Синдром компьютерного зрения: болезнь научно-технического прогресса?

Если уж до конца быть честными, то синдром компьютерного зрения как таковой не является болезнью. В медицинском перечне заболеваний нет подобного определения. Но жизнь современных людей подчиняется совсем другим законам, принципам и условиям. И поэтому практикующие офтальмологи все чаще год от года слышат от своих пациентов жалобы на хроническую усталость, сухость, резь в глазах и, как следствие, периодические головные боли.

Причиной подобного состояния служит длительная работа за монитором компьютера, день ото дня, месяц за месяцем. И поэтому в медицинской практике сформировалось совершенно новое понятие в среде глазных заболеваний, которое обозначается как компьютерный зрительный синдром или синдром компьютерной усталости (Computer Vision Syndrome).

Провоцируют его появление особенности работы человека за электронной машиной, когда не соблюдаются элементарные правила гигиены труда, которые нам пытались привить еще со школьной скамьи. Недостаточный уровень освещения, неправильное расположение монитора, несоответствие высоты стола и стула росту человека. Все эти факторы приводят к повышению нагрузки на глаза. Вдобавок ко всему во время работы за компьютером человеку приходится тщательно фиксировать взгляд на мониторе, из-за чего количество морганий резко сокращается. В результате роговица пересыхает, что и приводит к рези, сухости и покраснению глаз. А постоянное мерцание экрана, которое свойственно электронно-лучевым мониторам, провоцирует излишнее напряжение мышц, сокращающих хрусталик глаза. Поэтому появляется двоение в глазах, развивается близорукость.

Результаты разных исследований в этой области, увы, не утешительны: около 75% всех пользователей подвержены подобным состояниям. У них отмечаются общие признаки расстройства зрения, покраснение глаз, непроизвольное частое моргание. Пользователи отмечают, что их постоянно преследует ощущение инородного тела в глазах, то ли соринки, то ли песка, глаза как будто горят и хочется постоянно держать их закрытыми. Также нередки такие состояния, когда становится трудно сфокусировать взгляд в одной точке, буквы на мониторе начинают расплываться. Кроме того, ко всем вышеперечисленным симптомам добавляются боли в шее, спине, пояснице из-за того, что человек принимает неправильную позу во время работы за компьютером.

К сожалению, синдром компьютерного зрения не воспринимается большинством людей как проблема, ради которой стоит обратиться к врачу-офтальмологу. И зачастую они сами доводят ситуацию до крайности и приходят в поликлинику только тогда, когда глаза постоянно, на протяжении длительного времени, выглядят воспаленными и покрасневшими. Когда резко ухудшается зрение как при чтении, так и при взгляде вдаль. Если вовремя не предпринять соответствующие меры и не обратиться к врачу, то синдром компьютерного зрения может развиться в миопию, спровоцировать спазм аккомодации глаза.

Лечение синдрома проводится комплексно. Во-первых, пациенту назначаются специальные глазные капли, которые препятствуют пересыханию роговицы глаза. Например, "Лакрисифи", "Октилия". Таким средством можно пользоваться до 10 раз в сутки. Внутрь назначаются препараты, улучшающие функцию зрения, питающие глазное яблоко, укрепляющие его кровеносные сосуды, например, "Миртилене Форте" в капсулах. Возможен прием биологических добавок с лютеином, положительно действующих на сетчатку. Защита глаз от компьютера может быть осуществлена с помощью специальных очков или линз.

Нужно отметить, что вылечить синдром компьютерного зрения с помощью только лекарственных препаратов невозможно. Необходимы личные усилия человека, который просто обязан позаботиться о правильной организации собственного рабочего места. Кроме того, рекомендуется делать регулярные перерывы в работе с компьютером, отвлекаться на другие виды деятельности, не связанные с излишним напряжением на глаза. Необходимо приобрести ЖК-монитор для своей электронной машины и проследить, чтобы он был установлен не ближе 60 сантиметров от работающего человека и на 8 см ниже уровня его зрения. Полезно выполнять небольшой комплекс упражнений для глаз, вращать глазными яблоками влево и вправо, смотреть вверх – вниз и концентрировать взгляд попеременно на близком и удаленном предмете.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество