Самый северный город России - Певек

Россия не зря считается северной страной. РФ – единственная страна, где за Северным полярным кругом проживает около полутора миллионов жителей.

самый северный город россии
На 70-й параллели (69°42′00″ с. ш., 170°19′00″ в. д.) находится самый северный город России – порт Певек, административный центр Чаун-Чукотки, самого северного муниципального района Чукотского полуострова.

Освоение Севера

Развитие Крайнего Севера и Заполярья происходит с волнообразной интенсивностью, зависящей от политической и экономической ситуации в стране. Районы севера России то становятся местом повышенного общественного интереса, куда вкладываются финансовые средства и активно привлекаются людские ресурсы, то приходят в запустение.

Начиная с XVIII века северная оконечность Российской империи изучается специалистами разных отраслей, что приносит понимание государственной властью важности этого региона, осознание огромного экономического потенциала, который в нем содержится.

Советский этап

Северный морской путь, как кратчайший путь из одного океана в другой, и залежи природных ископаемых, скрытые в северной земле, – лишь две весомые причины для развития региона.

города северного района россии

Это особенно ясно осознавал Сталин, именно при нем советское Заполярье стало легендарным понятием, тысячи молодых энтузиастов включились в его освоение, а карта севера России обогатилась портами на побережье Ледовитого океана, стала пополняться новыми заводами и шахтами. Вокруг них образовались новые города и поселки. Именно так возник и Певек - самый северный город России. Кроме того, был изобретен новый способ привлечения людских ресурсов, хотя и чудовищно неправедный – возник ГУЛАГ.

Рождение Певека

Местное коренное население отказывалось селиться в районе Чаунской губы, у подножья сопки Пээкинэй. Название горы, от которого и образовалось имя будущего города, содержало причину такого отношения чукчей к этому месту. По легенде здесь состоялась страшная битва между двумя племенами, после которой еще долго был слышен чудовищный трупный запах. Пээкинэй – «вонючая гора». Ещё оленеводов отпугивали сильные ветра, периодически приносившие с юга снег и песок.

Первое серьезное поселение образовалось на берегу пролива Певек в 1933 году. Уже к началу войны отсюда через морской порт и аэродром был налажен вывоз на большую землю олова, ртути и других редких металлов, запасы которых, имеющие промышленное значение, были открыты поблизости. Именно Чаунлагу и Чаунукотлагу, как части дальневосточного отделения ГУЛАГа, обязан своим быстрым ростом в 30-40-е годы самый северный город России. Вскоре добавились разработки урана и золота, которые тоже велись силами заключенных.

Статус города

6 апреля 1967 года вышел указ Верховного Совета РСФСР, и Певек сменил статус рабочего поселка городского типа на более весомый, и в список российских городов было внесено имя районного центра на севере Чукотки.

карта севера россии

Началось время наивысшего его расцвета. Певек приобрел славу самого прогрессивного и быстро развивающегося города северного района России. Постепенно население достигло цифры 12 500, в городе строились надежные многоэтажные дома, налаживалась городская инфраструктура, велась активная культурная и общественная жизнь.

Климатические особенности

Природные условия, в которых возник и существует самый северный город России, придают жизни жителей Певека свою специфику и колорит. Им приходится учитывать, кроме общего для северян недостатка тепла и солнечного света, наступление периода, когда с окружающих сопок в сторону моря дует сильный ветер, называемый южаком.

районы севера

Порывы ветра, обычно несущие массы снега, быстро достигают огромной силы, способной сносить незакрепленные конструкции и легкие транспортные средства. Застройка многоэтажными зданиями предусматривала образование защищенных, безветренных зон, но полностью исключить негативное воздействие южака невозможно, ведь деревьев, сумеющих выжить в этих суровых местах и способных защитить город, нет.

Но бывает весна и на севере. На короткое время приходит долгожданное тепло и солнце, тундра покрывается цветущим ковром, среди которого выделяются ромашки. Позже созревают ягоды, грибы, у северян появляется возможность заняться интересным и полезным делом – сбором дикоросов.

Певек сегодня

По недавней переписи в городе насчитывается всего около 5 тыс. жителей. Множество домов пустуют и разрушаются, окружающие Певек добывающие предприятия переходят на вахтовый метод организации работ, поселков вокруг становится все меньше.

Последнюю тенденцию отражает и вся обширная карта севера России. Тяжелые условия труда и жизни отпугивают современного человека. Он готов сменить комфортные условия в умеренном климатическом поясе на экстремальную жизнь под северным сиянием только при условии серьезной компенсации, самой понятной и значимой из которых считается материальная. Пока доходы работающих в районах Крайнего Севера не будут нивелировать суровость жизненных условий, такие города, как Певек, не смогут достичь уровня, достойного XXI века.

Думается, что со временем государство все же обратит внимание на те места, где, кроме всего прочего, сохраняются природное своеобразие и экологическая чистота. Это огромные пространства русского Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.