Мотив и цель преступления. Влияние мотива и цели на квалификацию преступлений

Уголовно-правовое значение мотива и цели преступления обуславливается спецификой человеческого поведения. Через эти категории прослеживаются все отношения и связи, характеризующие определенную личность и действия, ею совершенные. Рассмотрим далее, каково влияние мотива и цели на квалификацию преступлений.

мотив и цель преступления

Актуальность проблемы

Понятие мотива и цели преступления находится на стыке многих дисциплин. Особенно явственно здесь появляются психология, социология, юриспруденция. До настоящего времени определение этих категорий находится в непрерывном обсуждении. Всегда для установления действительных причин, выявляют в первую очередь мотив и цель совершения преступления. Неоднозначность мнений и их разброс приводит к возникновению реальных проблем на практике.

Мотив и цель преступления в уголовном праве

В отличие от вины, указанные категории не нашли закрепления в УК. Тем не менее в статьях кодекса, а также в комментариях к ним используются эти элементы состава. По своей сути, они являются психологическими категориями. В этой связи в юридических изданиях ведется дискуссия по вопросу о том, использовать ли в уголовно-правовой практике определения, выработанные психологией, или разрабатывать отдельные, специальные характеристики этих элементов. По мнению ряда исследователей, категории следует рассматривать как в узком, так и широком смысле. Это означает, что, устанавливая мотив и цель преступления, необходимо руководствоваться положениями, выработанными в психологии, но при этом учитывать специфику отношений, в которых идет работа.

влияние мотива и цели на квалификацию преступлений

Подходы к определению

Как выше было сказано, в тексте УК присутствует только нормативное определение вины. Отсутствие разъяснений о том, что собой представляют мотив и цель преступления, создает ряд сложностей при уточнении этих категорий. Для начала следует обратиться к традиционной точке зрения. Под мотивом следует понимать то, что присутствует в голове человека и побуждает его на осуществление каких-либо действий. По мнению некоторых ученых, этим определением можно называть побуждающую силу, толкающую лицо на нарушение, вызывающую решимость. Некоторые авторы считают, что мотив - это нечто, порождающее волевой процесс, движущее индивидом в его поведении. Как полагает Брайнин, данная категория отражает переживание (чувство), которое превратилось в стимул к виновным действиям. Загородников считает, что мотив - это определенное психическое состояние, побуждающее к совершению общественно опасных поведенческих актов. Можно привести еще одно определение. Например, некоторые авторы полагают, что мотив является осознанным стремлением к совершению целенаправленного, конкретного проступка, который представляет опасность для общества и предусматривается в уголовном законодательстве.

субъективная сторона преступления мотив цель эмоции

Побудительная сила

Практически во всех приведенных выше определениях присутствует указание на нее. Большинство авторов, таким образом, сходятся во мнении о том, что мотив выступает как своеобразный толчок, побуждение к действию. Этимологически даже это слово происходит от movere, что в переводе означает "двигать". В качестве примера можно рассмотреть случай из практики. Гражданин был осужден по ст. 105, п. "д". Его признали виновным за то, что, находясь в состоянии опьянения, он из ревности убил жену ножом. В материалах дела присутствовало указание на то, что субъект постоянно преследовал женщину. В итоге он совершил убийство. В этом примере в качестве мотива выступает ревность. Общеупотребительным определением, таким образом, можно считать побудительную причину к действию. В тексте Кодекса в некоторых случаях термин заменен на "заинтересованность", "побуждение" и пр. Например, в ч. 2 п. "б" ст. 105 устанавливается ответственность за убийство гражданина либо его родственников, в связи с исполнением им служебных обязанностей или общественного долга, а в п. "и" этой статьи предусматривается наказание за преступление, совершенное из хулиганских побуждений. В основе мотива, таким образом, лежит конкретная потребность либо их система. На их базе формируется интерес, привычка, убеждение, - все то, что в итоге выражается в началах, провоцирующих человека на предметное действие.

Потребность

Некоторые авторы отождествляют мотив с этим понятием. Несколько иного подхода придерживается Гаухман. В своих разъяснениях он указывает, что мотив выступает как побудительный стимул. Он является источником человеческой активности. Однако отождествлять желания, интересы и потребности с одной стороны и мотив поступка с другой - было бы не совсем корректно. Любое побуждение может реализовываться разными средствами и методами. Они могут быть и правомерными, и незаконными. Верно считают те авторы, которые полагают, что желание как переживание потребности отделяется от его удовлетворения (в случае волевого поведения) процессом выбора пути, обсуждения вариантов. Психологическая составляющая мотива должна, таким образом, связываться с суждениями. Они, в свою очередь, выступают как предпосылка принятия решения и его обоснования.

мотив и цель как субъективные признаки преступления

Осознанность

Ряд авторов утверждает, что мотив характеризуется как с чувственно-эмоциональной стороны, так и с интеллектуальной. По своей сути, он выступает в качестве результата оценки способов действий по приемлемости и неприемлемости для индивида. Выявление мотива позволяет понять, почему субъект поступил именно таким образом, а не другим. Он носит не только чувственную, но и интеллектуальную окраску.

Другая категория

О цели, как об обоснованной характеристике преступления говорит статья 187. В ней установлено наказание за изготовление для последующего сбыта либо реализация поддельных расчетных (кредитных) карт, прочих платежных бумаг, не являющихся ценными. Во многих нормах конкретная цель является квалифицирующим элементом. Например, торговля несовершеннолетними гражданами считается тяжким деянием, если осуществляется для последующего изъятия тканей или органов для трансплантации.

Субъективная сторона преступления: мотив, цель, эмоции

В психологическом смысле все эти категории связаны друг с другом. Однако они не выступают как абсолютно тождественные термины. Мотив, например, позволяет выявить причину действий, отвечает на вопрос "почему", а цель устанавливает результат, то есть указывает, для чего совершено преступление. Последняя характеризует преимущественно само деяние. При этом мотив и эмоции больше относят к личности субъекта. Предполагаемый результат не только направляет поступки лица, но зачастую выступает и в качестве источника активности и устремленности. В таких случаях цель может являться побуждающим фактором и в некотором роде сливаться с мотивом и эмоциями. Но предполагаемый результат не будет их заменой. Мотив и цель преступления, эмоции индивида находятся в таком случае в определенной зависимости. Намерение будет побуждать к поступку. Цель при этом выступает как критерий определения варианта действий, посредством которого можно удовлетворить потребность. В зависимости от характера деяния мотив и цель преступления могут находиться в разной связи друг с другом. Выбирая один вариант из нескольких, человек может предполагать различные результаты своих действий и по-разному осознавать их. Учитывая тот факт, что цель ориентирует поведение субъекта в рамках социальной действительности и направляет его на определенные отношения, она получает ту либо другую социальную окраску, оценку и значимость. Именно поэтому рассматриваемые категории выступают в качестве предмета исследования не только для психологов. Значение мотива и цели преступлений для юристов заключается в том, что устанавливая их, специалисты получают возможность определить социальный аспект механизма осуществления тех или иных действий, оценку, которую дает сам виновный.

уголовно правовое значение мотива и цели преступления

Классификация

Мотив и цель преступления рассматриваются в юридической литературе с самых разных сторон. Соответственно, проводится та или иная их классификация. Некоторые авторы предлагают разделять категории по характеру. К примеру, месть, ревность и пр. Но такая классификация будет важна при установлении фактического содержания деяния. Существенного уголовно-правового значения такое разделение иметь не будет. Некоторые специалисты предлагают группировку по признаку устойчивости. Например, мотив и цель уголовного преступления могут быть личностными или ситуативными. Однако и такая классификация в практике нецелесообразна. Наиболее полезным считается разделение, основанное на юридической и моральной оценке категорий. В его рамках мотив и цель как признаки состава преступления могут быть низменными или лишенными такого содержания. К первым следует относить те, с которыми законодательство связывает усиление ответственности или отягчает ее в рамках норм Общей части. В последнем случае они выступают как отягчающие обстоятельства. Кроме этого, низменные мотив и цель как субъективные признаки преступления рассматриваются в рамках норм Особенной части. В этом случае они могут выступать как необходимые (обязательные) условия для наступления ответственности. К низменным мотивам и целям относят, например, хулиганские и корыстные побуждения, кровную месть, стремление скрыть иное преступление либо облегчить совершение другого деяния и пр. Некоторые криминалисты формируют классификацию по критерию общественной полезности. Однако многие авторы указывают на то, что мотив и цель, послужившие психологической основой для противоправного деяния, не могут расцениваться как полезные для социума.

мотив и цель уголовного преступления

Особенности результата поступков

Отдельно следует остановиться на классификации целей. В свое время Кант разделял их на категорические, прагматические, технические. Учитывая социальное свойство, цели могут быть общественно полезными, нейтральными или вредными. По критерию определенности их можно разделить на конкретные и неопределенные. По возможности реализации выделяют достижимые и недостижимые цели. С учетом вероятности осуществления можно провести разделение на абстрактные и реальные результаты. В зависимости от предполагаемого времени реализации, цели могут быть перспективными, отдаленными или ближайшими. По материальному, нравственному аспекту их классифицируют как низменные, ничтожные, благородные, возвышенные.

Роль категорий

Влияние мотива и цели на квалификацию преступлений может быть различным. Это зависит от того, насколько они важны в конкретном случае. Как и прочие признаки преступлений, цель и мотив могут исполнять троякую роль:

  1. Они могут трансформироваться в обязательные условия, если законодательство вводит их в таком виде в конструкцию конкретного деяния. Например, мотив личной либо корыстной заинтересованности выступает обязательным признаком субъективной стороны такого преступления, как злоупотребление полномочиями, а цель незаконного изъятия имущества - необходимое условие для разбоя.
  2. Они могут выступать как отягчающие обстоятельства. В таких случаях мотив и цель изменяют квалификацию преступления. Они могут не указываться в основной конструкции наказуемого деяния. Однако с их появлением в квалифицирующих составах усиливается ответственность. К примеру, корыстные побуждения при похищении гражданина увеличивают степень опасности деяния.
  3. Они могут выступать как отягчающие или смягчающие обстоятельства, не изменяя квалификацию. Это возможно в случае, когда норма не содержит указания на них ни в основной конструкции, ни в специальных своих частях. Например, наличие корыстных или других низменных побуждений, в соответствии с пунктом третьим ст. 39 УК, выступает как отягчающее обстоятельство при выборе наказания за любое деяние. В то же время преступление, совершенное с целью предотвращения еще более опасного посягательства, например, с превышением пределов требуемой обороны, будет смягчающим условием.
    мотив и цель преступления в уголовном праве

Заключение

По мнению многих юристов, в простых преступлениях цель и мотив могут совпадать, а в сложных - отграничиваться друг от друга. При обосновании поступка результат должен осознаваться виновным. Мотив, выступая как приемлемое суждение и оправдывающее постановку цели, не может формулироваться без четкого представления о ней. На практике же эти две категории не совпадают. Это обусловлено в первую очередь тем, что они обладают различным психологическим содержанием. Субъективная часть преступления формируется целью, мотивом и виной. При создании отдельных (специальных) конструкций деяний законодательство также применяет эти категории. В юридической литературе указывается, что, несмотря на то, что цель и мотив имеют много общего, они не могут отождествляться друг с другом. Такое мнение разделяют практически все авторы. Но при комментировании некоторых норм УК, в которых в качестве признака состава деяния выступает цель, она отождествляется с мотивом. Например, отмечается, что хищение (ст. 158) может осуществляться из корыстных побуждений. В примечании к статье указано, что субъективная сторона деяния формируется корыстной целью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество