Задержание преступника. Причинение вреда при задержании преступника

Задержание преступника представляет собой процессуальную меру принуждения. Она применяется дознавателем/следователем на срок, не превышающий 48 ч. Отсчет времени осуществляется от момента фактического ограничения свободы субъекта. Рассмотрим далее, какие существуют приемы задержания преступника.

задержание преступника

Общее правило

Законодательство закрепляет ряд гарантий обоснованности задержания. В УПК четко регламентируются условия, мотивы, порядок и сроки применения процессуальной меры. Соответствующие положения присутствуют в статьях 91-96 Кодекса. Свобода гражданина может быть временно ограничена, если есть основания полагать, что он совершил преступление. Процессуальная мера в виде кратковременного лишения свободы применяется только при подозрении в деяниях, за которые в числе прочих санкций установлено тюремное заключение.

Преступление: УК РФ

Определение неправомерного действия устанавливает 14 статья Кодекса. Преступлением считается опасное деяние, совершенное виновным, запрещенное законом под угрозой наказания. Не будет считаться противоправным действие/бездействие, которое формально содержит приведенные выше признаки, но ввиду малозначительности не представляет опасности для общества. Виды уголовных преступлений, закрепленных Кодексом, отличаются по составу, квалифицирующим признакам, санкциям. Однако все они объединены наличием общественной опасности, а также возможностью применения наказания к виновному. Одни виды уголовных преступлений раскрываются достаточно быстро. Другие деяния требуют проведения сложных следственных мероприятий. Однако в любом случае граждане, совершившие преступления, подлежат задержанию, если не явились с повинной сами.

задержание лица совершившего преступление

Основания

При наличии подозрений в совершении деяния уполномоченный служащий может осуществить задержание преступника, если:

  1. Гражданин застигнут врасплох во время посягательства или непосредственно после него.
  2. Очевидцы или потерпевшие укажут на субъекта как на совершившего деяние.
  3. На этом гражданине или на его одежде, в его жилище, будут выявлены следы преступления.

Если уполномоченный служащий располагает иными данными, дающими основания подозревать лицо в противоправном деянии, к нему может применяться процессуальная мера, если оно не имеет постоянного места проживания или пыталось скрыться, или его личность не установлена, или следователь с согласия руководителя отдела/дознаватель с разрешения прокурора направил в суд ходатайство о заключении субъекта под стражу.

Иные данные

Осуществляя задержание преступника, уполномоченный сотрудник использует фактические сведения, которые косвенно указывают на причастность гражданина к деянию. К иным данным могут относиться:

  1. Показания потерпевших/свидетелей, не являвшихся очевидцами события. Из содержания полученной от них информации должно следовать, что задерживаемое лицо причастно к преступлению.
  2. Показания подозреваемых/обвиняемых о соучастниках посягательства.
  3. Результаты следственных мероприятий, свидетельствующие о причастности конкретных граждан к деянию.
  4. Материалы инвентаризации, ревизии.
  5. Сходство примет, указанных свидетелем, потерпевшим и пр.

"Иные данные" – сведения, менее определенные, чем основания, по которым осуществляется задержание преступника. В этой связи законодательство связывает применение процессуальной меры с рядом условий. В частности, речь о попытке скрыться, отсутствии постоянного места проживания, документов, по которым можно установить личность гражданина. Наличие этих обстоятельств делает задержание лица, совершившего преступление, необходимым, поскольку придает этой мере неотложный характер, усиливает обоснованность предположений о причастности субъекта к противоправному деянию. При этом необходимо учесть важный факт. Если, к примеру, существует какое-либо одно условие (допустим, отсутствие постоянного места проживания), но при этом отсутствуют "иные сведения", дающие основание для подозрения лица в преступлении, задержание недопустимо.

 причинение вреда при задержании преступника

Важный момент

Необходимо отличать фактическое задержание от процессуального. Первое предполагает захват гражданина и принудительное его доставление к следователю или дознавателю. Право на применение процессуальной меры реализуется только в порядке, предусмотренном УПК, и исключительно служащими или органами, обладающими соответствующими полномочиями. К примеру, был схвачен гражданин, исполнявший преступление. УК РФ не устанавливает мер пресечения. В этой связи на месте события субъекту нельзя вменить ту или иную статью. По правилам, привлечение к ответственности осуществляется в рамках производства. Задержание было осуществлено до возбуждения дела. Момент фактического ограничения возможности передвижения определяет фактический захват гражданина. В этот момент начинается отсчет срока задержания. Однако на протяжении трех часов после доставления субъекта к уполномоченному служащему должно быть составлено постановление о возбуждении производства (если есть на это основания). Кроме этого, оформляется протокол задержания. С момента его составления считается, что к гражданину применена процессуальная мера.

Мотивы

Избрание меры принуждения, выбор ее типа являются правом, а не обязанностью служащих, ведущих производство. Законодательство предусматривает, что соответствующий сотрудник может задержать лицо при наличии подозрений о причастности его к совершению преступления, оснований и условий, закрепленных нормами. Право превратится в обязанность только при возникновении мотивов, обуславливающих необходимость захвата в каждом конкретном случае. В качестве них могут выступать:

  1. Пресечение неправомерного действия.
  2. Предупреждение новых посягательств.
  3. Лишение возможности уничтожить доказательства, скрыться или другим способом создать препятствия для установления обстоятельств дела.
  4. Установление причастности или непричастности гражданина к противоправному действию.
  5. Решение вопроса о заключении субъекта под стражу.

Задержание не может использоваться как средство получения признания вины в совершении преступления.

