Шашлык на сковороде: как приготовить

Шашлык на сковородке - отличный вариант для тех, кто хочет полакомиться этим летним блюдом в домашних условиях в любое время года.

Переворачивание куриных шашлычков на сковороде

Выбор основного ингредиента: мясо для шашлыка на сковороде

Для приготовления вкусного шашлыка в домашних условиях ключевым моментом является правильный выбор мяса. На что следует обратить внимание?

  • Берите мясо с жировыми прослойками. Жир придаст сочность и мягкость готовому блюду.
  • Лучше всего подойдут следующие сорта:
      Свиная шейка Баранина Говяжий огузок Куриная грудка с кожей Индейка
  • Оптимальный размер кусков - кубики размером 4х4 см. Такая нарезка позволит мясу прожариться равномерно.

Для примера возьмем свиную шейку. Эта часть отличается высоким содержанием жира и соединительной ткани, что обеспечит сочность нашему будущему шашлыку. Нарежем мясо аккуратными кубиками и переложим в миску.

Три секрета идеального маринада

Хороший маринад - залог успеха шашлыка, даже если его готовите на сковороде дома, а не на мангале. Придерживайтесь трех правил.

  1. Время маринования - не менее 4 часов. Оптимальный вариант - оставить мясо на ночь в холодильнике.
  2. Маринад должен содержать кислоту (уксус, лимонный сок, кефир и т.д.) для размягчения мяса и жир (растительное или оливковое масло) для передачи вкуса специй.
  3. Добавьте любимые специи по вкусу. Классические варианты - черный молотый перец, зира, чеснок, кориандр.

Вот пример простого, но очень вкусного маринада для свинины на основе горчицы.

Горчица - 2 ст.л.

Растительное масло - 3 ст.л.

Лимонный сок - 1 ст.л.

Черный перец, соль - по вкусу

Смешайте ингредиенты в миске и тщательно перемешайте с кусками мяса. Уберите мариноваться в холодильник на ночь. А теперь переходим к важному этапу - приготовлению.

Компания друзей на вечеринке шашлыка

Секреты и правила приготовления шашлыка на сковородке

Переходим к финальному этапу - непосредственной жарке шашлыка. Чтобы процесс прошел идеально, придерживайтесь следующих правил:

Разогрейте сковороду до максимума

Шашлык получится вкуснее и сочнее, если мясо быстро зарумянится снаружи, запечатав соки внутри. Поэтому сковорода должна быть очень горячей. Лучше использовать чугунную посуду или сковородку-гриль.

Сначала выложите мясо, потом лук

Если положить лук вместе с мясом, он отдаст влагу и не даст образоваться аппетитной корочке. Поэтому сначала нужно обжарить кусочки со всех сторон как минимум 5 минут.

Переворачивайте шашлык вовремя

Через каждые 2 минуты перемешивайте мясо лопаткой, чтобы оно прожарилось равномерно. Когда кусочки подрумянятся, можно добавить лук и остальные ингредиенты.

Добавьте маринад и овощи

Когда мясо поджарится и запечатает соки внутри, положите лук, помидоры или другие ингредиенты по вкусу. Влейте маринад, в котором мясо настаивалось. Тщательно перемешайте.

Посолите шашлык перед подачей

Лучше всего посолить блюдо в самом конце, за пару минут до готовности. Тогда соль не успеет «вытянуть» лишнюю жидкость.

Дайте настояться и подавайте

Готовый шашлык нужно накрыть крышкой и оставить на пару минут. За это время он немного упреет и станет еще сочнее. Приятного аппетита!

Подберите идеальную сковороду

Не менее важный момент - выбор правильной сковороды. Вот основные критерии:

  • Материал - чугун или сталь с антипригарным покрытием
  • Размер - диаметром не менее 25 см
  • Форма - сковорода-гриль с ребристой поверхностью или обычная глубокая

Чугунная сковорода отлично держит температуру. Благодаря толстому дну мясо прожаривается равномерно. Сковорода-гриль позволит получить аппетитную корочку.

Приправьте шашлык по вкусу

Добавляйте любимые специи и травы. Например, розмарин, базилик, кориандр хорошо сочетаются с мясом на гриле. Можно побрызгать лимонным соком или полить готовое блюдо оливковым маслом.

Подберите гарниры и соусы

К классическому мясу на шампурах обычно подают свежие овощи, зелень и лаваш. Шашлык на сковороде в домашних условиях тоже стоит дополнить:

  • Овощами - помидорами, луком, перцем
  • Зеленью - укропом, петрушкой
  • Соусами - сметанным, ткемали или томатным
  • Лавашом или белым хлебом

Придумайте интересные вариации

Экспериментируйте с начинками, формой нарезки, набором специй. Можно придумать шашлык "по-азиатски", "по-мексикански" или другие необычные варианты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.