Преступления, совершаемые против личности, считаются самыми тяжкими. Иногда они приносят непоправимый вред. Во время нападения никто не запрещает человеку обороняться. Но в этом случае может пострадать не только потерпевший, но и сам обвиняемый. Подробности этого вопроса рассмотрены в ст. 114 УК РФ.
Немаловажные особенности
Когда на человека нападают, он всегда пытается себя защитить. Это происходит на подсознательном уровне. Просто срабатывает инстинкт самосохранения. В этот момент он плохо контролирует свои действия и может перейти дозволенные границы.
Ст. 114 УК РФ рассматривает эти случаи более подробно. Конечно, никто не станет утверждать, что нельзя применять силу, давая отпор нарушителю. Это было бы нелогично. Если на человека совершается нападение, то он оказывается в ситуации, когда нужно выбирать между собственной безопасностью и возможными последствиями совершаемого поступка. Закон позволяет отвечать обидчику физически. Это называется «необходимой обороной» и предусмотрено статьей 37 УК РФ. Но иногда жертва действует с излишней жестокостью и наносит тяжкий вред нападающему. Причем делает она это умышленно. Вот здесь и вступает в силу ст. 114 УК РФ. Чтобы ее применить, необходимо иметь полную уверенность в том, что в данной конкретной ситуации не было необходимости в столь крайних мерах. Излишняя жестокость может быть чревата самыми тяжелыми последствиями и никогда не оправдывается.
Ст. 114 УК РФ предусматривает, кроме того, наказание в случае нанесения тяжкого вреда при задержании. Эта ее часть также довольно актуальна.
Существенные дополнения
Закон старается быть справедливым и наказывать виновных за их поступки, учитывая все обстоятельства. В марте 2011 года вышел новый закон, который внес существенные дополнения и изменения в Уголовный кодекс нашей страны.
После такой корректировки ст. 114 УК РФ с комментариями предусматривает следующие меры воздействий:
- По первой части при нанесении тяжелого (и средней тяжести) вреда в случае, когда не действует статья 37, к виновному может быть применено наказание в виде исправительных или принудительных работ, а также ограничения или лишения свободы сроком до 1 года.
- Если те же действия были совершены на тот момент, когда лицо производило задержание виновного, который уже совершил преступление, то к нему могут применяться такие же меры, но уже сроком до 2 лет.
При вынесении окончательного вердикта судья, естественно, внимательно изучает все материалы дела. У него на момент оглашения приговора не должно оставаться и тени сомнения в применении наказания.
Частные случаи
Судебная практика по ст. 114 УК РФ содержит много различных ситуаций, когда необходимая оборона переходила грани разумного.
К примеру, один человек подошел к другому на улице и в грубой форме попытался отнять у него личные вещи. В ответ он получил выстрел в упор или удар ножом, а затем серьезные увечья после длительного лечения. Иногда подобные случаи заканчиваются смертельным исходом. Этот вариант довольно часто встречается на улицах крупных городов. Люди носят при себе оружие, чтобы обеспечить собственную безопасность. Но оправдана ли такая крайняя мера в данном случае? Конечно же, нет. Об этом и гласит 1 часть данной статьи. Человек мог попытаться напугать нападающего или легко ранить, но он намеренно совершил неоправданные действия, которые привели к таким последствиям. Или, например, вор убегает с украденной вещью, а хозяин или обычный прохожий, желая помочь восстановить справедливость, убивает его выстрелом в спину. В этой ситуации действует часть 2, когда задержание преступника проводилось опасным и чрезмерно жестоким способом. Оба случая имеют одну особенность: люди, защищаясь, перешли тонкую грань, когда гнев позволил забыть о справедливости.