Тесто на пельмени – проверенный рецепт
Для кого-то пельмени – чуть ли не праздничное блюдо, а для кого-то – повседневный обед или ужин. Верно, сейчас нет нужды заводить тесто на пельмени, готовить фарш - всегда можно зайти в ближайший магазин и купить пачку (или пакет) готовых замороженных пельменей. Причем на выбор представлены изделия от нескольких производителей, а во многих местах даже на развес продают - хоть килограмм, хоть два покупай, закладывай в холодильник и не мучайся с тестом.
Конечно, это удобно, но в этом случае трапеза будет самым обычным обедом, приготовленным на скорую руку. А вот если налепить пельменей собственноручно, взявшись за дело всей семьей, в выходной, то и обед получится совсем не рядовой - ведь плоды собственного труда всегда покажутся более вкусными! А уж если один-другой пельмешек (каким бы он не получился в итоге) слепит ваш ребенок – восторгу и гордости малыша не будет передела! Так доставьте эту радость своему чаду, ведь нет ничего прекраснее, чем с шутками-прибаутками провести время за приготовлением чего-то всеми любимого, а домашние пельмени тут вне всякой конкуренции!
Задаётесь вопросом, как сделать тесто на пельмени? Очень просто! Совершенно серьезно вам говорю – справитесь!
Самый простой, проверенный рецепт, по которому мы дома делаем тесто на пельмени: на 1 неполный стакан кипяченой воды комнатной температуры взять 1 яйцо, размешать все с солью (примерно половина чайной ложки), добавить 2 ложки растительного масла, тогда муки уйдет приблизительно 3 стакана. Я всё привыкла делать из пшеничной муки высшего сорта, тонкого помола, и, тем не менее, стараюсь обязательно еще просеять муку перед замесом, тогда и тесто получается удачное, хорошо вымешивается.
Как делаю я: всыпаю муку, где то 2,5 стакана в миску (сразу всю муку сыпать бывает опасно, тесто не должно быть слишком крутым, лучше потом добавить на стол, где будете дальше вымешивать) и делаю там углубление, туда выливаю размешанную воду с яйцом, солью и растительным маслом и начинаю потихоньку смешивать жидкость с мукой, пока она не уйдет в тесто.
Далее, обминаем тесто на столе, посыпанном мукой (или на доске). Вымешиваем очень хорошо, тесто должно быть однородным, упругим, достаточно крутым (чуть менее крутым, чем на лапшу). После того как тесто вымесили, дайте ему отлежаться, накрыв мисочкой или положив в пакет примерно на полчаса. Это нужно для того, чтобы мучная клейковина полностью разошлась. Тогда тесто станет совсем мягким, даже если вы замесили очень круто.
От муки тоже многое зависит, если мука хорошего качества, то тесто получается такое как надо, не липкое, а именно мягкое и упругое.
Иногда надо после «отдыха», который вы дали своему тесту, еще немного подмесить муки – просто насыпьте еще горсть на рабочую поверхность стола или доску и помните отлежавшееся тесто - оно вберет в себя еще какое то количество муки. Поверьте, лучше сейчас домесить, чем при первоначальном замесе всыпать муки больше – тогда будет сложнее вымесить и может, даже придется добавлять еще немного масла.
Кстати, добавление масла не только обеспечивает мягкость теста, но и предотвращает в некотором смысле его от разрывов в процессе варки пельменей. Так что если добавите чуть больше – не страшно.
Когда заходит речь о том, как готовить тесто на пельмени, многие советуют вместо воды делать замес на молоке или на минеральной воде. Думаю, и так, и так получается хорошо, но и простое тесто на воде получается не хуже - раскатывается и лепится оно прекрасно.
А вот каким образом раскатать готовое тесто - в большую лепешку (или несколько лепешек толщиной не более 2 мм), чтобы потом вырезать кружочки стаканом с тонким краем, или выкатывать по отдельности маленькие сочни под каждый пельмень - это уже дело привычки. Мне больше по душе второй вариант, но это не принципиально.
Удачного вам теста и вкусных пельмешек!