Преподобная Ангелина Сербская (Бранкович). Именины Ангелины

Не каждый знает, но Ангелина - достаточно редкое и очень красивое православное русское имя греческого происхождения, которое переводится как «вестник» или «посланец».

Но, прежде чем ответить на вопрос о том, день ангела Ангелины какого числа празднуется, окунемся в историю святой с этим именем и узнаем, чем она прославилась. Так звали сербскую княгиню, которая была замужем за слепым и много времени провела в изгнании.

именины ангелины

Преподобная Ангелина Сербская (Бранкович)

Прежде чем узнать, когда празднуются православные именины Ангелины, мы узнаем некоторые подробности жизни Ангелины Сербской. Ее фамилия Бранкович. Она принадлежала к древнему роду правителей Черногории, которая в одночасье оказалась под властью турок.

Немного времени пройдет после известной Косовской битвы 1389 года, когда 25-тысячное войско сербов вместе со своими союзниками будет разбито 40-тысячной армией турков.

Именины Ангелины - очень важная дата, с ее именем связано много святых имен и событий, ведь она пережила мужа и двоих сыновей, все они оказались причисленными к лику святых.

православные именины ангелины

Святой Стефан Слепой

Ее мужем стал последний сербский правитель Стефан Слепой, с которым она обвенчалась в 1461 году. Его описывали как достойного и мудрого человека, хорошо знавшего Библию. Он не был слепым от рождения, этому предшествовало целое событие.

Когда его сестра Мару попала в гарем к турецкому султану Мураду II, Стефан вместе со старшим братом отправился за ней в Турцию. Там их заподозрили в заговоре и ослепили.

Мара

С Марой связана еще одна очень удивительная история, она - царица сербская - стала единственной женщиной, вступившей на святую гору Афон. Именно она приехала туда для того, чтобы передать святыни, которые были захвачены турками в Константинополе.

Существует такое предание, что сама Царица Небесная и покровительница монашеской афонской обители предупредила ее, чтобы та не вступала на святую землю. Мара подчинилась и передала все дары через знатных людей, а затем отплыла.

Изгнание

Однако вернемся опять к Сербии, их правитель Стефан Слепой недолго был у власти. Его очень скоро оклеветали, и он вынужден был бежать от гнева соотечественников. Вместе с семьей он сначала направился в Албанию, потом в Италию, где прожил 10 лет. Ангелина всегда была с ним, за это время она родила ему троих детей: сыновей Джураджа и Йована и дочь Мару.

В 1476 году после своей кончины Стефан не оставил никакого завещания, но стал просить поддержки для своей жены Ангелины и детей у населения сицилийского города Рагузы, где они тогда проживали.

В 1486 году венгерскому правителю удалось переселить Ангелину в Венгрию в село Купиново, куда она смогла перевезти и гроб мужа. По преданию, когда несли гроб мужа к храму, исцелился горбатый человек. Мощи Стефана Слепого оказалась нетленными, и его имя стало святым.

Судьбы сыновей

Старший сын Ангелины Джурадж сначала правил венгерскими сербами и даже был женат на Изабелле – итальянке и родственнице венгерской королевы Беатрисы, но потом брак распался на религиозной почве. В 1497 году Джурадж постригся в монахи с именем Максим.

Тогда власть перешла к его младшему брату Йовану, но тот скоро скончался (в 1502 году). Наследников у него не было, так как его супруга Елена Якшич (некровная родственница русского царя Василия III) рожала ему одних дочерей. Его тоже причислили к лику святых.

После смерти Йована Ангелина вместе с Максимом переехала в Валахию (сейчас это земли румынские). Они забрали с собой святые мощи Стефана и Йована.

Максим стал мудро управлять Церковью Валахии и смог примирить враждующих между собой князей Валахии и Молдавии, а также создать первую типографию.

Уже позже он получит сан митрополита Белградско-Сремского и создаст известную монастырскую обитель Крушедол, где и будет похоронен в 1516 году.

день ангела ангелины какого числа

Именины Ангелины

Теперь, наконец-то, подходим к самому главному. Однако еще немного информации для того, чтобы дать полный ответ на вопрос о том, когда именины Ангелины.

После смерти второго сына Ангелина раздала все, что имела, нищим и тоже приняла монашеский постриг, а в конце жизни стала настоятельницей монастыря рядом с Крушедолом. Она занималась строительством храмов и благотворительностью и всегда просила помощи для обителей у русского царя Василия III, который ей никогда не отказывал. В 1520 году она мирно отошла к Господу. Мощи всей ее святой семьи были положены в ее монастыре.

Но в 1716 году турки сожгли этот монастырь и мощи были уничтожены. Однако остались некоторые части, и они сейчас хранятся в восстановленной обители Крушедола (Сербия).

В православных святцах именины Ангелины отмечаются 14 июля и 23 декабря.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество