Что такое формальный язык и чем он отличается от естественного? Как он формировался? Что к формальным языкам можно отнести? И что используется для его обозначения?
Характеристика формальных языков

Определение

- Простой перечень слов, входящих в данный язык – обычно так говорят относительно конечного типа построения и про те из них, что имеют простую структуру.
- Слова, порождённые определённой формальной грамматикой.
- Структура, созданная регулярными выражениями.
- Слова, порождённые БНФ-конструкцией.
- Структура, распознаваемая конечным автоматом.
Давайте рассмотрим на примере. Допустим, у нас есть весь алфавит, заданный двумя цифрами: 1 и 0. Для отображения буквы «О» мы используем комбинацию 1010001. Это и есть применение формального языка. Также возможно использование пустого слова (когда строка имеет нулевую длину и в ней ничего нет) с особенным обозначением в привычном для нас виде. Но более детально понять, что такое формальный язык, помогут 4 примера, которые будут приведены дальше. Для чего это нужно? Чтобы у читателя было понимание, что к формальным языкам можно отнести. Но ещё немного о том, как они создаются.
Конструирование формальных языков

- Для начала выбирают алфавит или какую-то совокупность определённых символов, из которых и будут строиться выражения, применяемые в языке. К формальным языкам относится любой способ программирования с помощью компьютера.
- Описывает синтаксис, то есть особенности и правила, по которым будут строиться осмысленные предложения.
- По определённым правилам составляются слова и выражения. Тут существует правило: любая последовательность букв должна иметь возможность считаться словом.
К формальным языкам относится любая конструкция, которая имеет четкие правила – это следует запомнить. При построении существуют некоторые особенности. Так, понятие «символ» весьма многофункционально с точки зрения смысловой нагрузки, поэтому в массе своей используют такой термин как «буква». Но под ними могут понимать не только обычные для нас обозначения, но и скобки, специальные знаки и многое другое. Относится это только к формальным языкам.
Пример 1
Давайте начнем с 1 и 0. В таких случаях используют ещё понятия «терм» и «формула». Первый выступает в качестве аналога имени объекта и используется для обозначения чего-то конкретного. В первую очередь под ними понимают константы и предметные переменные. Из них, в свою очередь, строятся более сложные конструкции, для чего используется применяемая в каком-то языке функция. Под формулой понимают группу термов, применение которой в определенном языке программирования является возможным. Данное «указание» будет обработано, и человек получит необходимый результат.
Пример 2

- А;
- А∧В ⇒ ¬А
- ¬(А∨¬С)
В качестве символов А, В, С подставьте переменные и вы получите логические операции. Где применяются формальные языки подобного типа? Широкое использование подобный механизм нашел в языках программирования, математике, отношениях, логических и математических функциях или отдельных частях, которые были описаны самим программистом.
Пример 3
Давайте рассмотрим более сложную логическую формулу:
¬(А∨¬С) ⇔ ¬А∧С = 1
Вот зачем нужны формальные языки. Представьте что было бы, если это описывалось словами? А теперь, опираясь на формулу, будем выводить умозаключения. Осмысленные выражения можно получить в формальном языке только тогда, когда соблюдаются заранее определённые правила образования, изменения и «понимания» формул и термов, из которых они составляются:
- Построение терм и формул;
- Проработка семантического аспекта и интерпретация;
- Порядок следования одних формул и терм из других.
В каждом формальном языке должна быть хорошо проработана совокупность данных правил.
Пример 4
Благодаря наличию в синтаксисе языка правила вывода для термов и формул можно выполнять изоморфные преобразования моделей. Так будет проводиться не только отражение (репрезентация) определённой совокупности знаний, что уже есть, но и, возможно, получение новой информации. Причем преобразование, хотя и будет происходить по четким и строгим правилам, вполне можно автоматизировать. Подобные технологии применяются в экспертных системах, базах знаний и программных продуктах поддержки принятия решений.
Заключение
