Когда в семье заболевает ребенок, все внимание взрослых сосредотачивается на нем. И дело здесь не в том, серьезное ли это заболевание или простуда с кашлем. Тем более что, собственно, кашель сам по себе является симптомом заболевания и требует лечения.
Для борьбы с этой проблемой разработана масса самых разных лекарственных средств в самых разных формах: таблетки, суспензия, составы для ингаляций, сироп от кашля. «АЦЦ» для детей разработали производители Германии и Словении. Основные функции этого лекарственного средства – разжижение трудноотделимой мокроты, облегчение процесса выведения ее из дыхательных путей. «АЦЦ» оказывает противовоспалительное влияние, подавляя болезнетворные микроорганизмы, развивающиеся в мокроте.
Принцип работы «АЦЦ»
Для стабильного функционирования человеческого организма природа устроила все таким образом, что в дыхательных путях постоянно вырабатывается специальный слизистый секрет, к основным функциям которого относят защитное, очищающее и антибактериальное воздействие. Если человек заболевает, процесс выработки этого секрета многократно активизируется. Консистенция у этой слизи имеет повышенную вязкость: ребенок страдает затяжными приступами кашля, задыхается, а мокрота не отходит. Такой кашель называют непродуктивным.
Именно в таких случаях, чтобы помочь детскому организму, назначают «АЦЦ» для детей (сироп). Инструкция по применению позволяет назначать его детям с двухлетнего возраста. Вязкость мокроты напрямую зависит от наличия в ней специальных связей - дисульфидных мостиков. «АЦЦ», попадая в организм ребенка, воздействует на эти соединения и способствует их разрыву. Мокрота становится менее вязкой, и процесс выведения ее из дыхательных путей значительно облегчается. Воздушные массы, попадая в бронхи, имеют возможность свободно циркулировать, не вызывая раздражения нервных окончаний. Кашель становится продуктивным.
«АЦЦ» (сироп для детей) продолжает оставаться активным даже в тех случаях, когда в мокроте присутствует гнойная составляющая. Поначалу у родителей может создаться ощущение, что кашель усилился. Однако усиление этого процесса говорит только о том, что лекарственное средство действует. Постепенно кашлевой рефлекс затухает, в скором времени кашель проходит совсем.
Антиокислительные свойства «АЦЦ» способны подавить местные воспалительные процессы, что практически сводит на нет вероятность развития рецидивов и осложнений. На иммунную систему медикамент никакого воздействия не оказывает.
Возможные формы выпуска
Производители для удобства и широты применения предлагают препарат в нескольких формах выпуска. Гранулы во флаконе самостоятельно разводят водой, получается «АЦЦ»-сироп. Инструкция по применению для детей часто позволяет лечиться этим лекарством даже тем малышам, которые еще не достигли двухлетнего возраста. Правда, медики не практикуют его назначение новорожденным для лечения кашля и бронхитов по той причине, что дыхательные пути у младенцев очень узкие, а грудные мышцы еще слабенькие. По этим причинам маленький ребеночек просто не сможет откашлять увеличившийся объем мокроты. Если никакой альтернативы этому медикаменту нет, то лечение с помощью "АЦЦ" должно проходить под наблюдением лечащего доктора.
Однако надо отметить, что «АЦЦ» (сироп) инструкция по применению для детей до года позволяет назначать при наличии у ребенка муковисцидоза (наследственное заболевание, характеризующееся нарушением функционирования органов дыхания).
Широко применяются шипучие таблетки «АЦЦ». Их можно приобрести в трех дозировках: 100, 200 и 600 мг ацетилцистеина (основной действующий компонент). Доза в 600 мг носит торговое наименование «АЦЦ-Лонг», характеризуется пролонгированным влиянием и прописывается пациентам не младше 14 лет. Одна таблетка этого медикамента, принятая однократно, заменяет собой несколько приемов более мелких доз.
Суспензия приготавливается путем разведения гранул из пакетиков (100, 200 мг) в воде, чае, молоке или соке. Полученный состав не должен быть горячим. Идеально, если его температура близка к температуре тела.
С применением «АЦЦ» возможно даже делать ингаляции. 1-2 мл раствора, предназначенного для инъекции (применяются в очень тяжелых случаях в условиях стационара под наблюдением врача), смешивают с изотоническим раствором хлорида натрия и используют в специальных ингаляторах или небулайзерах. Процедуры можно проводить 1-2 раза в сутки. Курс терапии - до 10 дней.
Показания к применению
Показания, по которым возможно назначение этого лекарственного препарата, достаточно широки. А что касается маленьких пациентов, то для них разработана специальная дозировка, носящая название «АЦЦ 100». Инструкция для детей сироп (как оптимальную форму для лечения даже грудничков и детей до 2-х лет) позволяет применять при целом ряде заболеваний дыхательной системы.
Вообще «АЦЦ» прописывают пациентам, страдающим бронхитами (любые формы: хронический, острый, обструктивный), пневмонией, трахеитом, бронхолитами (воспалительные процессы нижних дыхательных путей), муковисцидозом. Применяют медикамент при бронхоэкстазах (увеличение диаметра бронхов в том месте, где повреждена бронхиальная стенка).
Также практикуется назначение «АЦЦ» при лечении отитов и синуситов (острая, хроническая форма), поскольку лекарственное средство способно разжижать не только мокроту, но и скопления гноя, стимулируя его выведение из организма.
Противопоказания для приема «АЦЦ»
«АЦЦ» для детей (сироп) инструкция по применению запрещает принимать пациентам с индивидуальной непереносимостью компонентов медикамента и тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки (острая стадия). Эти же заболевания, но в стадии ремиссии, тоже могут отреагировать на применение «АЦЦ». Поэтому пациенты с такими проблемами должны быть внимательны к своему самочувствию.
С большими предосторожностями «АЦЦ» (сироп для детей) должны принимать пациенты с почечной и печеночной недостаточностью, при наличии проблем с надпочечниками, при бронхиальной астме.
Поскольку многие болезни сегодня помолодели, то даже у маленьких деток можно встретить язвенные болезни ЖКТ или сахарный диабет. При последнем заболевании надо иметь в виду, что в составе «АЦЦ» имеется сахароза. Если у ребенка диагностирована фенилкетонурия, то для лечения кашля надо выбрать «АЦЦ», в состав которого не включен аспартам (подсластитель).
Противопоказание для «АЦЦ Лонг» - возраст ребенка до 14 лет.
Способы применения и дозировка
Указания инструкции по применению «АЦЦ 100» для детей сироп рекомендуют к приему тогда, когда возраст пациента - от 2-х до 5 лет. Также это могут быть гранулы в пакетиках (объем - 100 мг), которые принимают 2-3 раза в течение суток. Еще вариант - гранулы во флаконе для изготовления сиропа, который показан к приему по 5 мл (1 мерная ложка) также 2-3 раза в течение дня после приема пищи.
Пациентам возрастной группы от 6 до 14 лет практикуется назначение «АЦЦ» по 200 мг (гранулы в пакетиках) дважды в течение дня или по 2 мерные ложки (10 мл) сиропа дважды в день во время приема пищи.
Пациентам старше 14 лет практикуется назначение «АЦЦ» по 2 мерные ложки (10 мг) 2-3 раза в течение дня (либо применяют «АЦЦ Лонг»).
В самых крайних случаях позволяет использовать «АЦЦ» (сироп) инструкция по применению для детей до года. Отзывы медиков в этом случае говорят о еще недостаточно развитой дыхательной системе и слабеньких грудных мышцах. Маленькому ребенку будет сложно откашлять увеличившийся объем мокроты.
Стоит сказать, что выше описана стандартная схема лечения. В каких-то особо тяжелых случаях дозировка лекарственного средства может быть откорректирована в сторону увеличения (или уменьшения, если ситуация не очень тяжелая). Обычный курс лечения - до 7 дней. Только доктор может принять решение об увеличении периода лечения. При хронических формах бронхита или муковисцидозе курс терапии с применением «АЦЦ» может продолжаться в течение нескольких месяцев. Параллельно с этим ведется постоянный мониторинг функционирования печени, почек, надпочечников. Контролю подлежат также показатели ферментов крови.
Возможные побочные проявления
Побочные эффекты лекарственное средство «АЦЦ» вызывает достаточно редко. Родители маленьких пациентов говорят о появлении головных болей, развитии стоматита, шуме в ушах. Значительно реже возникают отклонения в функционировании ЖКТ, такие как тошнота, рвота, понос.
Также среди возможных негативных проявлений в процессе применения «АЦЦ» для детей (сироп) инструкция по применению сообщает о риске снижения артериального давления, о развитии тахикардии (учащенное сердцебиение), бронхоспазмов, появлении крапивницы.
В случае появления любых негативных реакций в процессе терапии с применением «АЦЦ» необходимо прекратить прием медикамента и в обязательном порядке обратиться к педиатру.
Превышение допустимой дозировки
Передозировка лекарственным средством «АЦЦ» может произойти в нескольких случаях. Возможен прием ребенком дозы, рассчитанной на взрослого пациента, применение медикамента в завышенном объеме без специальных указаний врача или накопление его («АЦЦ») в организме, которое возможно при длительном курсе лечения без должного мониторинга состояния печени, почек, показателей крови. В любом случае возможными реакциями пациентов на «АЦЦ» (для детей - сироп) инструкция по применению описывает такие проявления, как падение показателей АД, тошнота, рвота, ощущение сухости во рту. Также есть вероятность появления аллергического дерматита, сопровождающегося сыпью и кожным зудом, может развиться бронхоспазм.
В особенно тяжелых случаях медики говорят о возможности отека Квинке и шока.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Всю информацию о возможных лекарственных взаимодействиях содержит для «АЦЦ» (сироп) инструкция по применению. Для детей с года можно его принимать только в самых крайних случаях и под наблюдением доктора. Хотя при параллельном применении «АЦЦ» еще с чем-то опасность есть для пациентов любого возраста.
Есть информация о несовместимости основного действующего вещества «АЦЦ» с полусинтетическими пенициллинами, цефалоспоринами, аминогликозидами. Напротив, отсутствует информация о несовместимости ацетилцистеина с такими антибактериальными препаратами, как «Амоксициллин», «Эритромицин» и «Цефуроксим».
На что надо обратить внимание?
Как уже говорилось ранее, для лечения пациентов от 2-х до 5 лет обычно врачи отдают предпочтение препарату «АЦЦ 100» (сироп). Инструкция по применению для детей, отзывы детских врачей предупреждают родителей о недопустимости совместного приема «АЦЦ» и любых противокашлевых медикаментов. При таком параллельном приеме «АЦЦ» разжижает мокроту, а противокашлевые средства подавляют кашлевой рефлекс, мокрота не отхаркивается. Это чревато застоем мокроты, что серьезно угрожает здоровью, а иногда и жизни ребенка.
Педиатры также не назначают «АЦЦ» вместе с антибактериальными средствами, поскольку они могут быть несовместимы. Только несколько видов антибиотиков тетрациклинового, пенициллинового и цефалоспоринового рядов можно применять совместно с «АЦЦ» с интервалами не менее 2-х часов между приемами.
Самостоятельно разводить гранулы и порошки «АЦЦ» допустимо только в стеклянной посуде. Рекомендуется не допускать контакта с резиной или металлом.
При лечении с применением «АЦЦ» требуется увеличить объем потребляемой жидкости. Это значительно усилит муколитическое влияние медикамента. Дети должны принимать «АЦЦ» не позднее чем за 4 часа до сна.
Мнение потребителей о медикаменте
Родители пациентов довольны лекарственным средством «АЦЦ» (сироп). Инструкция по применению для детей (отзывы потребителей подтверждают этот факт) дает четкие указания о способе применения препарата, дозировке. Кашель у деток обычно очень быстро становится продуктивным и на 3-4 сутки проходит. Т. е. средство эффективно практически в 100% случаев применения.
Сироп имеет приятный апельсиновый привкус, поэтому даже самых капризных пациентов не приходится долго заставлять принять лекарство. Кроме того, стоимость «АЦЦ» доступна широкому кругу потребителей с самым разным уровнем финансовых возможностей. Средство очень удобно в хранении, не составит никакого труда взять его с собой в дорогу.
У «АЦЦ», конечно же, есть определенные противопоказания и побочные эффекты, но применение его только по назначению лечащего врача и соблюдение всех рекомендаций избавит от большинства неприятных последствия и проявлений.
Ребенок будет глубокого и спокойно дышать, а родители не будут волноваться о его самочувствии.