Грузинские супы: рецепты с фото. Грузинский суп чихиртма из курицы

Те, кто хотя бы раз в своей жизни побывал в Грузии, навсегда сохраняют об этой стране самые приятные воспоминания. Они касаются в том числе и ее национальной кухни, которая имеет тысячелетнюю историю. В ней присутствует множество оригинальных блюд из мяса и овощей, которыми богата грузинская земля. И все они имеют превосходный вкус, который трудно забыть. Кроме того, некоторые грузинские супы, например, хаши, являются прекрасным средством от похмелья, а кисломолочный овдух помогает утолить голод в жару.

Особенности

Как и в кухнях других южных стран, в грузинской важную роль играют зелень и специи, поэтому многие блюда достаточно острые. В то же время значительную часть территории Грузии занимают горные регионы, где зимой достаточно холодно. Именно поэтому ее жители любят горячие и довольно жирные супы на мясном (говяжьем, бараньем или курином) бульоне. Они обычно готовятся с томатной или уксусной заправкой, нередко с мукой и яйцами. При этом в рецепты часто включаются чеснок и грецкие орехи, большое количество кинзы, петрушки, тархуна, укропа, базилика и другой зелени.

Наряду с мясными, большой популярностью пользуются овощные грузинские супы. Не менее вкусны и первые блюда на основе молочных продуктов, например, мацони. Так, летом в этой стране очень популярен овдух, который напоминает нашу окрошку, но с холодным постным мясом.

Грузинский суп чихиртма

Если в доме есть немного куриного мяса, и к вам пришли гости, то можете подать на первое вкусное кушанье с большим количеством ароматной зелени. Грузинский суп чихиртма готовится довольно просто. Чтобы угостить 8-9 человек, вам потребуется:

  • 400 г курятины;
  • немного сахара;
  • 1 очищенная луковица;
  • по 1 ст. л. муки (с верхом) и столько же белого вина;
  • 1 морковь небольшого размера;
  • 2 яйца;
  • по небольшому пучку укропа, кинзы и петрушки;
  • соль;
  • 4 зубчика чеснока;
  • свежемолотый перец.

Приготовление чихиртмы

Грузинский суп из курицы начинают готовить с ее нарезания на небольшие кусочки и отваривания в 2,5 л воды.

Затем:

  • куриное мясо вынимают;
  • очищенную морковку натирают на крупной терке;
  • лук чистят и нарезают;
  • взбитые яйца растирают с мукой, добавляют лимонный сок (белое вино) и 2 ст. л. бульона;
  • чеснок пропускают через давилку и вместе с овощами и мелконарезанной зеленью отправляют в кипящий бульон;
  • кладут туда отваренное мясо;
  • вливают яичную заправку;
  • приправляют солью и перцем.

В некоторых вариантах приготовления этого блюда за минуту до снятия с огня тонкой струей вливают в чихиртму второе взбитое яйцо и быстро размешивают, чтобы в супе появились хлопья.

Хаши

Некоторые грузинские супы, рецепты которых представлены в этой статье, присутствуют в кухнях и других народов Закавказья. Правда, в каждой из них блюдо имеет свою изюминку. Например, хаши в соседней Армении называется хаш, его готовят без молока и подают с высушенными кусочками лаваша, чесноком, растертым с солью, и с белой редькой.

Для приготовления грузинского варианта потребуется:

  • 2 зуб. чеснока;
  • черный перец;
  • 1 кг говяжьего рубца;
  • 1/2 кг говяжьей ноги;
  • полстакана молока;
  • соль;
  • 200 г грузинского белого хлеба.

Приготовление хаши

Некоторые грузинские супы готовятся очень долго. Однако рекордсменом в этом вопросе, безусловно, является хаши. Его готовят так:

  • говяжью ногу опаливают над огнем, тщательно моют, удаляют волоски и замачивают в холодной воде в глубокой посуде;
  • так же поступают с рубцами, которые при этом не нарезают и держат в отдельном ведре;
  • через 12 часов или более сливают воду, ноги снова моют, скоблят и закладывают в кастрюлю с холодной водой;
  • повторяют эти же процедуры с рубцом, который в конце нарезают и кладут в отдельную посуду для варки;
  • обе кастрюли ставят нас огонь и кипятят;
  • меняют воду;
  • снова ставят обе посуды на огонь и варят (ноги — 6 часов, а рубец — 8);
  • смешивают содержимое обеих кастрюль;
  • продолжают варить на медленном огне, выпаривая жидкость;
  • белый хлеб нарезают на куски и замачивают в молоке;
  • ждут, когда жидкость из супа наполовину выпарится;
  • кладут туда замоченный хлеб;
  • варят около 30 минут, пока суп не станет белого цвета;
  • доливают в кастрюлю кипяток;
  • доваривают полтора часа.

Подают хаши вместе с солью, перцем и толченым чесноком, чтобы каждый мог положить себе столько приправы, сколько ему хочется.

В некоторых районах Грузии замоченный хлеб не кладут в суп, а подают в отдельной посуде, как сметану к борщу. Хаши едят только горячим, рано утром, и запивают водкой и боржоми. Считается, что он очень полезен людям с переломами, так как ускоряет срастание костей.

Простая бозартма

Этот грузинский суп из баранины готовится из минимального количества ингредиентов. Требуется:

  • 500 г жирного бараньего мяса;
  • соль;
  • 200 г репчатого лука;
  • несколько веточек зелени кинзы;
  • свежемолотый перец.

Готовят бозартму так:

  • нарезают мясо небольшими кусками и, обмыв, заливают его холодной водой;
  • ставят баранину вариться на небольшом огне, снимая пену;
  • спустя 2 часа полуготовое мясо вынимают из бульона;
  • лук нарезают, кладут в другую кастрюлю и тушат на жире, который сняли с бульона, до красного цвета;
  • перекладывают туда же мясо;
  • тушат его с луком 10 минут;
  • вливают процеженный бульон;
  • солят и перчат;
  • добавляют нашинкованную кинзу и дают закипеть.

Куриный суп с ткемали

Одной из особенностей грузинской кухни является широкое использование фруктовых соусов. К их числу относится ткемали, который готовят из сливы одноименного сорта с добавлением чеснока, соли, особой мяты обмало и красного перца.

Этот соус придает блюдам пикантный кисловатый вкус. Например, с его помощью можно приготовить сытный грузинский суп из курицы с картофелем и рисом.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 куриная тушка среднего размера;
  • 100 г риса;
  • 1 головка лука;
  • 4 картофелины;
  • по 1 шт. стручкового перца и моркови;
  • 100 г ткемали;
  • укроп и зелень сельдерея;
  • соль.

Как и чихиртма, грузинский куриный суп с ткемали и рисом варится довольно быстро. Порядок его приготовления такой:

  • куриную тушку заливают 7 стаканами воды и варят, постоянно снимая пену с бульона;
  • через 10 минут после начала кипения воды в нее кладут целую очищенную луковицу, сельдерей и разрезанную вдоль морковь;
  • готовую курицу вынимают из кастрюли, солят изнутри и снаружи и нарезают на порционные куски;
  • бульон процеживают;
  • добавляют к нему промытый рис;
  • солят;
  • варят до готовности риса;
  • добавляют ткемали, мелко нашинкованную зелень, раздавленный чеснок, толченый перец и куски курицы;
  • подают суп к столу, посыпав кинзой.

Суп харчо (настоящий грузинский рецепт)

Под таким названием в ресторанах по всему миру подают что угодно, только не то блюдо, которое оно обозначает. Так, очень часто харчо готовят из баранины, тогда как его основу - по традиционному рецепту - должна составлять говядина. Кроме того, в его состав должен входить соус из алычи — тклапи или ткемали.

Настоящий грузинский суп-харчо нельзя представить и без толченых грецких орехов, которые придают ему уникальный, особый вкус.

Кроме того, в состав этого блюда, если берется 1 кг говядины, должны входить:

  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • по ½ ст. соуса из слив, риса и орехов
  • по 1 шт. моркови и головки репчатого лука;
  • приправы (хмели-сунели, соль, красный жгучий перец, лавровый лист).

Приготовление супа харчо

Приготовление этого грузинского блюда производится в следующей последовательности:

  • говядину (лучше телятину) моют, заливают холодной водой и варят полтора часа, снимая пену;
  • готовое мясо перекладывают в отдельную посуду;
  • бульон оставляют на огне, солят и всыпают промытый рис;
  • лук шинкуют и пассеруют на масле, добавляют тертую морковь;
  • перед тем как снять с огня посуду с обжаренными овощами, смешивают их с томатной пастой;
  • грецкие орехи слегка перетирают в ступке;
  • перекладывают их и луково-морковную заправку в суп;
  • варят еще 10 минут;
  • добавляют в суп все приправы, а также раздавленный чеснок и нашинкованную зелень;
  • снимают традиционный грузинский суп харчо с огня и, накрыв крышкой, дают настояться в течение 3-5 минут. Едят горячим, с национальным ржаным хлебом.

Мегрельское харчо

Несмотря на то что Грузия - совсем небольшая страна, там живет несколько десятков народов и народностей, каждый из которых имеет собственные культурные традиции. Например, некоторые грузинские супы, рецепты с фото которых представлены выше, мегрелы готовят совсем по-другому. Так, в харчо они кладут:

  • 1 кг телятины;
  • 250 г грецких орехов, лучше недавно сорванных;
  • 2 пучка кинзы;
  • 3 головки лука;
  • соль;
  • по 250 г мегрельской аджики и белого сухого вина;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. имеретинского шафрана и хмели-сунели;
  • 2-3 щепотки молотого кориандра;
  • 50 г масла сливочного;
  • перец.

Приготовление мегрельского харчо

Многие россияне любят наваристые грузинские супы. Рецепты с фото помогают легко их приготовить, конечно, если под рукой есть все необходимые приправы. Например, у вас не будет проблем с тем, чтобы сварить мегрельское харчо, если вы воспользуетесь следующей инструкцией:

  • телятину или говяжью вырезку нарезают на маленькие кусочки;
  • обжаривают на любом масле без запаха в течение двух минут;
  • перекладывают кусочки в большую кастрюлю;
  • шинкуют лук и смешивают с мясом;
  • вливают в кастрюлю вино, добавляют чуть-чуть воды;
  • если мясо постное, то кладут к нему кусочек сливочного масла;
  • доводят до кипения и тушат полчаса на медленном огне;
  • ядра орехов толкут в ступке;
  • добавляют получившуюся массу к мясу;
  • засыпают в кастрюлю приправы и мелко нашинкованную зелень;
  • добавляют банку аджики или берут ее пополам с томатной пастой;
  • тушат 20 минут на медленном огне, добавив чуточку воды.

Суп харчо по-мегрельски получается очень густым и невероятно вкусным.

Овдух

Этот грузинский суп из говядины относится к летним первым блюдам, которые подаются холодными.

Для его приготовления понадобятся:

  • 400 г нежирной, хорошо отваренной говядины;
  • 150 г зеленого лука;
  • 1 л мацони (можно заменить натуральным несладким йогуртом);
  • соль по вкусу;
  • 300 г свежих огурцов;
  • по 20 г кинзы и укропа.

Приготовление овдуха

Если мясо уже отварено и остыло, то суп готовится буквально за 5 минут. Нужно:

  • разбавить мацони 1 литром воды;
  • положить в получившуюся жидкость очищенные и мелко нарезанные огурцы, а также нашинкованную зелень и зеленый лук;
  • посолить, добавить сахар и, закрыв посуду с супом крышкой, поставить в холодильник;
  • нарезать говядину небольшими кубиками и добавить в овдух перед подачей на стол.

Если вы вегетарианец, то можете употреблять этот суп без мяса.

Татариахни

Как и многие другие грузинские блюда, супы могут быть как легкими, так и очень сытными. Они вряд ли подходят тем, кто хочет похудеть, но попробовать разок такое кушанье все же можно.

Понадобится:

  • 1 кг говядины (жирной);
  • 1 стручковый перец;
  • по небольшому пучку зелени петрушки с корешками и укропа;
  • 4 моркови;
  • 4 веточки сельдерея;
  • по 2 лавров
  • 1-2 ч. л. чесночной соли;
  • по 2 шт. лавровых листа и головки лука;
  • 3 л воды.

Приготовление татариахни

Готовят блюдо так:

  • говядину нарезают кусками;
  • обмывают и варят в холодной воде;
  • перед закипанием снимают пену;
  • кладут морковь, нарезанную кружками, и мелко нашинкованную зелень;
  • варят суп около получаса;
  • солят, добавляют стручковый перец;
  • доваривают около четверти часа, положив под конец в кастрюлю лавровый лист.

Подают острый грузинский суп татариахни, посыпав нарезанной зеленью, с раздавленным чесноком. Особенно удачно он сочетается с традиционным хлебом шотис пури, который выпекается в особой печи.

Рыбный суп-харчо

Грузия находится на берегу моря, да и рек там предостаточно, поэтому в национальной кухне этой страны представлены и рыбные блюда. Например, там готовят харчо из осетрины или севрюги с грецкими орехами. В его рецепт входят:

  • ½ кг севрюги или осетрины;
  • 1 л воды;
  • 4 головки лука;
  • 1 ч. л. грузинской приправы хмели-сунели;
  • 3 кислые сливы ткемали;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • 1 ст. молодых орехов;
  • немного петрушки и сельдерея;
  • 2 зуб. чеснока;
  • по 1 шт. спелого помидора и стручкового перца;
  • 1 ст. л. муки, поджаренной до золотистого цвета;
  • лавровый лист;
  • свежая зелень;
  • 3 горошины перца.

Приготовление рыбного харчо

Осетрину (севрюгу) с грецкими орехами готовят так:

  • рыбу солят и отваривают до полуготовности целым куском, положив в посуду 1 луковицу, морковь, перец, коренья и лавровый лист;
  • с бульона снимают жир;
  • рыбу вынимают и мелко нарезают, удаляя кости;
  • помидоры и сливы ошпаривают и очищают от кожицы;
  • отваривают в 1 ст. воды и протирают через сито;
  • на снятом жире пассируют мягко нашинкованный лук и добавляют муку;
  • вливают процеженный бульон, мелко нарезанную зелень, стручковый перец и кипятят;
  • выкладывают в суп рыбу, толченые семена кинзы и чеснок, а также хмели-сунели и смесь из помидоров и ткемали;
  • через 5 минут добавляют толченые грецкие орехи и варят еще 10 мин.

Подают суп, посыпав зеленью.

Чриантели из свежих или замороженных вишен

В грузинской кухне присутствует также один необычный фруктовый суп, причем от компота он отличается тем, что его солят и добавляют чеснок.

На 6 порций чриантели потребуется:

  • 100 г свежих огурцов;
  • 150 г вишни свежей или замороженной;
  • соль;
  • по 1 головке репчатого лука и зубчика чеснока;
  • 30 г грецких орехов;
  • черный свежемолотый перец;
  • по несколько веточек тархуна и петрушки.

Порядок приготовления:

  • если берут свежие вишни, то их предварительно замачивают в подсоленной воде и удаляют косточки;
  • разминают ягоды в кастрюле;
  • заливают 2 ст. воды и ставят на медленный огонь;
  • варят вишни в течении 15 минут;
  • разрезают очищенную луковичку на 2 части;
  • процеживают вишневый бульон;
  • кипятят, добавив половинки луковицы, не накрывая посуду крышкой;
  • зелень моют и шинкуют;
  • вынимают половинки луковицы и уменьшают огонь;
  • добавляют зелень, солят и перчат;
  • кастрюльку накрывают крышкой и держат на огне минут 5;
  • мелко нарезают предварительно очищенные огурцы;
  • в блендере измельчают грецкие орехи;
  • добавляют их вместе со стручком острого красного перца в суп;
  • через 3 минуты снимают кастрюлю с огня;
  • извлекают стручок красного перца;
  • охлаждают суп.

Перед подачей в тарелки кладут огурцы, немного давленого чеснока и посыпают зеленью.

Бозбаши

Для этого сытного супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • ½ кг баранины;
  • соль;
  • по 200 г баклажан (желательно без косточек) и стручковой фасоли;
  • по 2 шт. зуб.чеснока и головки лука;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 помидора;
  • 3 веточки кинзы.

Приготовления бозбаши производится в следующем порядке:

  • жирную баранину варят в 6 стаканах воды;
  • вынимают мясо, обжаривают и заливают предварительно процеженным бульоном;
  • лук обжаривают на масле;
  • помидоры очищают и нарезают;
  • бульон вновь ставят на огонь;
  • добавляют в него помидоры, баклажаны, сладкий перец и фасоль;
  • варят до готовности овощей;
  • добавляют нашинкованные чеснок и кинзу;
  • солят.

Фасолевый суп

Этот легкий суп, который можно употреблять и во время церковных постов, состоит из следующих ингредиентов:

  • 300 г фасоли (красной);
  • перец;
  • 2 головки репчатого лука;
  • соль;
  • несколько веточек зелени;
  • полстакана грецких орехов, желательно недавно сорванных.

Приготовление:

  • промытую фасоль варят в 10 стаканах кипятка до готовности, после чего разминают вилкой;
  • лук мелко нарезают;
  • ядра орехов измельчают блендером;
  • перемешивают все ингредиенты и варят еще 10 минут;
  • добавляют нашинкованную зелень;
  • солят и перчат;
  • варят еще пару минут.

Грибной шечаманды

Для этого супа вам понадобятся:

  • ½ кг грибов;
  • 3 головки лука;
  • ½ ст. орехов;
  • перец;
  • 1 ст. л. муки (лучше кукурузной);
  • зелень (любая, кроме тархуна), соль и чеснок по вкусу.

Готовится этот вкусный и сытный суп следующим образом:

  • свежие грибы перебирают, варят до готовности и процеживают;
  • грибы и нарезают соломкой;
  • лук шинкуют и тушат на сливочном масле;
  • муку разводят в ½ ст. грибного отвара;
  • зелень мелко шинкуют;
  • кладут грибы в отвар, добавляют мучную заправку;
  • давят чеснок;
  • перемешивают и кипятят;
  • добавляют зелень, стручковый перец, чеснок и соль;
  • ядра орехов измельчают в ступке;
  • снимают суп с огня;
  • добавляют толченые орехи и нашинкованный укроп.

Как видите, грузинская кухня — это не только шашлыки, хинкали и хачапури. Попробуйте сварить один из многочисленных легких или сытных супов по рецептам, представленным выше, и порадуйте своих домашних. За исключение хаши, все они довольно легко готовятся, а съедаются быстро и с большим аппетитом!

Комментарии