приемы задержания преступника

Сроки

Как указывает 94 статья УПК, задержание преступника не может длиться больше 48 ч. Этот срок действует до вынесения постановления о применении судом меры пресечения в форме заключения под стражу или продления периода ограничения свободы передвижения по правилам ст. 108 (ч. 7, п. 3). Согласно ст. 128 (ч. 3) УПК, при задержании установленный временной промежуток исчисляется от момента фактического захвата. Четкое его определение имеет большое процессуальное значение. Важность заключается не только в том, что с наличием фактического момента связывается начало отсчета 48 часов. Особое значение имеет возможность получения задержанным помощи защитника и реализация прав, закрепленных 46 статьей УПК. При фактическом захвате уполномоченный служащий разъясняет гражданину право иметь адвоката. Все сроки процессуального задержания, за исключением времени составления протокола, исчисляют с момента непосредственного ограничения свободы передвижения. Для правильного исчисления периодов необходимо учитывать час, минуту и день задержания.

Доставление

В законодательстве не регламентируется срок, в которых гражданин должен быть приведен к уполномоченному служащему. Представляется, что специфика транспортной инфраструктуры и географические особенности страны не позволяют закрепить какой-то конкретный срок. Однако задержанного необходимо доставить в уполномоченный орган в разумный период, не превышающий 48 ч. Окончание этого срока считается основанием для освобождения гражданина.

задержание опасного преступника

Протокол

Он составляется в течение трех часов после доставления субъекта в уполномоченный орган. В этот период должна быть получена вся информация о гражданине, установлена его личность и так далее, оформлены сведения об условиях и основаниях задержания (если они ранее не были зафиксированы). В протоколе указывается дата и время его составления, а также фактического захвата, мотивы, основания осуществления этого действия, результаты досмотра, прочие обстоятельства. К последним следует относить сведения о применении силы к гражданину, о том, имело ли место причинение вреда при задержании преступника, информацию о телесных повреждениях, об оказании медпомощи и пр. В протоколе должна присутствовать отметка о том, что субъекту разъяснены его права. Документ подписывает сотрудник, его составивший, и задержанный.

Обыск

Личный досмотр может проводиться при наличии к этому оснований. Обыск осуществляется по правилам, регламентированным 184 статьей УПК. В отличие от традиционной процедуры, установленной законодательством, личный досмотр при задержании может производиться без оформления соответствующего постановления. При этом уполномоченные служащие должны соблюдать ряд правил. Личный досмотр осуществляется сотрудником одного пола с подозреваемым в присутствии понятых того же пола.

 задержание вооруженных преступников

Специфика

Задержание классифицируется в зависимости от:

  1. Числа граждан (на групповое и одиночное).
  2. Места осуществления (в служебном помещении, в квартире, на улице и пр.).
  3. Времени, потраченного на подготовку (по "горячим следам", запланированное и пр.).

Внезапный захват требует от служащих решительности, применения спецсредств, хорошей физподготовки, способности быстро ориентироваться в изменяющейся обстановке.

Тактика задержания преступника: подготовка

Разрабатывая план захвата гражданина, необходимо:

  1. Собрать сведения о нем и его близком окружении.
  2. Выбрать время и место задержания.
  3. Определить состав группы, участвующей в мероприятии.
  4. Подготовить оружие, спецсредства, транспорт.
  5. Проинструктировать участников захвата.
  6. Разработать мероприятия по безопасному проведению акции.

Обязательные действия

Проводя задержание опасного преступника, необходимо:

  1. Выставить скрытые посты наблюдения.
  2. Оцепить территорию, прилегающую к участку захвата.
  3. Разместить участников на исходных точках.
  4. Провести отвлекающие мероприятия.
  5. Провести личный досмотр, обследование места, примыкающего к участку задержания. Эти действия осуществляются после фактического задержания гражданина.

Проникновение в помещение

В связи с участившимися в последнее время терактами сотрудники правоохранительных органов часто проводят задержание вооруженных преступников. Для этого служащим приходится проникать в помещения, где эти граждане временно проживают и хранят запрещенные к обороту предметы. Зная, что субъект вооружен и очень опасен, каждый сотрудник должен принять меры по обеспечению безопасности окружающих. После проникновения в помещение, где находятся подозреваемые, участники незамедлительно вступают с ними в контакт. Кроме этого, быстро выявляются субъекты, способные оказать сопротивление. Если гражданин вооружен и очень опасен, применяются спецсредства, методы ведения рукопашного боя.

тактика задержания преступника

Методы проникновения в помещение

Часто задержание подозреваемых в помещении осуществляется в короткий срок. Однако и такое оперативное действие требует определенной подготовки. В частности, в обязательном порядке необходимо собрать информацию о владельце помещения, круге его связей, наличии запасного выхода, доступа на чердак или в подвал. Проникновение осуществляется разными способами, под различными предлогами. Часто для этого используются запасные выходы, балконы, окна, вентиляция. В некоторых случаях доступ в помещение невозможен, поэтому задержание осуществляется на улице.

Захват на открытой местности

Задержание лица, совершившего преступление, на улице имеет ряд плюсов и минусов. В первую очередь, у служащих есть возможность осуществить наблюдение за подозреваемым, его сопровождением, передвижениями, попытками уничтожить доказательства, избавиться от каких-то предметов. Кроме этого, сотрудники могут внезапно сблизиться с гражданином. Вместе с тем есть некоторые сложности. Нельзя применить оружие против задерживаемого в местах большого скопления людей. Кроме того, следует учесть, что рядом с подозреваемым могут оказаться и его сообщники. Они могут попытаться поднять шум, помешать задержанию, скомпрометировать сотрудников полиции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.