения им удельного веса 1,25-1,30. Наконец, в раствор еще подмешивают небольшое количество серы, вновь кипятят, а после охлаждения сливают.

Образование калия сульфида происходит количественно, однако для такого течения реакции необходимо обеспечивать очень медленное испарение паров NH3 через специальную трубку, которая предварительно должна заполняться гидроксидом калия. В результате правильно проведенной реакции должен получиться бесцветный раствор аммиака и осадок белого цвета, которым и является сульфид калия.

Полученное вещество необходимо довольно длительное время откачивать специальным масляным насосом, а затем следует прокалить при температуре 400-500 °С. Как правило, после этого полученные кристаллы измельчают и очищают азотом в пробирках под вакуумом.

Получаемый в результате гидролиза дисульфид калия представляет собой порошок желтого цвета, его формула - K2S2. Молекулярная масса вещества составляет 142,327 а.е.м. При температуре 477 °C дисульфид начинает плавиться, а при 600 °C он разлагается.

Калия сульфид взаимодействует с различными веществами. Например, при реакции с первичными алкилгалогенидами получаются симметричные диалкилсульфиды. Также смешивают растворы калия сульфида с растворами различных (прежде всего - хромокалиевых и алюмокалиевых) квасцов.

Для медицинских целей используется калия сульфид высокой степени очистки. В этой отрасли он представлен различными углями, которые получают из смеси собственно самого вещества, его гидроксида и серы. Активирование медицинских углей происходит в специальных печах при температуре не ниже 800 - 900 °С. Затем происходит очистка от сернистых соединений и отмывание от иона хлора соляной кислотой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество