Население, районы и столица Чукотского автономного округа

Чукотский автономный округ – территориальная единица России. Он считается одним из районов Крайнего Севера, располагается на северо-востоке Федерации. Рельеф здесь представлен нагорьем и плоскогорьем. Чукотское нагорье находится на северо-востоке, а Анадырское плоскогорье - в центральной части округа. К его территориям относятся часть материка, несколько островов (Айон, Аракамчечен, Врангеля и др.), а также Чукотский полуостров. Столицей этого отдаленного региона является самый восточный в России город – Анадырь. В нем проживает около 14 тыс. человек.

столица чукотского автономного округа

Столица Чукотского автономного округа: описание

Город Анадырь, который ранее еще назывался Новомариинском, был заложен по приказу царя в 1889 г. Постепенно развиваясь, он приумножал свое население.

До Анадыря можно добраться только самолетом. Рейсы совершаются из Москвы или Хабаровска. Сам аэропорт находится не в черте города, а на другой стороне лимана. Для того чтобы столица Чукотского автономного округа не теряла транспортную связь, круглый год поддерживаются вертолетные рейсы. Летом по воде курсируют небольшие суда, а зимой прокладывается дорога по льду.

Несмотря на то что навигация возможна только с июля по ноябрь, в Анадыре имеется морской порт. Через него поддерживается связь с Магаданом, Владивостоком и Петропавловском-Камчатским.

Столица Чукотского автономного округа на данный момент не имеет круглогодичной дороги, которая связывает ее с другими областями Дальнего Востока. Но уже с 2012 г. строится дорога от Колымы до Чукотки, которая позволит добираться до Анадыря по земле и летом и зимой. Закончить ее строительство планировали к 2030 году. Дорога должна быть длиной 1800 километров и иметь гравийное покрытие. Причем она будет однополосной, а для разъезда автомобилей планируется оборудовать специальные расширения.

население чукотского автономного округа

Климатические особенности

Разный рельеф, большая протяженность, несколько климатических поясов – вот чем характеризуется Россия. Чукотский автономный округ находится за полярным кругом. Из-за такого местоположения данная территория отличается очень суровым субарктическим климатом, который сменяется на морской возле побережья и на континентальный в центре. В этих краях очень длинная зима – вплоть до десяти месяцев в году, а температура может опускаться до -50 °С и ниже. Лето очень короткое, но жаркое. Максимальная температура была зарегистрирована в июле 2010 года и достигала +34…+36 °С.

Богатство земель Чукотского края и их использование

В землях Чукотского полуострова много месторождений золота, ртути и вольфрама. В прибрежных низменностях обнаруживают даже алмазы.

Основным направлением сельского хозяйства на Чукотке служит разведение оленей. В начале 70-х годов здешние стада составляли четверть от всего мирового поголовья. Помимо оленеводства, жители Чукотки занимаются охотничьим промыслом и рыболовством.

районы чукотского автономного округа

Районы Чукотского автономного округа

Чукотский АО имеет статус пограничной зоны. По морю он граничит с Соединенными Штатами. В связи с этим, для посещения некоторых районов округа требуются специальные документы. Самые крайние точки континента находятся именно в пределах Чукотки. Восточная – мыс Дежнева. Самый северный город России - Певек - также находится в данном регионе.

Всего на здешней территории 3 городских и 4 муниципальных района. Среди городских – сама столица Чукотского автономного округа (Анадырь и ее область). Потом Певек с прилегающими к нему сельскими и городскими поселениями. Также объединенные населенные пункты Провиденского района.

россия чукотский автономный округ

Население

При площади 720 тыс. квадратных километров Чукотская автономия не может похвастаться большим объемом населения. Здесь проживает всего около 50 тыс. человек. Это значит, что плотность на 1 кв. км земли составляет всего 0,07.

Пик заселенности пришелся на конец 80-х годов XX века. В этот период количество людей достигало почти 162 тысяч. В 90-е годы население округа начало уменьшаться. Резкий спад можно наблюдать и в настоящее время. В последние годы это происходит в основном за счет большого оттока людей, переезжающих в другие города, ведь рождаемость на Чукотке превышает показатели смертности. Но средняя продолжительность жизни в этом суровом месте не такая уж и большая, составляет всего около 60 лет.

Коренное население Чукотского автономного округа – эскимосы, чукчи, чуванцы, эвены и другие. Сейчас они расселены по всей территории автономии. Большая часть эскимосов обитает на востоке, у моря. Чукчи разбросаны по всему побережью и в центре округа, а чуванцы заняли среднее течение реки Анадырь. Часть коренного населения в столице округа составляет 15 %. Меньше всего осталось народа под названием юкагиры. Их можно встретить только в селе Омолон, причем их количество не превышает 50 человек.

Копин Роман Валентинович – губернатор Чукотского автономного округа. Был избран в 2008 году. Назначен исполняющим обязанности губернатора после досрочной отставки предыдущего политика. Сам Копин Р. В. родом из Костромы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.